23 апреля 2018, понедельник, 10:33

Там, на букашкиных тропинках…

В Ботаническом саду УрО РАН стартовал необычный экологический проект Ольга ДРУЖИНИНА, 26 августа 2016

В екатеринбургском Ботаническом саду УрО РАН (ул. 8 Марта, д. 202а) 26 августа состоялась презентация социально-просветительского проекта для детей под названием «Букашкина тропинка». Совместными усилиями сотрудников сада, студентов и преподавателей кафедры биологии, экологии и методики их преподавания УрГПУ на территории сада организован необычный образовательный маршрут. Традиционную форму сказки здесь дополняет веб-квест с использованием современных информационных технологий. А в увлекательное путешествие юные екатеринбуржцы отравляются вместе со сказочным проводником — Стрекозунчиком.

— Охрана окружающей природной среды и развитие экологической культуры являяются одним из приоритетных направлений развития нашего города и страны в целом, — отметила одна из разработчиков проекта, заведующая кафедрой биологии, экологии и МП УрГПУ Надежда АБРАМОВА. — В январе этого года Президент РФ Владимир ПУТИН подписал Указ о том, что следующий год станет в России Годом экологии. Поэтому очень приятно, что такая замечательная идея по созданию детского экологического маршрута появилась именно сейчас и нашла поддержку у многих горожан.

Как отмечают разработчики, путешествие по сказочному маршруту решает множество воспитательных и педагогических задач. К тому же пройти по нему дети могут вместе с родителями, совместно решая запутанные головоломки.

Дети открывают эколого-образовательный маршрут в Ботаническом саду. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Мы соединили экологическую тропу с абсолютно новой формой — веб-квестом. Это современная технология, предполагающая поисковую деятельность с элементами ролевой игры, — поясняет разработчик и руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории «Экологии древесных растений» Ботанического сада УрО РАН Алексей ОВСЯННИКОВ. — На маршруте расположено несколько станций. Каждый этап содержит сказочную и познавательную части. Станции расположены довольно компактно, ведь по букашкиным тропинкам пойдут дети от 5 до 8 лет. Они не должны уставать и терять интерес к происходящему.

Каждая из опорных точек маршрута превращается в настоящий мини-урок, на котором дети знакомятся с растениями и  особенностями их произрастания. Стоит отметить, что на каждой станции ребят ждёт встреча со своим сказочным персонажем, его образ выполнен с использованием малых архитектурных форм — кружевных проволочных скульптур. Это способствует развитию ассоциативного восприятия растений и животных. Например, на точке «Гордая принцесса Роза» можно встретиться с королевой цветов, которую заколдовала злая волшебница. Есть здесь и её скульптура, которая гордо возвышается над прочими представителями растительного царства. Роза никак не может подобрать себе подходящую свиту, поэтому растения в её окружении сменяют друг друга. Так дети и родители узнают о существовании однолетних и многолетних растений.

А жемчужиной нового образовательного маршрута стала, без сомнения, сенсорная дорожка. Её поверхность состоит из камней, гальки, древесины, песка и других природных покрытий. Они используются для массажа стоп и воздействуют на различные биологически активные точки организма, повышая иммунитет, укрепляя нервную систему, улучшая качество сна. Кроме того, доказано, что такой массаж улучшает внимание и память человека, а это очень важно для детей. Юные путешественники сенсорную дорожку оценили — с восторгом прыгали с камешка на камешек и с одного брёвнышка на другое. Кстати, разработали сенсорную дорожку в Москве, в уральском регионе это первое подобное сооружение.

Сенсорная дорожка вызвала огромный интерес у юных путешественников. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Мне всё понравилось на букашкиных тропинках, — признаётся ученица школы № 80, 10-летняя Арсения КУЗЬМИНА. — Узнала, что хоть все и называют, например, ели «голубыми», это название неправильное. На самом деле в науке они называются «ели колючие». Увидела, как на яблоньках начинают созревать плоды — ведь уже скоро осень. Заметила, как низко склоняется плакучая ива и что её листья похожи на маленьких рыбок. Об этом я смогу рассказать своим друзьям, их у меня много.



Новости по теме

Все цветы на местах Служба репортёров, 6 июля 2016
До конца сезона рабочие будут следить за цветниками.
Александр ЧУБАРКОВ: «Фронт работ — от уборки мусора до тушения пожаров».
На страже «лёгких мегаполиса» Евгений СУСОРОВ, 4 июня 2016
Накануне Всемирного дня защиты окружающей среды о буднях службы рассказал ВЕ директор лесничества Александр ЧУБАРКОВ.
Заседание рабочей группы — рождается новый Стратегический проект.
Приблизиться к европейскому уровню Проблему экологии и её улучшения обсудили на совещании в администрации Екатеринбурга Николай КОРОЛЁВ, 29 апреля 2016
Данные науки позволят прогнозировать и структурировать расходы уже конкретных мероприятий по уборке города.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF