21 ноября 2017, вторник, 01:56

«Ярмарка возможностей» начинает и… ВЫИГРЫВАЕТ

Профилактический проект собрал детей и подростков Железнодорожного района Екатеринбурга Мария ДЁМИНА, 30 октября 2017
Мастер-классы «Ярмарки возможностей — 2017». Фото: Мария ДЁМИНА.

Большой зал культурно-зрелищного центра «Стрела» (ул. Лётчиков, 14) был заполнен до упора — дети и подростки стояли в проходах, у стен, сидели на лестницах… А мне вспомнилось четверостишие:

«Время растяжимо —

Оно зависит от того,

Какого рода содержанием

Вы наполняете его»…

А как же иначе, ведь проект «Ярмарка возможностей» как раз об этом?!

«Ярмарку возможностей» приветствует председатель Территориальной комиссии Ирина АНТРОПОВА. Фото: Мария ДЁМИНА.

— «Ярмарку возможностей» мы проводим уже 7-й раз, — рассказала председатель Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного района Ирина АНТРОПОВА. — Когда-то мы придумали этот проект с тогдашним начальником районного отдела культуры Любовью БОШКОВОЙ. Само время показало, как проект востребован. Рассчитан он на учащихся младшей и средней школы, чтобы каждый ребёнок мог найти увлечение по интересам. А ещё в зале вы увидите руководителей дошкольных учреждений, которые потом будут мотивировать родителей своих подопечных на интересные и нужные занятия, чтобы свободное время потратить с пользой для развития ребёнка.

Но и это ещё не всё. Гостями ярмарки ежегодно становятся все наши «подучётники», как мы их называем. Дети, стоящие на внутришкольных учётах, на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних отделения полиции № 10 Управления МВД России по городу Екатеринбургу (ул. Кишиневская, 35) и отделения № 11 (ул. Челюскинцев, 96) и, конечно, «наши» — дети, стоящие на учёте в территориальной комиссии, чьи семьи находятся в социально опасном положении. Нынче это 8 — наших, 20 — от отделений полиции и 25 ребят с внутришкольных учётов.

На «Ярмарку» пришли ребята из 21-й муниципальной школы и из школы-интерната ОАО «РЖД», не говоря уже о тех, которые представляют свои любимые спортивные и творческие коллективы. Так что зрительный зал на 360 мест мы всегда заполняем под завязку…

Ярмарочный профилактический проект — это не только показательные выступления на большой сцене, но и самые разные мастер-классы в фойе перед официальным стартом акции. Все 36 районных учреждений дополнительного образования готовы показать свои изюминки. Отработана и обратная связь — когда новичок приходит заниматься танцами, боксом или попробовать свои силы в Клубе весёлых и находчивых, его обязательно расспросят или попросят заполнить небольшую анкету, где главным будет вопрос: «Как узнал о кружке или секции?»

Привлекают в районе для участия в «Ярмарке возможностей» и Центр занятости, сотрудники которого рассказывают о принципах своей работы, а применительно к аудитории главным делают вопрос о временном трудоустройстве несовершеннолетних (с 14 лет — имея на руках паспорт).

1Выступает ансамбль бального танца «Росинки». Фото: Мария ДЁМИНА.

А на сцене начинаются презентации. Районные учреждения культуры — это КЗЦ «Стрела», его структурное подразделение — Дом культуры «Сортировочный» (ул. Соликамская, 4) и 5 школ искусств. Все перечислять не будем, но про одну всё-таки надо сказать. Детская музыкальная школа № 7 им. С. В. Рахманинова в 2011 году стала инициатором проведения в Екатеринбурге Международных хоровых ассамблей «Евразия-Контакт». Нынче, в 2017 году, «Евразия-Контакт» собрала более тысячи гостей, в том числе из Франции, Италии, Словении, и проходила уже в 4-й раз. А музыкальный подарок всем гостям Ярмарки от учреждений культуры района подарила школа искусств № 9.

Следующими себя представляли учреждения спорта — в районе 5 детско-юношеских спортивных муниципальных школ, а показательные выступления ребят и девчонок в кимоно никого в зрительном зале не оставили равнодушным.

Джазовые виртуозы — коллектив «Небесный дождь». Фото: Мария ДЁМИНА.

Учреждения образования были представлены Детским экологическим центром «Рифей» (ул. Пехотинцев, 16). С питомцами его контактного зоопарка с удовольствием общались ребята в фойе КЗЦ «Стрела». А ещё — это Дом детского творчества и Центр детского творчества, которые комфортно уживаются под одной крышей (ул. Шевченко, 11). Первый представил удивительный вокально-джазовый коллектив «Небесный дождь» под руководством талантливого молодого педагога Ильи ЖУРАВЛЁВА, второй — зажигательных ребят из ансамбля бального танца «Росинки» (руководитель Татьяна ПЕТРОВА).

И вот, наконец, громада клубов по месту жительства — это учреждения молодёжной политики. Детско-юношеский центр «Юность» (ул. Техническая, 44), руководит которым Наталья РЕЗЧИКОВА, объединяет 17 клубов района. Тут каждый найдёт себе увлечение по душе, от пения народных песен, современных танцев, робототехники до дартса, бокса, футбола и изюминки ребят с Сортировки — клубов по военно-патриотическому воспитанию. Дорогого стоит уникальный проект «10 дней в армии», который спас не одного «трудного» пацана, а военное дело полюбили и девчонки. За это стоит поблагодарить в первую очередь педагогов и наставников ребят в клубе «Ритм» (ул. Ольховская, 27/2) Надежду ГЛАЗОВУ, а в клубе «Старт» (ул. Билимбаевская, 34/3) Спартака МОСУНОВА.

Мастер-класс военно-патриотической направленности от клубов по месту жительства. Фото: Мария ДЁМИНА.

Кстати, в Железнодорожном районе есть ещё один уникальный проект «Твоя профессия — твой выбор», который проходит весной и собирает старшеклассников. Здесь разговор идёт о выборе будущей профессии, а представлять свои учебные заведения в этом году будут техникумы, которых в районе 6.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF