1 января 2018, понедельник, 14:44

И тогда костыли становятся крыльями

IX открытая научно-практическая конференция «АртЕкатеринбург-2015» посвящена работе с особенными детьми Ольга ДРУЖИНИНА, 31 октября 2015
Коллектив театра движения «ЛИК» готовится к выступлению на уральской земле. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

На площадке муниципального театра «Щелкунчик» (ул. 8 Марта, 104) 30 и 31 октября проходит IX открытая научно-практическая конференция «АртЕкатеринбург-2015». Тема этого года — «Культура и социальная ответственность: модели и технологии взаимодействия». Организаторами мероприятия выступили управление культуры администрации Екатеринбурга, муниципальный театр балета «Щелкунчик» и Екатеринбургская академия современного искусства.

В рамках конференции состоялся диалог между представителями образования, культуры, науки, социальной педагогики, бизнеса, здравоохранения и общественных организаций. Впрочем, у мероприятия были и сверхзадачи. Это, в первую очередь, привлечение внимания к поддержке организаций и педагогов, которые активно занимаются с особенными ребятами. Причём речь идёт не только о сиротах, детях с ограниченными физическими и интеллектуальными возможностями, но и об одарённых воспитанниках, которые, как ни парадоксально, также могут оказаться в изоляции от общества своих сверстников.

— Конференция проводится уже в девятый раз, — сказала на открытии мероприятия первый заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Елена ТРОФИМОВА. — В этом году в ней принимают участие 64 организации. Если в предыдущие годы мы в основном касались художественного образования, то на сей раз анализируем комплексный подход по работе с «особенными детьми».

На что способны дети, к которым не равнодушны работающие с ними взрослые, показал спектакль инклюзивной хореографии «Из глубины воззвав к Тебе…» театра движения «ЛИК» (г. Ташкент, Узбекистан). Спектакль прошёл в пятницу, 30 октября, в концертном зале театра балета «Щелкунчик». Он стал размышлением о том, как, оказавшись в сложной жизненной ситуации, не отчаиваться, но найти путь, чтобы наполнить жизнь смыслом и творчеством. Этот спектакль продолжил серию постановок театра о том, как молодые люди с инвалидностью, вступая во взрослую жизнь, ищут точки соприкосновения с другими людьми и миром.

Примечательно, что в постановках театра принимают участие дети и молодые люди с инвалидностью, их обычные сверстники и профессиональные актёры. В настоящее время коллектив «ЛИК» объединяет около 40 человек, более 20 из которых — молодые люди с физической и умственной инвалидностью: «колясочники», глухонемые, ребята с ДЦП, олигофренией и синдромом Дауна, различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, незрячая актриса.

— Жизнь постоянно сталкивает каждого из нас с людьми с ограниченными возможностями, но мы зачастую предпочитаем их просто не замечать. Общество словно стыдится инвалидов, — рассказала в эксклюзивном интервью ВЕ руководитель театра движения «ЛИК» Лилия СЕВАСТЬЯНОВА. — Помню дедушку своей подруги, у которого не было обеих ног, и он был обречён проводить свои дни в одиночестве, в четырёх стенах. Помню его отчаяние и слёзы. Над всеми семьями с инвалидами словно висит чёрная туча, состоящая из горя. Эту ситуацию можно и нужно менять. Налаживать мосты между всеми людьми. Ведь жизнь — это творчество, цель которой — преображение души.

Зрители признаются, что за время спектакля проходят путь от настороженности и неприятия до понимания и восхищения. Любой спектакль театра «ЛИК» делается за кулисами, на многочасовых тяжёлых репетициях, где хореограф Лилия Севастьянова выступает в роли психолога, помогает найти каждому танцору свой посыл и образ. И тогда костыли становятся крыльями, а диалог между актёрами и зрителями ведётся на уровне души.

— Мы работаем с ребятами «сквозь тело», — продолжает разговор Лилия Севастьянова. — Это, в первую очередь, психологическая работа. С её помощью юный актёр, повинуясь внутреннему посылу, рождает индивидуальный жест, который хореограф усовершенствует, создаёт цепочку, динамику. Но самое главное, что ребёнок осознает себя автором, творцом. Так и создаётся то, что принято называть социокультурным мостом. А он, как известно, соединяет не только людей, но и целые города, как это случилось, например, между Ташкентом и Екатеринбургом.

Отметим, что кроме пленарного заседания и спектакля театра «ЛИК» в рамках IX открытой научно-практической конференции «АртЕкатеринбург-2015» состоялась серия мастер-классов, «круглый стол», выставка художественных работ. Участниками конференции стали более 250 человек. Они рассмотрели широкий круг вопросов по направлениям взаимодействия организаций различного типа, а также общественности Екатеринбурга в развитии социальной ответственности, проанализировали отечественный и зарубежный опыт инклюзивных процессов в пространстве культуры, обсудили используемые технологии благотворительности и социокультурные практики. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook