20 июня 2018, среда, 02:41

Одарённый? Получай награду!

Подведены итоги городского подпроекта Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 18 мая 2017

«Чрезвычайно интересная жизнь» — именно так расшифровывается аббревиатура «ЧИЖ», давшая название газете, которую выпускают учащиеся екатеринбургской средней школы № 23. Издание едва успело появиться на свет и уже может похвастаться серьёзным достижением — проект вошёл в число победителей грантового конкурса «Актуальная журналистика», организованного при поддержке департамента образования администрации Екатеринбурга.

Гранты призваны помочь школьным редакциям вывести свои издания на новый уровень, выйдя за рамки детского самиздата. Например, вестник «ЧИЖ в 23» именно благодаря победе в конкурсе сможет напечатать свой первый полноценный тираж. А коллектив екатеринбургской гимназии № 35, где вот уже 12 лет выходит информационный листок «Мы», сумел превратить своё детище в полноценную восьмиполосную газету «В фокусе».

Руководитель редакции «ЧИЖ в 23» Марина ЗВОНАРЁВА. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Конкурс «Актуальная журналистика» — лишь одно из направлений городского подпроекта «Одарённые дети», совместно реализуемого департаментом образования администрации Екатеринбурга и городским Дворцом творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии». Ежегодно в рамках подпроекта проводится около 90 мероприятий, в которых принимают участие более 17 тысяч школьников и дошколят. Итоги программы были торжественно подведены 17 мая — награды получили самые активные ребята, принимавшие участие в различных творческих, интеллектуальных, образовательных конкурсах, а также педагоги, которые вырастили наибольшее количество активных и одарённых воспитанников.

В числе рекордсменов подпроекта «Одарённые дети» — гимназия № 99, где в нынешнем году 54 ученика стали призёрами интеллектуальных и образовательных олимпиад и конкурсов, а также гимназия № 9 — здесь призёров и того больше — 68, причём 11 из них вошли в число победителей всероссийских олимпиад школьников. В гимназии № 2 отличились 17 человек, из них двое отмечены призами на всероссийском уровне.

Награды получают самые активные школьники и дошколята. Фото: Виктор ТУТАРОВ.

«Одарённые дети» — один из самых ярких городских подпроектов, направленных на развитие способностей подрастающего поколения, убеждена главный специалист департамента образования администрации Екатеринбурга Елена КОРЧЕМКИНА. Одна из важных особенностей подпроекта — всеохватность, ведь в его мероприятиях могут найти себя ребята, имеющие самые разные увлечения: здесь и знание истории родного края, и фотография, и поэзия, и журналистика, и современные технологии, и техническое творчество, и, конечно, углублённое знание школьных предметов.

И партнёры у подпроекта серьёзные. Как отмечает директор дворца «Одарённость и технологии» Татьяна ЗЫКОВА, к реализации различных мероприятий успешно подключаются и крупнейшие вузы уральской столицы, и учреждения культуры, и промышленные предприятия. А это значит, что успехи ребят, побеждающих в конкурсах и олимпиадах, не останутся незамеченными — а кто-то из них уже сейчас может понять, где в дальнейшем сумеет применить свои таланты и знания.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF