14 декабря 2017, четверг, 18:13

Моя дружина меня сбережёт

В Чкаловском районе прошли учения для сотрудников ДНД Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 21 июля 2017

— Недавно я стал свидетелем несчастного случая в городе Полевском. Мальчишки дурачились, и один из них сломал руку. Как вы думаете, каковы были первые действия окружающих? — задаёт провокационный вопрос заведующий отделением медицинской профилактики Центральной городской больницы № 20 Владимир МОХНАТКИН. И тут же сам даёт вполне ожидаемый ответ: — Люди достали телефоны и начали снимать! Да ещё и отошли на несколько шагов, чтобы обзор был получше.

Увы, сегодня случайные прохожие-очевидцы, действительно, не спешат приходить на помощь согражданам, став свидетелями того или иного происшествия. ДТП, драка, несчастный случай — любое из этих событий в первую очередь станет поводом для публикации в соцсетях. И уж потом, возможно, — предметом сочувствия и участия. Да и, что греха таить, навыкам оказания первой помощи среднестатистический житель современного мегаполиса обучен весьма поверхностно. Вся надежда на тех, кто в силу профессии или статуса не может остаться в стороне, когда помощь жизненно необходима. В числе последних — сотрудники добровольных народных дружин, которые в последние годы всё активнее разворачивают свою работу в Екатеринбурге. 20 июля в администрации Чкаловского района (ул. 8 марта, 177) прошли учения для дружинников, где они смогли на практике освоить важнейшие принципы поведения в экстренной ситуации.

Открывая встречу, заместитель главы администрации Чкаловского района Наталия КОНДРИНА с лёгкой ностальгией вспоминала советские времена — тогда навыкам оказания первой помощи граждан обучали со школьной скамьи. А между тем, подобные знания, подчеркнула Наталия Ивановна, будут полезны не только в процессе несения вахты на улицах города, но и в обычной жизни. Суметь наложить шину или жгут, выполнить непрямой массаж сердца, сделать искусственное дыхание — всем этим навыкам полезно научиться любому человеку. Ведь жизнь так хрупка и порой лишь от грамотных действий в критической ситуации зависит судьба человека.

Впрочем, Владимир Мохнаткин, выступивший экспертом по вопросам оказания неотложной помощи, убеждал дружинников не проявлять неоправданного геройства. По сути, одним из главных действий в критический момент должно стать привлечение профессиональной помощи:

«Не бойтесь кричать, звать на подмогу!» — повторяет он снова и снова, убеждая при малейших сомнениях вызывать скорую помощь.

Ведь грамотно и объективно оценить состояние пациента может только врач. Ну, а на плечи добровольца-самаритянина в такой ситуации падает главная миссия — помочь пострадавшему продержаться до приезда врачей. Порой — продержаться в прямом смысле слова. И это лишь кажется, что делать искусственное дыхание — несложно и даже приятно. Нет и ещё раз нет, повторяет Владимир Витальевич. Реанимация человека — физически тяжёлая работа. Порой делать массаж сердца приходится от получаса до часа, пока не прибудет карета неотложки. Дружинникам было предложено немедленно попробовать себя в роли реаниматоров — эксперт сам добровольно разыграл сердечный приступ, выступив в роли спасаемого пациента. Попутно, не выходя из роли, он поправлял и направлял своих «спасителей». Хочется верить, что, окажись кто-то из них в реальной кризисной ситуации, эти уроки не пройдут даром.

Не менее ценным навыком для дружинника должно стать умение постоять за себя, оказать сопротивление предполагаемому нарушителю. Многие бойцы ДНД имеют за плечами армию и обучены приёмам рукопашного боя. Однако во время патрулирования улиц порой требуются совсем иные действия — прикладывать силу при задержании можно лишь в том случае, если дружинник сам становится объектом агрессии. Но и в этом случае нарушителя не дозволено избивать. Задача дружинника — нейтрализовать хулигана и препроводить в ближайшее отделение. Сотрудники отдела полиции № 12 по Чкаловскому району наглядно продемонстрировали добровольным стражам порядка несколько беспроигрышных приёмов, позволяющих задержать нарушителя практически голыми руками. Добровольцы тут же могли испытать полученные знания на себе.

Впрочем, как уверяет командир Добровольной народной дружины Чкаловского района Юрий КОЛПАКОВ, экстремальные ситуации во время уличного дежурства — события исключительно редкие. Красная повязка на рукаве с буквами «ДНД» по-прежнему оказывает на граждан «магическое» действие: бузотёры успокаиваются, уличные конфликты улаживаются сами собой. Многие ещё помнят советские времена, когда дружинники были правой рукой милиции. Активность ДНД возобновилась в уральской столице совсем недавно. В Чкаловском районе Добровольная народная дружина была сформирована в 2015 году. И, надо сказать, количество граждан, готовых добровольно поучаствовать в охране общественного порядка, растёт с каждым годом. Как комментирует Юрий Колпаков, в рядах бойцов районной ДНД сегодня состоят люди самого разного возраста — от восемнадцатилетних до шестидесятилетних. Кстати, берут в дружину не всех — желательно иметь хорошую физическую форму, приветствуется опыт службы в вооружённых силах. И, конечно, самое главное, безупречную биографию — никаких правонарушений, никаких проблем с законом. На вопрос, что именно привлекает горожан в работе дружинника, Юрий Колпаков отвечает без промедления: просто многим по-прежнему не всё равно, что происходит в родном городе, в родном районе.

Учения дружинников, столь масштабные, с привлечением экспертов-практиков, состоялись в Чкаловском районе в первый раз. Однако, очевидно, что их необходимость подсказана самим временем. А значит, есть повод сделать их доброй традицией.

Наша справка

В настоящее время на территории Чкаловского района действуют 10 общественных формирований населения по охране общественного порядка. В состав Добровольной народной дружины Чкаловского района входят 2 домовые дружины на Елизавете и Ботанике, 1 патрульно-казачья дружина, 4 дружины, созданные по территориальному принципу: «Горнощитская», «Шабровская», «Химмашевская», «РТИ – ВТЧМ», а также 2 дружины по профилактике безопасности дорожного движения. В 2017 году на базе районного учреждения был создан ещё один отряд ДНД. Всего покой жителей района охраняют 160 дружинников. В течение пяти месяцев 2017 года добровольцы 82 раза совместно с сотрудниками полиции выходили на массовые мероприятия, проводили профилактические беседы в трудовых коллективах и образовательных учреждениях.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF