23 октября 2017, понедельник, 20:08
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

«Кванториум» для умников и умниц

В Свердловской области откроется сеть детских технопарков Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 6 сентября 2017
Технопарки адресованы школьникам, проявляющим интерес к науке и технике. Фото: архив проекта «Кванториум».

Сеть детских технопарков «Кванториум» появится в будущем году в Свердловской области. Они откроются на базе отделения политехнического образования Дворца молодёжи и Свердловской детской железной дороги. Около тысячи школьников смогут проходить профильное обучение по интересным для себя направлениям. Всего предусмотрено 9 тематических блоков, в числе которых космические технологии, геоисследования, IT, виртуальная реальность, транспорт и др.

Открытие «Кванториумов» состоится в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». На сегодняшний день в России открыто 25 таких технопарков. Они действуют, в частности, в Москве, Томске, Ижевске, Алтайском крае, Красноярске — в общей сложности в 19 регионах страны. В наступившем учебном году инициатива будет реализована и в Свердловской области.

По сообщению пресс-службы Дворца молодёжи, сумма государственной субсидии на реализацию проекта составила 55 925 000 рублей.

— Технопарки «Кванториум» — это площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям, осваивают перспективные инженерные направления, — говорит директор Дворца молодёжи Константин ШЕВЧЕНКО. — Их открытие в нашем регионе имеет огромное значение. Во-первых, мы создаём инновационную образовательную среду. Во-вторых, получаем площадку для обучения педагогов.

В частности, со временем технопарки станут учебно-методическими и аналитическими центрами для развития системы дополнительного образования в научно-технической сфере. Здесь педагоги будут узнавать о новых формах внешкольной работы, знакомиться с основами обучения проектной деятельности, получать методическую помощь.

В то же время

В наступившем учебном году проект «Кванториум» шагнёт не только на Средний Урал, но и в другие регионы. В частности, детские технопарки откроются в Ивановской, Нижегородской, Челябинской, Астраханской, Костромской и Волгоградской областях, а также в Бурятии, Северной Осетии, в Краснодарском и Пермском краях. Появится «Кванториум» и в Крыму — в качестве базовой площадки проекта выбран Севастополь.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF