12 декабря 2017, вторник, 20:59

У здоровья нет нации

Елена ШОРОХОВА, 29 ноября 2016

Часто ли вам доводилось видеть торт в виде тюбетейки и национального узбекского костюма? А наблюдать за танцами этнического колорита Урала и слышать песни на неизвестных языках? Всё это было представлено во вторник, 29 ноября, на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» (бульвар Экспо, 2).

Здесь состоялась церемония открытия VIII Межрегионального студенческого фестиваля национальных культур «Мы вместе! Национальные ценности здоровья — основа благополучия стран Содружества». В этом году это мероприятие посвящено 25-летию Содружества Независимых Государств.

— Одной из самых важных задач фестиваль ставит перед собой профилактику здоровья и долголетия людей, — подчеркнула главный организатор, директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» Ирина ЛЁВИНА. — Не случайно темой мероприятия стали национальные ценности здоровья. Студенты представляют разнообразные традиции, которые развивались у определённых народов Урала. К таковым можно отнести и особые подходы к вынашиванию детей, к созданию люлек для малышей, а также давно утерянные, но восстановленные рецепты целебных отваров и снадобий.

Многие демонстрировали искусство своего национального танца. Фото: Антон БУЦЕНКО.

По мнению Лёвиной, вся эта информация является огромным ресурсом, в том числе для традиционной медицины. Ведь именно национальные секреты сохранения здоровья и долголетия славятся по сей день.

Как отметили организаторы, такого размаха мероприятие не имело никогда. Самый первый такой фестиваль был проведён вообще в небольшом актовом зале медицинского колледжа, а сейчас его масштабы требуют помещения не меньше, чем павильон в ЭКСПО.

На сей раз собрались представители порядка 18 наций. Они постарались удивить своими особенными традициями, передающимися из поколения в поколение. Так, например, самыми шумными были узбеки, таджики, грузины и армяне, которые с завидной частотой демонстрировали искусство своего национального танца. А чуваши, белорусы, казахи и марийцы удивляли песнями на родном языке. Большинство участников было одето в национальные костюмы.

На фестивале национальных культур каждый смог найти себе занятие по душе. Так, например, русские предлагали поучаствовать в мастер-классе и смастерить новогоднюю игрушку, либо поиграть в «ручеёк», либо же просто спеть под гармошку. Кто-то из участников демонстрировал боевые искусства, ну а кто-то устраивал массовые танцы, вовлекая окружающих, ещё раз напоминая гостям о названии фестиваля «Мы вместе!»

— Я представляю свою культуру, в частности — аварские танцы, — рассказал участник фестиваля Нурлан ГАЛЛАЕВ. — Моя цель — рассказать как можно большему числу людей о том, что существует такая нация, для меня это очень важно. В своё время отец передал мне национальную гордость. И хоть пока что я являюсь студентом и мне только 17 лет, в будущем я планирую донести это наследие до своих детей.

В рамках фестиваля прошла «Встреча без галстуков» с лидерами национально-культурных объединений, а также различные круглы столы. Помимо этого, участники смогли поломать голову в квесте «Бесценные рецепты здоровья в традициях национальных культур» и ознакомились с выставкой книг.

Приятным бонусом для всех гостей фестиваля стало то, что все кулинарные изыски, приготовленные участниками, можно было оценить не только визуально, но и попробовать на вкус. И не удивительно, что к началу деловой программы мероприятия практически все столы были подчищены…



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF