12 декабря 2017, вторник, 20:50

Научили робота петь и говорить по-японски

Юные уральцы завоевали 3-е место на мировом чемпионате RoboCup Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 2 августа 2017
Современные роботы умеют и петь, и танцевать. Фото: официальный сайт RoboCup.

Екатеринбургские школьники заняли 3-е место на финале чемпионата мира по робототехнике RoboCup 2017, который проходил в Японии с 27 по 30 июля. Воспитанники Дома детского творчества Октябрьского района (ул. Куйбышева, 111) Даниил БАЙДЕРИН, Веня БОБАКОВ и Саша ИСАКОВ разработали человекоподобного робота, который умеет танцевать и говорить — и даже немного по-японски.

Финал чемпионата мира по робототехнике проходил в городе Нагоя, собрав 3 тысячи школьников из 42 стран. Россию представляли 8 команд из Томска, Санкт-Петербурга, Красноярска и Екатеринбурга. Уральские ребята выступили в лиге Junior по дисциплине «Театрализованные представления с роботами». Теперь они вышли на следующий этап состязаний, которые состоятся в Таиланде этой осенью.

Уральские школьники завоевали 3-е место в возрастной лиге Junior. Фото: пресс-служба Дворца молодёжи.

Робот-японец — не первый проект мальчишек. Как сообщает пресс-служба екатеринбургского Дворца молодёжи, любителям робототехники хорошо знаком робот-мусороуборщик Борис, который впервые был представлен на всероссийском конкурсе проектных работ школьников, представленном совместно с образовательным центром «Сириус». Робот Борис завоевал призы на многих конкурсах. А на счету Вени Бобакова ещё и участие в заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады, проходившем в конце июня Татарстане, на базе университета Иннополис. Юный уралец попал в десятку лучших, заняв 8-е место.



Новости по теме

Голы забьют андроиды Рунет-спецкор, 20 ноября 2014
ТОМСК. Уже разработано программное обеспечение для игроков.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF