17 декабря 2017, воскресенье, 17:06

Культура объединяет народы

Дмитрий МИГАЛИН, 4 апреля 2017
День народов Урала и Сабантуй ежегодно собирают тысячи людей разных национальностей. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Для согласия между разными народами, живущими рядом, необходимо навести мостики взаимопонимания. Одним из них, безусловно, является культура. Именно об этом шла речь на заседании Консультативного совета по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, которое в понедельник, 3 апреля, провёл глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ.

— Формирование приверженности идеям толерантности, воспитание уважения к культуре и языкам народов у воспитанников школ искусств — приоритетная задача городских властей. Екатеринбург готов к межкультурному взаимодействию и дружбе народов. Разные культуры должны быть слышны и видны в нашем городе. В том числе в названиях улиц и площадей, такая инициатива только приветствуется. Это могут быть имена научных деятелей, деятелей культуры, — сообщила начальник управления культуры администрации уральской столицы Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Есть три основных направления, через которые реализуются эти задачи в городских учреждениях культуры: мероприятия, приуроченные к памятным датам (например, к Дню Победы), к общероссийским праздникам (День народного единства или День России), праздникам народов Урала (День народов Урала, Сабантуй и так далее).

Татьяна Ярошевская напомнила, что сегодня в уральской столице действует 64 муниципальных учреждения искусства, в том числе 37 детских школ искусств, два библиотечных объединения (44 библиотеки), 5 музеев, 5 театров и Дом музыки, зоопарк и ЦПКиО имени В. В. Маяковского. На этих и других площадках в прошлом году прошло более тысячи мероприятий, которые посетило почти 300 тысяч екатеринбуржцев и гостей города.

Затем члены совета рассмотрели вопрос о поддержке некоммерческих организаций из средств бюджета Екатеринбурга в 2017 году. О конкурсе на право получения субсидий для реализации социально значимых проектов рассказала заместитель начальника информационно-аналитического департамента администрации Ольга КОТЛЯРОВА. С 1997 года муниципалитет проводит такой конкурс ежегодно. Главная цель финансовой поддержки — возмещение средств, затраченных на проведение мероприятий или реализацию значимых проектов.

Консультативный совет рассмотрел вопросы межнационального культурного сотрудничества. Фото: Тимур НАСИБУЛЛИН.

В прошлом году конкурс прошёл в два этапа. В мае 2016 года было выбрано 25 проектов, которые получили субсидию из городского бюджета на 2 миллиона 71 тысячу рублей. В сентябре муниципалитет материально поддержал 34 проекта на сумму более 3 миллионов рублей. В 2017 году сумма увеличится и составит 6 миллионов 700 тысяч рублей, а сам конкурс пройдёт во II и III кварталах 2017-го.

Напомним, Консультативный совет — это совещательный орган, который работает под председательством главы администрации Екатеринбурга. Члены совета рассматривают вопросы гармонизации межнациональных отношений, профилактики экстремизма, взаимодействия с национальными общественными объединениями, сохранения национальной самобытности народов, проживающих в Екатеринбурге. У народов России в целом, и Урала в частности, разные национальные корни, но у всех нас единая история, единое славное прошлое, единое настоящее, единое перспективное будущее, отмечает глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF