12 декабря 2017, вторник, 23:13

Сосчитали жаб и построили ракету

И теперь юные уральцы представят свои проекты Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 3 августа 2017
Юный энтомолог Георгий НОВОСЁЛОВ изучал насекомых-вредителей. Фото: Дина ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА.

В загородном центре «Таватуй» 3 августа стартовал Форум достижений, который станет кульминацией образовательной смены «Познавай!». В течение трёх недель юные уральцы проводили экологические исследования, изучали робототехнику, космические технологии, а также знакомились с азами журналистики и постигали основы туризма. Сейчас ребятам предстоит презентовать свои проекты в различных направлениях.

В частности, юные экологи, биологи и энтомологи в течение трёх недель изучали территорию загородного центра. Теперь они всё знают о насекомых, растениях, животных, которые там встречаются. В частности, ребята в исследовательских целях отловили 50 лягушек, обитающих в местных болотах. Земноводных пересчитали, измерили, определили их видовую принадлежность. Оказалось, что большинство пойманных амфибий — жабы, их средний вес составляет примерно 3 грамма, длина — 1,5 см. После исследования в лаборатории всех пойманных особей начинающие гидробиологи отпустили обратно в естественную среду обитания. Тем временем юные энтомологи подсчитали число кровососущих, живущих на территории «Таватуя». Цифра получилась внушительная — 20 тысяч.

Ребята, увлеченные космической тематикой, объединились в команду «Ресурс». Они представят макет ракеты, которая, согласно легенде, должна полететь на Марс. А участники программы «Технолидер» продемонстрируют проект беспилотного дрона для полётов в отдалённые участки тайги. Работать он будет не на обычных аккумуляторах, а при помощи альтернативного источника энергии.

Юные журналисты представят подростковый медиапроект: портал загородного центра «Таватуй» — таватуй-центр.рф. Все новости, фото и видео для портала дети создают сами. Всего над проектом трудятся 42 юнкора в возрасте от 11 до 18 лет. На защите они расскажут об его уникальности и о том, как сайт будет жить после окончания каникул. На защиту каждого проекта всем участникам отводится около трёх минут.

Команда «Ресурс» проектирует ракету, которая должна полететь на Марс. Фото: Екатерина КОЗИНА.

Центр «Таватуй» — загородная площадка екатеринбургского Дворца молодёжи, куда на четыре летние смены отправились наиболее активные и одарённые школьники из разных городов Свердловской области. Каждая смена имеет собственную направленность. На четвёртую смену «Лидируй!» с 9 по 29 августа приедут ребята, которым интересны лидерское движение и КВН. Как сообщает пресс-служба Дворца молодёжи, всего за время летних каникул в загородном центре «Таватуй» побывают около 2 тысяч детей.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF