23 октября 2017, понедельник, 21:47
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

С роботами на «ты»

Юные уральцы представили свои разработки в финале «Детской инженерной школы» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 20 июля 2017

Создавать в 8 лет движущихся роботов, а в 14 уметь программировать их для выполнения несложных операций — подобные задачи по силам уральским школьникам. Около сотни ребят со всей Свердловской области представили свои разработки в финале профильной летней смены «Детской инженерной школы», которая 14 июля завершила работу в загородном центре «Таватуй».

В течение трёх недель ребят не только учили работать с проводами и деталями, но и дали им необходимые знания по ряду специальных предметов, таких как электроника, компьютерная графика, макетирование, конструирование, программирование. Свои новые умения юные инженеры могли сразу применить на практике, во время решения прикладных задач.

— Например, рассчитывали вес робота, чтобы он не переворачивался на подъёмах, — поясняет начальник отделения политехнического образования Дворца молодёжи и руководитель проекта «Детская инженерная школа» Лариса ЖИЛЬЦОВА. — И важно, что у всех ребят был выбор, что именно они хотели изучать, от этого зависело, что они будут создавать. Кому интересны были программирование, механика и электроника — делали роботов, кому макетирование, конструирование и инженерная графика — разрабатывали специальные полосы с препятствиями.

Во время финального конкурса юные инженеры в буквальном смысле тестировали друг друга — разработанные ребятами роботы выходили на полосы препятствий, созданные сверстниками. Учебным дронам приходилось преодолевать спуски и подъёмы, лавировать между помехами, созданными из шишек, камней, скотча, песка и других подручных материалов, а также собирать «сокровища», используя конечности-манипуляторы. Победители соревнований роботов получат возможность в течение года бесплатно консультироваться по поводу своих разработок с педагогами политехнического отделения Дворца молодёжи, а также с ведущими специалистами УрФУ, УрГПУ, УГМУ и различных предприятий. Причём ребятам из области не придётся ехать для этого в Екатеринбург — поддержка будет осуществляться дистанционно через Интернет.

В течение трёх недель ребята научились создавать настоящих роботов. Фото: пресс-служба Дворца молодёжи.

Программа «Детской инженерной школы» была реализована в рамках тематической смены «Побеждай!», которая проходила в загородном центре «Таватуй» с 24 июня по 14 июля. Уже 17 июля здесь стартовала третья смена «Познавай!», которая продлится до 6 августа. В течение трёх недель юные уральцы будут проводить экологические исследования, познакомятся с основами журналистики и узнают, что нужно знать настоящему путешественнику. На четвёртую смену «Лидируй!» с 9 по 29 августа приедут ребята, которым интересны лидерское движение и КВН. Всего за время летних каникул в загородном центре «Таватуй» побывают около 2 тысяч детей.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF