18 февраля 2018, воскресенье, 10:02

Учиться на отлично, питаться экологично

В гимназии № 35 реализуется пилотный городской проект в сфере эко-питания школьников Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 14 февраля 2018

— Что вы, какие бургеры?! — для старшеклассницы Дарьи МИНИНОЙ, кажется, не существует никаких соблазнов. Девушка убеждена: чтобы процесс обучения проходил продуктивно, подкреплять собственные силы нужно не вредным фаст-фудом, а исключительно здоровой и полезной пищей.

Свои кулинарные предпочтения школьница немедленно демонстрирует на практике, создавая из груши и винограда нарядных фруктовых ёжиков. Мастер-класс по приготовлению необычных и полезных блюд — не просто добровольная «нагрузка» после уроков. Умение быстро сотворить маленькое чудо из обычных продуктов — навык, который, несомненно, пригодится во взрослой жизни не меньше, чем умение решать математические задачи.

Секреты правильного питания в екатеринбургской гимназии № 35 знают не понаслышке. Это учебное заведение выбрано в качестве площадки для пилотного городского проекта в сфере эко-питания школьников.

— В каждом учебном учреждении существует своя образовательная политика. Одно из важных направлений деятельности нашей гимназии — это здоровое, безопасное пребывание детей, их здоровое питание, — говорит директор МАОУ гимназия № 35 Елена НИКАНДРОВА.

Не случайно даже малыши здесь уверенно отвечают на вопрос, что значит питаться «экологично»: еда должна быть сбалансированной, содержать белки, жиры и углеводы в необходимом количестве. О правильном меню для школьников заботится ООО «Комбинат питания школьно-базовый», который отвечает за питание детей в школьной столовой. Здесь стараются, чтобы в тарелки школьников попадали только свежие продукты: у комбината имеется и собственная пекарня, и собственное фермерское хозяйство, обеспечивающее пищеблок всем необходимым. Поменьше жиров — большинство блюд готовится на пару. Побольше овощей и фруктов — оказывается, даже блюдо из моркови или тыквы может стать настоящим деликатесом, если приготовить его с душой. Журналистам, которые побывали в гостях на экологичной «школьной кухне», предложили отведать здоровые лакомства, по виду не уступающие ресторанным шедеврам. Вот, например, морковно-сливочный десерт — пальчики оближешь! А уж витаминов в нём намного больше, чем во вредном фаст-фуде.

— Я сам по специальности врач, — говорит директор комбината Михаил ШЕХЕРЕВ. — И главный мой принцип — не навреди.

Речь, конечно, не только о сбалансированной диете, но и безопасности самого пищевого производства. Все повара на кухне, все сотрудники столовой работают в обязательных масках и перчатках. Самих школьников тоже с юных лет приучают к чистоте. Вот уже более года в гимназии № 35 работает своеобразный «Патруль чистых рук». Каждую перемену на дежурство у входа в столовую выходят старшеклассники из класса медицинского профиля — настоящие стражи в белых халатах. В руках у них пробирки со специальным реагентом фиолетового цвета и ватные палочки. Достаточно одного движения, чтобы определить, насколько чисто юные посетители столовой вымыли ладошки.

— Это специальная химическая смесь для выявления бактериологических загрязнений, — поясняет одиннадцатиклассница Полина ЗАХАРОВА. — Подобные составы активно используют, например, в стоматологических клиниках, чтобы выявлять проблемные зоны в полости рта. Нам же она даёт возможность увидеть, есть ли грязь на руках. Если на коже есть бактерии, реагент потемнеет.

Ребята с готовностью подставляют ладошки — для них это увлекательная игра.

— А как же, — радостно кивает Елена Никандрова, — с детьми только так и можно! Никакие увещевания взрослых в этом возрасте не работают, всё равно всё сделают по-своему. Другое дело, когда им самим становится интересно, — конечно, они с радостью идут мыть руки, чтобы поучаствовать в химическом эксперименте.

Впрочем, участие подрастающего поколения в программе эко-питания этим не ограничивается. Возможностей проявить себя у школьников хоть отбавляй. Младшеклассники сами выращивают урожай в специальной эко-теплице — зелёный салат, укроп попадают на стол прямо с грядки. Старшеклассники разрабатывают научные проекты, рассказывая о секретах правильного питания, проводят мастер-классы для сверстников. В гости к школьникам приходят известные люди и специалисты в области диетологии, с которыми ребята могут обсудить самые разные вопросы. Например, не вредно ли заниматься сыроедением или можно ли в одночасье стать вегетарианцем.

А ещё каждый гимназист может высказать собственное мнение о том, как его покормили в школьной столовой. Для этого и стенд специальный имеется, и даже интернет-приложение. Директор гимназии уверяет: каждый отзыв принимается во внимание, ведь эко-питание должно приносить не только пользу, но и удовольствие. Только тогда оно станет нормой повседневного рациона.



Новости по теме

Екатерина СИБИРЦЕВА приняла участие в мастер-классе по приготовлению фруктового салата.
Где вкусней гранит науки Содержит Фото В конкурсе на лучшее школьное питание в этом году сразу два победителя Станислав БЕССОНОВ, 29 июня 2017
За титул лучшей боролись 7 школ — от каждого района по одной.
«Лучший школьный повар» помог Арсению УГЛИНСКОМУ и Полине ИВАНОВОЙ в приготовлении десерта.
Вкусные фантазии для школьников Содержит Фото В лицее № 135 есть даже «Иван-чайная»» Елена ШОРОХОВА, 16 февраля 2017
По словам директора лицея Елены КАЗАКОВОЙ, 97,5% лицеистов предпочитают горячее питание.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF