22 ноября 2017, среда, 10:47

Итоги довыборов в Гордуму по округу № 8 могут отменить из-за многочисленных жалоб

Иван БОГАТЫРЁВ, 20 марта 2017
Те, кто надеялся отдать свой голос за деньги, после голосования скучковались у неприметных авто. Фото: e1.ru.

Итоги довыборов в Екатеринбургскую городскую Думу по избирательному округу № 8 в Кировском районе могут отменить из-за многочисленных жалоб, сообщает информационный портал е1.

На информационном ресурсе размещено видео,  на котором зафиксирован предположительно эпизод подкупа избирателей возле избирательного участка № 1443 по ул. Севастопольской. Очевидцы сообщили, что деньги раздавали практически в открытую: за проявленную лояльность людям вручали от 300 до 500 рублей.

Это не единственная жалоба на чистоту выборов. На остановке возле избирательного участка № 1691 пожилую избирательницу облили краской за то, что «проголосовала не за того кандидата». По словам потерпевшей, нападавший был в чёрной одежде, среднего роста, без особых примет. Женщина обратилась в полицию.

На протяжении всего дня голосования 19 марта в избирательные комиссии поступали тревожные сигналы по фактам нарушения избирательного законодательства. Подобные сообщения поступили в понедельник и в редакцию «Вечёрки». Сейчас с жалобами разбирается полиция.

— Пока мы не готовы принять решение, так как было очень много жалоб в правоохранительные органы и участковые избирательные комиссии. Сейчас мы ждём ответы по всем жалобам. Если будут доказаны факты нарушений, мы будем принимать решение вплоть до отмены результатов выборов, чего делать, конечно, не хотелось бы. Но если будет необходимо, мы готовы отменить результаты выборов по округу. Принять окончательное решение мы должны до четверга, — прокомментировал глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья ЗАХАРОВ.

Пока по 8-му избирательному округу лидирует кандидат от ЛДПР Григорий ВИХАРЕВ, он набрал 51% голосов.

— По 14-му округу (Орджоникидзевский округ) ситуация довольно понятная. Серьёзных жалоб нет. 41% голосов получил кандидат-самовыдвиженец Владимир СМИРНОВ.

Досрочные выборы по Кировскому округу были связаны с назначением экс-депутата Светланы УЧАЙКИНОЙ министром культуры Свердловской области, а по Орджоникидзевскому округу — с избранием Игоря ВОЛОДИНА депутатом Законодательного собрания региона.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF