15 декабря 2017, пятница, 05:30

Наноспутник за три недели

Уральские школьники провели познавательные каникулы в центре «Сириус» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 28 июля 2017
Екатеринбуржец Павел САРЫКОВ разрабатывал методику защиты от бактерий. Фото: центр «Сириус».

Создать беспилотный самолёт из композитных материалов — задача вполне посильная для школьника. Свои инженерные знания Илья ВИЛОХИН из Нижнего Тагила проявил в сочинском образовательном центре «Сириус», в рамках проектной смены «Большие вызовы». Тагильчанин выбрал для себя проект «Будущее авиации», где вместе со сверстниками работал над моделью настоящего летательного аппарата. Придуманный ребятами беспилотник оснащён камерой и различными датчиками. Запустить его в первый рабочий полёт за время проектной смены школьники не успели, однако испытания непременно состоятся — сейчас юные инженеры работают над своим детищем дистанционно, под чутким руководством преподавателей. Запуск чудо-самолёта пройдёт в ближайшее время в Москве.

Всего в июльской смене «Сириуса» приняло участие 36 школьников из Свердловской области. Все они — победители и призёры регионального этапа Всероссийского конкурса проектных работ школьников, оператором которого является екатеринбургский Дворец молодёжи.

В течение трёх недель юные учёные и инженеры работали над проектами в лабораториях, оснащенных по последнему слову техники. Каждый школьник выбрал для себя наиболее интересное направление из 12 предложенных, охватывающих самые разные направления науки и техники — медицину, энергетику, робототехнику, космонавтику и многое другое. Ребята разрабатывали новые лекарства, альтернативные источники энергии, придумывали роботов, которые в ближайшем будущем смогут улучшить качество жизни человека, и технологии, необходимые для дальнейшего освоения Космоса.

Екатеринбуржец Павел САРЫКОВ в составе команды единомышленников работал над проектом «Биоцидное покрытие для персональных устройств». Ребята наносили наночастицы серебра на различные матрицы — например, на лак, клей, резину — и смотрели, как на них реагируют бактерии. Проект был признан лучшим на защите в направлении «Персональная медицина».

Александр ВОРОНЦОВ из Качканара успел прославиться на всю страну. Вместе со своей командой всего за три недели уралец создал наноспутник для исследования космической погоды. Свое изобретение ребята продемонстрировали на встрече с Владимиром ПУТИНЫМ, которая состоялась в образовательном центре «Сириус» 21 июля. Устройство размером 10х10х10 и весом 1 килограмм оборудовано детектором, который способен улавливать заряженные частицы, а также регистрировать их энергию. Запустить разработанный спутник ребята пока не могут, о чём и рассказали президенту. Тот в свою очередь пообещал посодействовать юным инженерам, проведя переговоры с «Роскосмосом».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF