Сила Урала — в людях

Представители социальной политики региона выразили поддержку «единороссам» Надежда БАЯНДИНА, 5 августа 2016
Участие в форуме приняли депутаты Госдумы Павел КРАШЕНИННИКОВ и Александр ПЕТРОВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Семьи, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья — все эти важнейшие категории охвачены «социальной политикой». Неудивительно, что форум «Урал — территория заботы о людях», состоявшийся 5 августа на базе Областного центра реабилитации инвалидов (ул. Белинского, 173а), привлёк внимание сотен заинтересованных лиц. В том числе депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ Павла КРАШЕНИННИКОВА и Александра ПЕТРОВА.

Мероприятие прошло в рамках гражданского форума «Сила Урала» с участием представителей социальной сферы: территориальных органов соцзащиты, учреждений социального обслуживания и представителей социально ориентированных некоммерческих организаций. Вместе они проанализировали настоящее и попытались заглянуть в будущее. А именно — в 2030 год. С этой целью был использован необычный формат общения — так называемые «форсайт-сессии» (форсайт — инструмент долгосрочного прогнозирования. — Прим. авт.) В частности, участники форсайт-сессии «Свердловская область — семейно-ориентированный регион» спрогнозировали, что к 2030 году три ребёнка в семье будут «нормой и правилом». И предложили варианты достижения этой цели: сделать обязательной диспансеризацию будущих супругов; ввести в школах предмет, ориентированный на воспитание семейных ценностей; предусмотреть возможность финансирования ежегодного отдыха всей семьёй… Организаторы готовы были принять даже предложения из разряда «очевидное—невероятное», повторяя, что инициатива снизу — самая правильная. К слову, областной материнский капитал на третьего ребёнка тоже когда-то родился из пожеланий самих граждан. С тех пор выдано 37 378 сертификатов.

На одной из форсайт-сессий говорилось о том, как усилить «семейную ориентацию» региона. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Сила Урала — в людях! — подчеркнул в самом начале своего выступления Александр Петров. — Вместе мы можем многое.

Действительно, взаимодействие в Свердловской области исполнительной власти, депутатского сообщества и некоммерческих организаций социальной направленности привели к неплохим результатам. На протяжении 15 лет региональный бюджет сохраняет социальную ориентированность; каждый шестой житель области имеет право на получение мер социальной поддержки; количество многодетных семей выросло с 2011 года в два (!) раза (на 1 апреля 2016 года показатель составляет 44 455 семей); ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет… Но впереди ещё много задач.

Безусловно, главное, на чём держится социальная политика, — на бюджетах разного уровня. И тут важно, кто «командует парадом».

— На съезде партии «Единая Россия» была принята программа, в которой говорится о необходимости индексации пенсий, — отметил Павел Крашенинников. — Если партия победит на выборах — программа станет государственной. А поскольку она обеспечена как законодательно, так и бюджетом, её проходимость достаточно высока.

Не менее важную роль в социальной политике играют некоммерческие организации. Здесь, по информации Павла Крашенинникова, тоже проделана большая работа: составлен перечень организаций, проведена их классификация (организации с участием иностранных денег, организации политической направленности, организации социальной направленности и т. д.).

— Это позволит после принятия закона о некоммерческих организациях решать некоторые вопросы. Например, вопрос: «Нужно ли брать налоги с благотворительной деятельности?». Пока не было перечня и классификации, ответить на него было непросто, — пояснил депутат.

А его коллега Александр Петров сообщил о другой инициативе, которая тоже будет способствовать повышению социальной защищённости граждан.

— Мы уже приняли решение о создании депутатской группы, в которую войдут представители Госдумы, Заксобрания и местных органов законодательной власти. Это позволит решать возникшие вопросы на всех уровнях, — рассказал он.

По итогам работы форума его участниками была принята резолюция, в которой, в частности, говорится:

«Анализ предвыборных материалов показал, что конкретная, реалистичная и, что самое важное, достижимая программа развития отрасли представлена только партией «Единая Россия». Именно в ней определены конкретные цели и задачи по развитию системы социальной защиты населения. Участники форума готовы принять участие в реализации основных целей и задач предвыборной программы партии «Единая Россия» и призывают сотрудников отрасли и социально ориентированные некоммерческие организации Свердловской области поддержать кандидатов, выдвинутых этой партией, на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, депутатов представительных органов муниципальных образований, которые состоятся 18 сентября 2016 года».



Новости по теме

Соблюдение закона о торговле оценили активисты проекта «Народный контроль».
Выбирай наше, местное! Акция «Народный контроль», объявленная партией «Единая Россия», набирает обороты Дмитрий МИГАЛИН, 3 августа 2016
Участники рейда осмотрели полки с молочной, мясной, колбасной продукцией и хлебобулочными изделиями.
И нет задач невыполнимых… Содержит Фото Николай КОРОЛЁВ, 2 августа 2016
Второго августа, в День ВДВ по традиции у мемориала «Чёрный тюльпан» собираются на митинг все поколения десантников.
Здоровье уральцев в приоритете Иван БОГАТЫРЁВ, 29 июля 2016
Социально ответственные партии используют свои лоббистские возможности для развития ключевых сфер общественной жизни.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF