25 ноября 2017, суббота, 14:44

Экологический «комикс на колёсах»

Юные художники разрисовали троллейбус Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 19 мая 2017

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан... Вот он — распустил свой разноцветный радужный хвост на покатом боку троллейбуса. Совсем скоро он отправится по шестому маршруту, радуя глаз яркими картинками, в каждой из которых скрыта своя история. Семьдесят юных художников собрались 18 мая в Октябрьском троллейбусном депо (ул. Щорса, 11), чтобы превратить обычную единицу городского транспорта в настоящий комикс на колёсах. Так завершилась творческая социальная акция «Дети за здоровый образ жизни», организованная отделом по делам молодёжи совместно с сектором координации работы учреждений здравоохранения администрации Октябрьского района.

Работы на конкурс принимались из разных районов города — художественные эскизы готовили воспитанники детских школ искусств, клубов по месту жительства, а также учащиеся общеобразовательных учреждений. Всего поступило 98 работ, из числа которых было выбрано 28 лучших. Именно им и было предоставлено право красоваться на бортах троллейбуса.

Координатор проекта, педагог гимназии № 8 «Лицей имени С. П. Дягилева» Екатерина ПРЕДЕИНА подчёркивает, что при выборе сюжетов главное внимание было обращено на идею, заложенную в рисунке. В связи с тем, что нынешний год объявлен Годом экологии, приветствовались красочные истории, рассказывающие о природе родного края, о бережном отношении к окружающей среде, а также об экологичных видах досуга. Так на бортах рогатой машины «поселились» весёлые велосипедисты, спортсмены, играющие в мяч, подростки, гоняющие на роликах по залитой солнцем улице...

В общей сложности на бортах троллейбуса разместилось 28 ребячьих работ. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Впрочем, с жизнерадостными летними историями соседствуют и вполне серьёзные сюжеты. Двенадцатилетний Максим СЁМКИН изобразил сложный агрегат, перерабатывающий вторичное сырьё в полезные предметы бытового обихода. А 14-летняя Ольга ПРОКОПЬЕВА представила техногенный город будущего с зеркальными небоскрёбами. Многие ребята задумались над проблемой озеленения — на их рисунках дети высаживают саженцы, поливают деревья, делая родной город ещё краше.

Анна МОЛЕВА изобразила ребят, активно проводящих лето в деревне. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Переносить эскиз с бумаги на вертикальный борт троллейбуса — задача непростая. Здесь и масштаб другой, и краска ложится иначе, объясняет ученица средней школы № 97 Анна МОЛЕВА. Многие из юных художников впервые в жизни рисовали масляными красками. Потому в создании цветных сюжетов авторам помогали и их товарищи-сверстники, и педагоги. Центральную композицию, расположенную на «носу» троллейбуса, коллективно создавали семиклассники «Лицея имени С. П. Дягилева» — здесь изображены две символических руки, синяя и зелёная, которые олицетворяют единство леса и реки, деревни и города. Весьма символично, что экологические сюжеты разместились именно на борту троллейбуса. «Ведь это самый экологически чистый транспорт!» — поясняет воспитанница лицея Дарья КИРИЛЛОВА. И, конечно, каждый из юных художников мечтает вскоре проехаться по заветному маршруту № 6 — когда ещё появится шанс продемонстрировать собственное творчество всему городу?!

Социальные акции с участием юных художников проходят в Октябрьском троллейбусном депо ежегодно, вот уже шестнадцать лет. Тематика выбирается разная, однако всегда одной из центральных линий становится пропаганда здорового, активного и позитивного образа жизни. Подобные проекты ставят своей целью не только обратить внимание школьников на актуальные проблемы, но и просто порадовать горожан.

— Приятно же садиться в такие милые, добрые, тёплые троллейбусы, не обклеенные безликой рекламой, а украшенные собственными руками, рисунками, в которые вложены хорошие эмоции, — говорит заместитель главы администрации Октябрьского района по социальным вопросам Оксана МОРОЗОВА.

Уже через несколько дней, когда краска на бортах окончательно высохнет, «шестёрка» отправится на маршрут и повезёт красочный комикс по улицам города. Как отмечают в Октябрьском троллейбусном депо, троллейбус с рисунками будет курсировать не менее года, а возможно, и дольше — в зависимости от погодных условий. Ну, а следующим летом настанет черёд новой живописной истории.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF