16 июля 2018, понедельник, 03:47

На одной орбите со «Спутником»

Как объединить разноречивые идеи, посещающие ребячьи головы Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 5 декабря 2017
В юнармейском слёте «Равнение на Победу» приняло участие более 60 ребят. Фото: архив ДЮЦ.

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота...» За 80 лет, минувших со времени написания знаменитого стихотворения, мальчишки и девчонки ничуть не изменились. Им, как и их сверстникам-пионерам, хочется попробовать множество разных увлечений — ведь как иначе правильно выбрать будущую дорогу? Мало того, у современных подростков появилось куда больше жизненных ориентиров — каждому хочется идти в ногу со временем: читать рэп, танцевать брейк-данс, устраивать флешмобы, реализовывать себя в пространстве Интернет... Как суметь объединить столь разноречивые и яркие идеи, посещающие ребячьи головы, как помочь им найти себя и выбрать занятие по душе? С этой задачей в Чкаловском районе вот уже 23 года с успехом справляется детско-юношеский центр «Спутник» (ул. Шварца, 8/3), действующий под руководством Ольги ТОМЧИК. На его «орбите» проводят свой досуг более двух тысяч детей и подростков разного возраста. В их числе и те, что проживают в отдалённых территориях.

«Бригантина» держит нос по ветру

Под эгидой ДЮЦ «Спутник» объединились 10 клубов по месту жительства. У каждого — своя изюминка, своя атмосфера. Например, клуб «Бригантина» (ул. Родонитовая, 14) по праву можно считать одним из самых прогрессивных. Во многом тому способствует молодая команда педагогов, которая стремится предлагать ребятам самые современные направления творческого досуга. Именно здесь действует студия брейк-данса, а также кружок, где все желающие могут освоить мехенди — искусство украшения тела орнаментами, выполненными хной.

В клубе «Бригантина» создан целый оркестр гитаристов. Фото: архив ДЮЦ.

Большое внимание здесь уделяют и юным музыкантам — мальчишки и девчонки имеют возможность обучиться мастерству владения гитарой. Возможно, именно первые уроки, полученные в клубе, дадут импульс будущей сценической карьере, и кто-то из нынешних школьников впоследствии создаст собственную группу? Они и сейчас «зажигают» на всю катушку. В клубе даже имеется целый оркестр гитаристов, который в прошлом году удостоился диплома на ежегодном региональном молодёжном фестивале-конкурсе живой музыки «Гитара без форматов». Завоёвывают награды и юные певцы, занимающиеся в вокальной студии «Бригантины». Вот уж кто наверняка способен взять чистые ноты без всякой «фанеры»! На счету студийцев — кубки и дипломы международного фестиваля-конкурса народного творчества и ремёсел «Краски народов мира», фестиваля-конкурса «Берега надежды», конкурса молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений».

Здесь регулярно проходят концерты-квартирники. Фото: архив ДЮЦ.

Впрочем, особая гордость «Бригантины» — атмосфера творчества, царящая здесь. В клубе устраивают не просто занятия, а концерты-квартирники, где ребята разного возраста, с разными увлечениями собираются вместе и, уютно рассевшись на подушках в круг, поют под гитару, читают стихи, играют в игры, а заодно и принимают гостей, всегда готовых поделиться интересными историями.

Дорогой доброты

Нет лучшего призвания на свете, чем творить добрые дела. В этом убеждены в клубе по месту жительства «Родонит» (ул. Академика Шварца, 8/3). Именно здесь находится координационный центр городской методической площадки «Волонтёр», который курирует работу целой сети детских и подростковых волонтёрских отрядов.

Направления деятельности у юных добровольцев самые разные — это и помощь ветеранам, и обучение младших ребят, и участие в различных городских акциях и флешмобах, таких как «12 апреля. 12 часов. 12 залпов ракет» или «Георгиевская ленточка».

Примечательно, что на базе клуба «Родонит» происходит объединение не только подростков, но и педагогов, организующих работу юных волонтёров в разных районах города. Итогом работы методической площадки является слёт объединённого волонтёрского отряда «ВремяВО!», который состоялся в Екатеринбурге уже дважды. В рамках слёта у участников есть уникальная возможность презентовать свою деятельность, обсудить планы на будущее, пообщаться с представителями органов государственной власти и местного самоуправления.

Юные артисты на благотворительном концерте в пансионате «Уктусский». Фото: архив ДЮЦ.

Активно следуют дорогой доброты и воспитанники клуба по месту жительства «Ровесник» (ул. Бисертская, 12). Уникальность площадки — активное социальное взаимодействие с учреждениями района и города. Воспитанники клуба регулярно выступают с благотворительными концертами — в пансионатах «Уктусский» и «Усадьба Отрадное», а также в школах и детских садах.

Довольно часто к культурным десантам «Ровесника» присоединяются и воспитанники клуба по месту жительства «Кудесник». Эта площадка находится на отдалённой территории, в посёлке Шабровский. Между тем здесь всегда кипит жизнь, ведь клуб по праву можно назвать одним из культурных центров микрорайона. Здесь не только действуют кружки творческих направлений, но и регулярно проходят мастер-классы, психологические тренинги, тематические игры, помогающие детям и подросткам разного возраста развиваться разносторонне и гармонично. Кроме того, вот уже несколько лет клуб по месту жительства «Кудесник» курирует социальную акцию «Забота». Ребята приходят на дом к местным ветеранам, выступая в роли современных «тимуровцев».

С мячом и на татами

В районе проживает немало ребят, увлекающихся спортом. Для них открыты двери клуба «Чкаловец» (ул. Умельцев, 7). Большой популярностью среди подростков пользуется секция рукопашного боя, воспитанники которой ежегодно становятся победителями городских и областных соревнований.

Любопытно, что на базе клуба можно освоить не только «классические» техники единоборств, но и некоторые редкие направления, в частности, сумо. В прошлом году воспитанники секции, возглавляемой тренером Тимофеем СОРОКИНЫМ, завоевали первое место на Первенстве города по сумо среди клубов по месту жительства.

Проходят на базе «Чкаловца» занятия и по ещё одному достаточно уникальному виду единоборств — панкратиону. Этот древний вид рукопашного боя известен со времён Древней Греции. На счету воспитанников клуба — медали Открытого чемпионата и первенства Свердловской области по панкратиону.

Большой популярностью среди подростков пользуется секция рукопашного боя. Фото: архив ДЮЦ.

Особая же гордость площадки — секция художественной гимнастики. Подобное направление уникально для учреждений дополнительного образования. Обычно этот вид спорта культивируется на базе специализированных спортивных школ, куда существует достаточно строгий отбор. В «Чкаловце» же мастерству упражнений с лентами, булавами и мячом могут обучаться все желающие, имеющие стремление реализовать себя в данном виде спорта. При этом у воспитанниц секции имеются прекрасные шансы построить дальнейшую спортивную карьеру — ученицы, показавшие высокие результаты в подготовке, рекомендуются в Школу олимпийского резерва.

Особая гордость «Чкаловца» — секция художественной гимнастики. Фото: архив ДЮЦ.

Развивают спортивные направления и другие клубы по месту жительства, входящие в дружную семью ДЮЦ «Спутник». В частности, на базе клуба «Сфера» (ул. Селькоровская, 18) действует секция карате. Ребята регулярно показывают высокие результаты на соревнованиях различного уровня. При этом за медали с успехом сражаются не только мальчишки, но и девчонки!

Равнение на патриотов

Быть гражданином своей страны —  значит быть патриотом. Эту важнейшую истину юные жители Чкаловского района постигают со школьной скамьи. Год на базе ДЮЦ «Спутник» действует штаб юнармейского движения клубов по месту жительства Чкаловского района.

Как рассказал руководитель проекта Денис ВАЛЕЙТЁНОК, участниками движения юнармейцев стали уже около сотни юных чкаловцев. Первым серьёзным их проектом стал юнармейский слёт «Равнение на Победу», который проходил с 13 по 23 июня 2017 года на базе Еланского гарнизона. Он был организован в сотрудничестве с Екатеринбургским суворовским военным училищем, при поддержке Комитета по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга.

В работе выездного военно-полевого лагеря приняло участие более 60 ребят в возрасте от 14 до 18 лет — причём не только юные чкаловцы, но и команды из других районов Екатеринбурга. В течение десяти дней ребята жили настоящей армейской жизнью, постигая азы воинской службы, начиная со строевой подготовки и заканчивая занятиями на стрельбище. Уже решено, что слёт «Равнение на Победу» станет ежегодным. Ну, а пока в течение учебного года юнармейцам будут предложены занятия в системе клубов по месту жительства — круглые столы, встречи с ветеранами, межрайонные патриотические мероприятия.

О клуб, ты мир!

Десять клубов, таких разных по направлениям, по своему местоположению — что же объединяет их на одной орбите? В ДЮЦ «Спутник» убеждены, что важную роль здесь играет взаимодействие педагогов, которые активно обмениваются своими методическими наработками и опытом работы с подростками. А ещё клубы Чкаловского района активно участвуют в различных акциях районного и городского масштаба, привлекая к себе не только детей, но и взрослое население. Для отдалённых территорий это особенно актуально, ведь здесь клуб по месту жительства — одно из немногих мест, где можно провести время интересно и с пользой. В частности, клуб «Кудесник» сумел превратить пространство площадки в настоящий очаг культуры. Свидетельством тому стали многочисленные награды — два года назад клуб одержал победу в городском конкурсе «Мой двор», а в прошлом году стал победителем конкурса на лучшее новогоднее оформление.

Тем временем в нынешнем сезоне клуб по месту жительства «Бригантина» принимает участие в масштабной городской акции «Укутай Екатеринбург», в которой в технике ярнбомбинг будет оформлена территория возле клуба. Проще говоря, жители микрорайона смогут поучаствовать в интересном флешмобе, в рамках которого привычные объекты городской среды оденутся в тёплую одежду.

Подобные инициативы увлекают и педагогов, и детей, и их родителей, что позволяет пространству клубной площадки расширяться до масштабов микрорайона. Клуб — это открытое место творческого и личностного роста, место общения, которое открыто для всех. А значит, стать добрым спутником «Спутника» может каждый!

Знай наших!

Гуру из «Сферы»

Бронзовую медаль на чемпионате мира по Косики карате IKKF 2017 привезла в Екатеринбург тренер-педагог клуба по месту жительства «Сфера» Галина КОНОНОВИЧ. Соревнования проходили в Москве 4 и 5 ноября, на базе Дворца спорта «Динамо» в Крылатском.

Галина КОНОНОВИЧ завоевала бронзу на чемпионате мира по Косики каратэ. Фото: архив ДЮЦ.

В чемпионате приняли участие спортсмены, представлявшие более чем 35 стран мира, среди которых признанные мировые центры контактного карате, такие как Япония, Канада, Австралия, США, Алжир, Малайзия и Россия. Всего за награды боролись более 1 500 спортсменов. Галина Кононович, единственная девушка, представлявшая на первенстве Свердловскую область, стала бронзовым призёром чемпионата в командном разделе среди женщин в составе сборной команды «Россия-2».

Медали для «Чкаловцев»

Целую обойму наград завоевали воспитанники клуба «Чкаловец» на открытом первенстве по рукопашному бою среди юношей и девушек, которое состоялось 19 ноября в Дегтярске. Соревнования были посвящены памяти Юрия ДЕМЧЕНКО и Сергея ГОРБАЧЁВА, погибших при выполнении служебного долга на территории Чеченской Республики.

В первенстве принимали участие юноши и девушки разных возрастных категорий, от самых малышей-дошколят до ребят в возрасте 14—15 лет. В копилке воспитанников «Чкаловца» 7 медалей разного достоинства, в их числе три золотые. Их завоевали Вячеслав ЯЛИТОВ в весе 55 кг, Александр БОТАНЕНКО в весе 65 кг, в также Николай БУДЕНКОВ в весе 75 кг. Кроме того, Александр Ботаненко был награждён почётной грамотой «За лучшую технико-тактическую подготовку».

На заметку

В ДЮЦ «Спутник» входят следующие клубы по месту жительства:

* «Бригантина» (ул. Родонитовая, 14)

* «Кудесник» (пос. Шабровский, ул. Ленина, 24)

* «Ровесник» (ул. Бисертская, 12)

* «Родонит» (ул. Академика Шварца, 8/3)

* «След» (ул. Бисертская, 2)

* «Сфера» (ул. Селькоровская, 18)

* «Феникс» (пос. Горный Щит, ул. Ленина, 12а)

* «Чкаловец» (ул. Умельцев, 7)

* «Юность» (ул. Колхозников, 78)

* «Рудный» (пос. Рудный, ул. Дошкольная, 2б)



Новости по теме

В лагерь «Академия мужества» могут попасть школьники с 7 лет.
Запишите меня в патриоты! В Чкаловском районе набирает силу юнармейское движение Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 1 августа 2017
Работа в этом направлении в районе ведётся не первый год.
Флешмоб «PRO Чкаловский» собрал сотни воспитанников городских оздоровительных лагерей.
Копилка опыта: Чкаловский район Содержит Видео Содержит Фото Молодёжь без предисловья голосует за Здоровье! Евгений СУСОРОВ, 23 июня 2016
Число мероприятий и участников за это время только увеличивается.
Бригада «Чкаловца» готовится к эксперименту.
И Родину спасут, и ванну облицуют Содержит Фото Воспитанники летней спортивно-патриотической смены за месяц овладели азами сразу нескольких профессий Евгений СУСОРОВ, 15 июля 2015
Всем премудростям воспитанников смены научили преподаватели Уральского колледжа технологий и предпринимательства.
Весну встретили с добром Содержит Фото Наталья ФИЛИППОВА, 19 марта 2013
В минувшие выходные народные гулянья, посвящённые проводам зимы, шумной волной прокатились по всему городу...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF