25 июня 2018, понедельник, 17:00

Хоккей с «изюминкой»

Спортшкола № 18 четверть века растит чемпионов Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 20 февраля 2018
Хоккей с мячом отличается и размером поля, и экипировкой, и численностью команд. Фото: предоставлено СДЮСШОР № 18.

Какой мальчишка не мечтал стать звездой хоккея?! Тем более в нашей стране, где культ легендарной спортивной игры ещё с советских времён поднят до небес. Однако, грезя о ярких победах с клюшкой наперевес, многие ребята даже не задумываются о том, что помимо классического существует не менее увлекательный, а в чём-то и более сложный хоккей — с мячом. И пусть антураж его несколько иной — отличаются и площадка, и инвентарь, и некоторые правила — неизменными остаются главные составляющие: азарт, командная работа, скорость. Эти качества вот уже четверть века развивает у воспитанников Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 18, расположенная в Чкаловском районе Екатеринбурга.

Ликбез: с шайбой и без

Не все знают, что аналог современного хоккея появился давным-давно. Ещё древние египтяне, согласно свидетельствам археологов, играли в игру, где использовались клюшки и мячи. Подобные забавы были известны и в Древней Греции, и в Древнем Риме.

На Руси ещё в средние века люди научились использовать для спортивных увеселений замёрзшие водоёмы — в летописях неоднократно встречаются упоминания о командной игре, где несколько человек гоняют по льду круглый предмет, например, овощ. Говорят, что поклонником игры был сам Пётр Первый, который использовал для забав замёрзшие каналы и привезённые из Голландии коньки. Потому можно сказать, что бенди (именно так именуют хоккей с мячом на языке международного спорта) куда более древняя игра, чем привычный нам хоккей с шайбой. А родиной игры можно считать Россию, не случайно этот вид спорта именуют русским хоккеем.

Отличие правил бенди от хоккея с шайбой связана в первую очередь с особенностями площадки. Размер ледового поля сопоставим с футбольным. Потому и спортсменов в хоккее с мячом больше — по 10 полевых игроков с каждой стороны плюс вратарь. В обоих видах хоккея игроки перемещаются по полю на коньках. А вот клюшки отличаются — в нашем случае форма их такова, чтобы удобнее было управляться с непослушным подвижным мячом. Зато у вратаря клюшки нет вовсе — как у голкипера в футболе.

Матч состоит из двух таймов по 45 минут. Надо ли говорить, что в отличие от динамичного хоккея, где многое решают быстрота реакции, тесные поединки у ворот, а порой и слепой случай, в хоккее с мячом от спортсменов требуется и большая выносливость, и умение тактически мыслить, и способность к сложным игровым комбинациям.

В то время как в России развивался русский хоккей, во всём мире уже играли в хоккей на траве. Не случайно этот вид спорта первым из игровых был включён в программу летних олимпийских игр. Игра здесь идёт на зелёном травяном покрытии. Универсальность этого вида спорта делает его популярным во множестве стран, в него играют по всей планете — от Индии до Аргентины, от Японии до Австралии. Количество национальных федераций этого вида спорта по всему миру значительно превышает число федераций «обычного» хоккея на льду и может соперничать с количеством футбольных федераций.

Индорхоккей — разновидность, предназначенная для игры в залах. Фото: предоставлено СДЮСШОР № 18.

В свою очередь, одной из разновидностей хоккея на траве стал так называемый индорхоккей, не требующий специально оборудованных полей — игры проводятся в крытых помещениях. Площадка здесь меньше, соответственно и игроков на поле меньше вдвое, и сами матчи короче — два тайма по 20 минут. Зато играть в него можно круглый год и при любой погоде, что очень важно для регионов с холодным климатом, в том числе и для Урала!

Родом из девяностых

В уральской столице первая секция по русскому хоккею была сформирована при спортивном клубе Уральского завода химического машиностроения в 1960-е годы. Позже на её базе стал развиваться и хоккей на траве. Как вспоминают ветераны тренерского состава, первоначально у молодых спортсменов даже не было постоянного оборудованного места для тренировок — играли по всему городу, где можно было найти подходящее покрытие, а зимой — лёд.

Всё изменилось в 1993 году, когда в Екатеринбурге появилась спортивная школа по хоккею с мячом. Четырьмя годами позже было открыто отделение хоккея на траве. В 2000 году школа № 18 получила статус специализированной, олимпийского резерва по этим видам спорта. А в 2004 году наряду с мальчишками клюшки взяли девчонки — была создана первая официальная группа девушек по хоккею на траве. Сейчас здесь принимают и тех, и других, начиная с 7 лет. Примечательно, что, поскольку хоккей с мячом и хоккей на траве исключают применение силовых приёмов, занятия этими видами спорта считаются значительно менее травмоопасными. Исход сражения на поле решают ловкость, тактика, техника исполнения.

В тёплое время года тренировки проходят на травяном покрытии. Фото: предоставлено СДЮСШОР №18.

Долгое время тренировки спортсменов проходили на базе физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Чкаловский» (ул. Санаторная, 24). Вот уже три года в распоряжении СДЮСШОР № 18 — ещё одна прекрасно оборудованная площадка, расположенная на территории парка-стадиона «Химмаш» (ул. Дагестанская, 1а). Расширение позволило разделить «зоны ответственности» — сейчас на зелёных газонах и в крытых задах «Чкаловского» проходят тренировки по хоккею на траве и по индорхоккею, в то время как любители хоккея с мячом тренируются на Химмаше. Есть там и отдельное поле для хоккея на траве, так что жителям микрорайона, выбравшим этот вид спорта, не приходится далеко ездить.

ФОК «Чкаловский» долгие годы является главной штаб-квартирой СДЮСШОР № 18. Фото: предоставлено СДЮСШОР №18.

На данный момент в СДЮСШОР № 18 занимается 465 детей и подростков в возрасте от 7 лет до 18 лет. Наиболее популярен хоккей с мячом — его выбрали 268 ребят. Любопытно, что, хотя поначалу женский хоккей казался непривычной диковинкой, сейчас девчонки с большой охотой посещают тренировки. В школе занимается чуть более сотни представительниц прекрасного пола — всего в три раза меньше, чем мальчишек.

Повод для гордости

Иметь статус специализированной школы олимпийского резерва — не только честь, но и ответственность, ведь это звание необходимо регулярно подтверждать спортивными достижениями. За без малого четверть века СДЮСШОР № 18 успела вырастить несколько поколений чемпионов — некоторые из них сейчас приводят на тренировки уже своих детей. 14 выпускников школы стали мастерами спорта международного класса, 33 — получили звание «Мастер спорта» по хоккею с мячом и по хоккею на траве. В 2017 году четверо получили разряд КМС, 13 — первый спортивный разряд.

Сейчас уральскую школу знают по всей России, однако известность эта формировалась годами. Одним из первых ярких достижений екатеринбуржцев стала победа на первенстве России среди юношей до 18 лет, которое проходило в 2001 году в Архангельске. Успешные выступления на российских площадках проложили уральским спортсменам путь в сборную России по хоккею с мячом, и те не раз привозили на родину медали различного достоинства. Например, играя за национальную сборную, наши земляки Игорь СТАФЕЕВ и Павел ПЕТУНИН стали чемпионами мира среди юниоров. Всё тот же Игорь Стафеев позже завоевал и титул чемпиона мира среди юношей, а вместе с ним ещё трое товарищей по команде — Александр ДУТОВ, Алексей ПОЧАЕВ и Сергей РЫБАКОВ.

Уральцы на первенстве России в 2015 году. Фото: предоставлено СДЮСШОР №18.

Не менее результативно выступают и юные спортсмены, занимающиеся хоккеем на траве. В копилке СДЮСШОР № 18 — и победа на Спартакиаде учащихся России в 2007 году, и золото, завоёванное на Спартакиаде молодёжи в 2010 году, и многочисленные медали на первенствах России. Лучшие воспитанники школы регулярно отбираются в состав российской сборной. В 2014 году сборная России впервые поднялась на пьедестал первенства Европы, проходившего в Вене. В составе сборной играл и воспитанник СДЮСШОР № 18 Александр АГАФОНЦЕВ.

Неизменные успехи демонстрируют и девчонки. Сразу несколько достижений принёс минувший год. В частности, в марте воспитанницы СДЮСШОР № 18 в составе сборной России стали серебряными призёрами первенства мира по хоккею с мячом, проходившего в Иркутске. Примечательно, что самая юная участница национальной сборной — наша землячка, полузащитница Мария ЖИРЯКОВА, которой в прошлом году исполнилось 14 лет.

Успешно выступают воспитанницы СДЮСШОР № 18 и в составе сборной Свердловской области — в середине марта прошлого года уралочки стали победителями всероссийских соревнованиях «Плетёный мяч».

Отделение индорхоккея, которое развивается на базе школы в последние годы, также уже имеет в своей копилке неплохую коллекцию достижений. Лучшими результатами в этой дисциплине стали серебро на чемпионате России среди мужских команд и 5 место на чемпионате Европы среди мужских команд до 21 года. Кроме того, в прошлом году ребята из Екатеринбурга успешно выступили на международном турнире по индорхоккею памяти заслуженного тренера Республики Беларусь Владимира ЖМАКИНА, проходившем в Минске. Команда юношей завоевала на соревнованиях второе место, девушки стали шестыми. В нынешнем году у девчонок появится возможность улучшить свой результат — с 23 по 25 февраля команда девушек 2002—2003 годов рождения вновь отправится в Минск на международный турнир по индорхоккею. Настрой у девчонок боевой, а значит, есть все шансы вернуться на родину с медалями!

На заметку

Родителям будущих чемпионов

Набор в СДЮСШОР № 18 осуществляется с 7 лет. Обучение бесплатное. Для поступления в школу детям необходимо пройти вступительные испытания, включающие упражнения по бегу на 30, 60 и 300 метров, прыжки в длину с места и отжимания.

В СДЮСШОР работает 12 тренеров-преподавателей, 8 из которых имеют высшее профессиональное образование, стаж их педагогической деятельности превышает 10 лет. Звание заслуженного тренера России имеют 2 человека, мастера спорта международного класса — 10 человек.

Факты

По итогам 2003 года СДЮШОР № 18 была признана лучшей спортивной школой по хоккею на траве в России.

В 2004 году школа заняла 1 место в смотре-конкурсе среди детско-юношеских школ Екатеринбурга.



Новости по теме

В 2010 году гостьей ДЮСШ «Росток» стала олимпийская чемпионка Алина КАБАЕВА.
Взращивая силу, ловкость и смелость Содержит Фото Ольга ЗЫРЯНОВА, 18 января 2018
Более 20 лет в ДЮСШ «Росток» Октябрьского района растят чемпионов.
В Екатеринбурге около 40 детско-юношеских спортивных школ.
Баскетбол, хоккей и мото, да и плавать мне охота… Содержит Видео Содержит Фото Чем руководствоваться, выбирая спортивную секцию для ребёнка Надежда БАЯНДИНА, 13 июля 2016
Представители спортивной медицины настоятельно рекомендуют полноценное обследование.
Заниматься нейропсихологией полезно и… весело.
Не хотим мы на ИЗО. Подавайте нам… йо-йо? Содержит Видео Содержит Фото Виды активностей, которые отвлекут детей от компьютеров Надежда БАЯНДИНА, 3 ноября 2015
Есть из чего выбрать: Екатеринбург — город больших возможностей…
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF