Подарок уральцев белорусам

Памятник основателю «Песняров» Владимиру Мулявину появился в Минске Иван БОГАТЫРЁВ, 17 августа 2017
Евгений КУЙВАШЕВ принял участие в церемонии открытия памятника в Минске. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Временно исполняющий обязанности главы нашего региона Евгений КУЙВАШЕВ вместе с министром культуры Республики Беларусь Борисом СВЕТЛОВЫМ и в присутствии вице-премьера Белоруссии Владимира СЕМАШКО 17 августа открыли в Минске памятник основателю ансамбля «Песняры», народному артисту СССР Владимиру МУЛЯВИНУ. Это подарок Свердловской области столице Белоруссии в честь её приближающегося 950-летия.

Напомним, в октябре 2014 года памятник Владимиру Мулявину, родившемуся в Свердловске в семье рабочего завода «Уралмаш», был установлен в Екатеринбурге на площадке у киноконцертного театра «Космос» при финансовой поддержке Правительства Республики Беларусь. Тогда же Евгений Куйвашев предложил установить похожий памятник в Минске — городе, где музыкант жил и работал, где создал вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Эту инициативу поддержал Президент Республики Александр ЛУКАШЕНКО во время визита свердловской делегации в столицу Белоруссии.

— Для меня большая честь вместе с белорусскими коллегами участвовать в знаменательном событии — церемонии открытия памятника выдающемуся артисту Владимиру Георгиевичу Мулявину, — признался Евгений Куйвашев. — Во многом благодаря его стремлениям, энергии и энтузиазму ансамбль «Песняры» сделал музыкальное искусство Белоруссии известным во всём мире. Сегодня творческий коллектив по праву является одним из символов культурного единства России и Беларуси. В одной из его песен поётся, что у него две мовы, как два крыла у птицы. Это действительно так.

Глава министерства культуры Республики Беларусь Борис Светлов назвал Владимира Мулявина «великим сыном Белоруссии и России, внесшим неоценимый вклад в обогащение белорусской культуры».

— Установка памятников в Минске и в Екатеринбурге символизирует нашу духовную близость, общность культурного пространства, которую мы должны беречь и преумножать, — отметил он.

На торжественной церемонии открытия памятника прозвучали песни, исполнявшиеся некогда Владимиром Мулявиным и его творческим коллективом. «Спадчыну» и «Мой родны кут» спели сегодня Белорусский государственный ансамбль «Песняры» и детский ансамбль «Заранак».

Минский памятник музыканту, также как и уральский, был изготовлен уральскими литейщиками и белорусским скульптором Александром КОСТРЮКОВЫМ. Автор скульптуры подарил Евгению Куйвашеву уменьшенную копию минского памятника. К слову, в 2014 году миниатюрную копию екатеринбургского монумента губернатор Свердловской области подарил Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Минский памятник, который был создан при финансовой поддержке компании «Ренова», представляет собой отлитую в бронзе портретную скульптурную композицию артиста высотой 2 метра. Он установлен на аллее возле Белорусской государственной филармонии на бульваре имени Владимира Мулявина. На постаменте размещена памятная табличка:

«Великому песняру Беларуси, уральцу Владимиру Мулявину от жителей Свердловской области».

Стоит отметить, что открытие монумента было не единственной целью визита Евгения Куйвашева в Беларусь. На встрече с временным поверенным в делах Посольства РФ в Республике Беларусь Вадимом ГУСЕВЫМ и торговым представителем РФ в Республике Беларусь Константином АРТЮШИНЫМ врио руководителя Свердловской области обозначил ключевые направления сотрудничества между нашим регионом и Республикой Беларусь, а также заявил о своём намерении продвигать решение вопроса о восстановлении прямого авиасообщения между Минском и Екатеринбургом.

Взаимный товарооборот Среднего Урала и Беларуси в 2016 году составил около 200 миллионов долларов. За первые пять месяцев текущего года двусторонняя торговля выросла на 31%, товарооборот составил 98 миллионов долларов. Беларусь традиционно участвует в выставках «Иннопром», проходящих в Екатеринбурге. Созданы площадки для обсуждения совместных проектов в индустрии, сельском хозяйстве, культуре и туризме. Это, в первую очередь, Совет делового сотрудничества, возглавляемый с белорусской стороны вице-премьером Владимиром Семашко.

Практика показывает, что выбранные сторонами механизмы партнёрства крайне эффективны. Так, Уральский турбинный завод, тесно взаимодействующий с белорусскими энергетиками, поставил в разные годы 20 паровых турбин для электростанций республики — это 60% парка турбин в стране. И объём закупок будет расти. Есть немало примеров кооперации между нашими предприятиями. Например, «Синара — Транспортные машины» и «БелАЗ» внедряют дизельный двигатель нового поколения на платформы карьерных самосвалов. «Уральский оптико-механический завод» и белорусская холдинговая компания «Интеграл» выпускают на совместном предприятии аппараты искусственной вентиляции лёгких.

Особое направление сотрудничества связано с аграрно-промышленным сектором. Министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий ДЕГТЯРЁВ, который в составе свердловской делегации также находится в Минске, провёл встречу с главой Минсельхоза Леонидом ЗАЯЦЕМ и посетил предприятия, производящие сельскохозяйственную технику. Дмитрий Дегтярёв высоко оценил качество продукции белорусских партнёров и отметил, что техника может найти достойное применение в хозяйствах свердловских аграриев.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF