23 октября 2017, понедельник, 20:13
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Уральцы подарят белорусам скульптуру «песняра» Владимира Мулявина

Иван БОГАТЫРЁВ, 11 августа 2017
В Екатеринбурге памятник Владимиру МУЛЯВИНУ был открыт в октябре 2014 года. Фото: архив редакции.

Памятник нашему земляку — основателю белорусского ансамбля «Песняры» Владимиру МУЛЯВИНУ откроют в Минске в августе. Над скульптурой работают уральские мастера.

— Скульпторы изготовили в глине памятник легендарному белорусскому песняру Владимиру Мулявину, который в августе по договорённости временно исполняющего обязанности главы нашего региона Евгения КУЙВАШЕВА и Президента Республики Беларусь Александра ЛУКАШЕНКО установят в Минске. Ожидается, что памятник будет установлен возле Белорусской государственной консерватории на аллее Мулявина, — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Осенью 2014 года четырёхметровую скульптуру артиста в сценическом костюме и с электрогитарой в руках установили и в Екатеринбурге. Автором проекта стал белорусский скульптор Сергей ЛОГВИН. Монумент высотой 3,5 метра представляет Владимира Мулявина с гитарой. Место для скульптуры в Екатеринбурге выбрано не случайно — в зале киноконцертного театра «Космос» ансамбль «Песняры» выступал на протяжении более двух десятков лет, даря свердловчанам и гостям уральской столицы своё искусство. Установка памятника в Екатеринбурге состоялась благодаря поддержке Президента республики Александра Лукашенко, Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга.

В микрорайоне Уралмаш на доме, где прошло детство Мулявина, установлена мемориальная доска, а перед Театром эстрады заложена звезда в честь артиста и вокально-инструментального ансамбля «Песняры».

К 950-летию Минска Свердловская область подготовила белорусам ответный подарок. Курировать процесс изготовления и установки памятника екатеринбургскому артисту будет специально созданный Евгением Куйвашевым комитет, который возглавили вице-губернатор Павел КРЕКОВ и глава свердловского минкульта Светлана УЧАЙКИНА.

Из досье

Народный артист СССР Владимир Мулявин родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1941 году. Учился в Свердловском музыкальном училище имени П. И. Чайковского, из которого был исключён за увлечение джазом.

В Белоруссии Мулявин оказался во время службы в армии и решил там остаться. Работал в Белорусской государственной филармонии, в 1968 году основал вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». В 2001 году он был награждён высшей наградой Белоруссии — орденом Франциска Скорины.

Разбился в автокатастрофе под Минском в мае 2002 года, скончался в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко в Москве в январе 2003 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF