25 июня 2018, понедельник, 01:37

Единый и многоликий

Юные художники показали «Лица Екатеринбурга» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 27 февраля 2018
Злата СОЛОВЬЁВА. «Огни большого города». Фото: оргкомитет.

Город, распластавшийся яркими лоскутками разноцветных крыш... Город чёрно-белый, словно сошедший со старой документальной плёнки... Город-лабиринт, сплетённый из множества тонких нитей-улиц…

Единый и многоликий — таким предстаёт Екатеринбург в работах, представленных на открытый городской конкурс творческих работ учащихся детских школ искусств «Лица Екатеринбурга». В нынешнем году это творческое состязание проводится уже в шестой раз и посвящено 295-летию уральской столицы.

Как рассказывает координатор проекта Екатерина ЧЕРЕМНЫХ-ШМЕЛЁВА, конкурс «Лица Екатеринбурга» позволяет увидеть образ города глазами его юных жителей — пейзажи, портреты современников и исторических личностей, прославивших город, всё, с чем юные уральцы ассоциируют слово «Екатеринбург», кем гордятся и что ценят в истории.

Елизавета ЗАВЬЯЛОВА. «Солнечный день. Дом Севастьянова». Фото: оргкомитет.

Конкурс был задуман в 2011 году екатеринбургским художником Алексеем РЫЖКОВЫМ с целью дать возможность юным художникам передать своё видение родного города, свои ощущения, переживания, связанные с ним, а зрителям — взглянуть на знакомые объекты, места и людей глазами детей. Впервые конкурс состоялся в 2012 году и с тех пор ежегодно проводится Детской художественной школой № 2 имени Г. С. Мосина и городским ресурсным центром дополнительного образования по направлению «Декоративно-прикладное искусство». Ежегодно состязание имеет свою тематику, в частности, в прошлом году проект был посвящён Году экологии, а годом ранее — приурочен к 330-летию со дня рождения Василия ТАТИЩЕВА.

Вот уже четвёртый год проект реализуется в рамках Открытого Форума юных дарований в сфере культуры и искусства «АртПоколение Екатеринбург», при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и включён в целевую программу развития художественного образования «Талантливые дети — талантливый город».

Софья ГРАЧЁВА. «Вечерний сеанс. Кинотеатр Космос». Фото: оргкомитет.

Участие в проекте принимают учащиеся детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств в возрасте от 8 до 17 лет. Работы юных художников оценивались в нескольких номинациях — «Живопись», «Графика», а также «Декоративно-прикладное искусство», включающее в себя целое подмножество направлений: здесь и художественная керамика, и художественная обработка текстиля, и авторская кукла.

В итоге

Лучшие конкурсные работы проекта «Лица Екатеринбурга» будут представлены на выставке, которая откроется 9 марта на третьем этаже Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3). Торжественное подведение итогов конкурса и оглашение имён победителей состоится 23 марта.



Новости по теме

Мария МАМАТКУЛОВА. «Виталий Волович».
Уральская столица в лицах Содержит Фото Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 15 марта 2017
Выставка откроется в Уральском центре развития дизайна.
Очень верная тема — родная Содержит Фото Юные художники посвятили свои работы, представленные в Музее изобразительных искусств, Екатеринбургу и его людям Екатерина ШАКШИНА, 27 февраля 2013
Музей изобразительных искусств снова принимал 25 февраля юных художников — участников экспозиции в ЕМИИ «Лица Екатеринбурга». Десять дней назад авторы выставки собрались здесь на вернисаже...
Лица, всем известные, и юные Содержит Фото Подведены итоги городского конкурса детских рисунков Екатерина ШАКШИНА, 25 апреля 2012
Двадцать апрельских дней Музей истории Екатеринбурга принимал в своих стенах необычную художественную выставку...
Акварельные герои, терракотовые артисты… Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 7 апреля 2012
Знаменитые горожане всех времён встречают посетителей художественной выставки «Лица Екатеринбурга». Отцы-основатели города, отважные воины, писатели, художники, архитекторы, артисты, музыканты…
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF