Что противопоставить молодёжному экстремизму

Александр ОСОКИН, 10 ноября 2016
День народов Урала — один из примеров межнационального согласия. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Девяносто процентов преступлений, в том числе и на религиозной почве, совершается представителями молодёжи (в возрасте от 14 до 35 лет).

Напомнив этот факт, начальник отдела информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности и противоборства экстремизму Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области Елена ГУБИНА дала ему объяснение:

— У молодых людей ещё не сформировалось мировоззрение, они подвержены влиянию, и из них можно лепить всё, что угодно. Экстремизм же в молодёжной среде проявляется по-разному. Наиболее распространён националистический — насилие на почве национальной или расовой ненависти. Но национализм может быть и на бытовом уровне — стычки между представителями разных национальностей, обзывания и колкости.

В среду, 9 ноября, в администрации Екатеринбурга (пр. Ленина, 24а) прошло очередное заседание консультативного совета по вопросам межнационального и межконфессионального согласия. На этот раз собравшиеся (представители национальных диаспор, муниципалитета, правоохранительных органов, общественных организаций и религиозные деятели) обсудили проявления экстремизма именно в молодёжной среде.

Распространение материалов экстремистской направленности идёт через Интернет. Наш регион, разумеется, не исключение. Чаще всего это репосты, тиражирование видео, стихов. Как сообщила Елена Губина, зафиксированы случаи, когда пользователи выкладывали различные записи, песни собственного сочинения, оскорбляющие чувства представителей других национальностей и конфессий.

Впрочем, в реальном мире пропаганда экстремизма тоже присутствует. Например, надписи, унижающие национальное достоинство, на стенах в подъездах.

Замечены на Среднем Урале и случаи насильственного насаждения веры среди неверующих либо представителей других религий. По словам Елены Губиной, так действуют деструктивные секты — организации, стремящиеся к тотальному контролю сознания и воли своих последователей.

Как же общество противостоит экстремизму в молодёжной среде? Педагоги предлагают два направления: снижение деструктивного потенциала молодёжных субкультур и усиление традиционных институтов социализации. То есть, в частности, у детей и подростков прежде всего должна быть возможность ходить в кружки и секции по интересам, свобода выбора. В Екатеринбурге с этим всё в порядке. В столице Урала действует 123 клуба по месту жительства, в которых занимаются 136 тысяч детей и подростков. Функционирует 3 центра социально-психологической помощи.

Председатель комитета по молодёжной политике администрации Екатеринбурга Оксана БУРАКОВА напомнила, что в городе проходят различные мероприятия, направленные на профилактику экстремизма в молодёжной среде: городской фестиваль «Мы разные, но мы вместе», матч по футболу «Альтернатива», фестиваль национальных культур «Дружная семья»…

Перед участниками заседания выступает Елена ГУБИНА. Фото: Александр ОСОКИН.

Профилактика экстремизма — работа многоплановая. В уральской столице она ведётся постоянно. Один из показательных примеров — на месте бывшего «гнезда радикального ислама» на пр. Космонавтов, 182 открылся Духовный центр, в котором можно изучать как традиционный ислам, так и светские традиции восточных народов.

— Екатеринбург растёт, де-факто мы уже давно живём в режиме большой агломерации. И всё, что происходит в городах-спутниках, влияет на нас, сближает всех и Интернет, — подчеркнул заместитель главы городской администрации по вопросам организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН. — Нам необходимо обеспечить взаимодействие между правоохранительными органами, которые имеют возможность выявлять экстремистские группы, органами власти разных уровней и общественными институтами.

Только консолидировав усилия, можно достичь полного межнационального и межконфессионального согласия.

Следующее заседание консультативного совета будет посвящено профилактике экстремизма среди фанатов. В преддверии чемпионата мира по футболу Екатеринбург должен быть готов встретить 35 тысяч болельщиков. Участники совета также планируют обсудить новый закон, который разрабатывается в нашей стране, — о российской нации.



Новости по теме

Участники международного «круглого стола».
Противостоять вербовке террористов Содержит Фото Александр ОСОКИН, 1 декабря 2015
16 + Ситуация стала предметом обсуждения на международном «круглом столе».
Вход в метро на станции «Динамо» заблокирован.
Что противопоставим террористам? Содержит Фото Александр ОСОКИН, 25 ноября 2015
Екатеринбуржцев, добирающихся на работу на метро, ждал неприятный сюрприз на станции «Динамо».
Имамы Узбекистана подарили уральцам тираж книги, обличающей ИГИЛ.
"Террористы прикрываются религией" Ольга ДРУЖИНИНА, 6 октября 2015
Встреча стала настоящим диалогом культур и религий разных стран, ведь в ней, кроме уральских учёных, приняли участие имамы из Узбекистана.
Открытие Дома народов Урала.
Без дружбы народов нам не прожить Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 30 августа 2013
Когда в Доме народов Урала, что в Екатеринбурге по улице 8 Марта, 33а, я попросила назвать имевший в последнее время наибольший успех массовый праздник, мои собеседники дружно ответили: «Фестиваль на Плотинке»...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF