23 октября 2017, понедельник, 20:15
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Долой скопившееся за учебный год напряжение!

Команды девяти загородных оздоровительных лагерей приняли участие в 41-й летней спартакиаде Жанна МАЙОРОВА, 27 июля 2017

В лагере «Уральские самоцветы», расположенном в Сысертском районе, 26 июля открылось одно из самых ярких городских спортивных состязаний этого лета — спартакиада загородных оздоровительных лагерей. Её организаторы — Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма и Департамент образования Администрации города Екатеринбурга.

Цель спартакиады — приобщение молодёжи к занятиям спортом, физической культурой и здоровому образу жизни. На торжественной церемонии открытия спортивных состязаний заместитель Главы Администрации города Екатеринбурга и председатель городской оздоровительной комиссии Михаил МАТВЕЕВ поприветствовал собравшихся и пожелал всем участникам хорошо посоревноваться и сбросить скопившееся за учебный год напряжение:

— Сегодня учиться в школе — это большой труд, который влечёт за собой усталость и стрессы. Они постепенно накапливаются, и их нужно выплёскивать. Мне кажется, что лучше всего это получается в спортивных состязаниях. Человек сразу начинает чувствовать себя бодрее. Именно физическая культура и спорт сегодня воспитывают силу воли, мужество, упорство и многие другие полезные качества, которые необходимы человеку.

Михаил Матвеев также напомнил, что за годы проведения летней спартакиады свою честь в рамках состязаний отстаивали все муниципальные загородные лагеря уральской столицы, а участниками стали более 7 тысяч юных горожан. Более того, сегодня можно говорить о целых династиях, которые принимали участие в этих состязаниях — в своё время свои силы в них пробовали бабушки, дедушки и родители нынешних юных спортсменов.

В этом году в спортивных состязаниях приняли участие 9 команд по 20 человек из загородных лагерей «Уральские самоцветы», «Заря», «Буревестник», «Бригантина», «Красная гвоздика», «Каменный цветок», «Космос», «Изумруд» и «Чайка». Всего, не считая сопровождающих ребят тренеров, на спартакиаду приехало около 180 участников.

Открылся фестиваль концертом, подготовленным детскими творческими коллективами лагеря «Уральские самоцветы». Ребята сразу продемонстрировали свои физические возможности яркими танцевальными номерами с элементами акробатики — они легко крутили сальто и строили живые пирамиды. Гости спортивного праздника не скрывали восхищения талантами юных артистов.

По регламенту спартакиады участники соревновались в пяти дисциплинах: стритбол, мини-футбол, а также сдача норм ГТО, в которую входят прыжок в длину с места, подтягивание на перекладине и отжимания, а также наклон вперёд из положения «стоя» с прямыми ногами (упражнение на гибкость). Для проведения каждого элемента была оборудована специальная площадка. Так, например, стритбол проходил в спортзале, футбол — на поле, для сдачи норм ГТО установили спортивные снаряды. Перед тем как начать соревноваться, ребята охотно тренировались, пробуя свои силы. И отметили, что участие в спартакиаде — интересный опыт и возможность сравнить свои физические возможности со способностями сверстников.

Поздравляем!

Первой в общекомандном зачёте стала команда лагеря «Буревестник», вторыми оказались хозяева площадки из «Уральских самоцветов», третье место досталось ребятам из лагеря «Красная гвоздика».

Что касается отдельных дисциплин, то в мини-футболе 1-е место завоевали «Уральские самоцветы», 2-е — «Космос» и 3-е — «Красная гвоздика». В стритболе лучшими стали ребята из команды лагеря «Изумруд», вторыми — из «Буревестника», а 3-е место — у «Красной гвоздики». Комплекс норм ГТО лучше всех выполнили участники из «Буревестника», 2-е место досталось «Бригантине», 3-е — «Уральским самоцветам».

Одна из норм ГТО — упражнения на гибкость. Фото: Жанна МАЙОРОВА.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF