17 декабря 2017, воскресенье, 17:03

Выборы близко: Екатеринбург входит в полосу знаковых событий

Дмитрий МИГАЛИН, 25 июля 2017
КОИБы будут установлены на 495 избирательных участках.

Выборы губернатора Свердловской области 10 сентября внесут новизну в политическую историю региона. Об этом заявил в эфире передачи «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» заместитель Главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН.

— Четырнадцать лет в Свердловской области не было прямых всенародных выборов губернатора. Это не значит, что у нас не было процедуры наделения полномочиями руководителя субъекта Федерации. Законодательное собрание по представлению Президента Российской Федерации наделяло полномочиями губернатора. Это не значит, что у нас забыты демократические традиции, но это новый этап в политической жизни региона, — отметил Сергей Тушин.

Заместитель Главы Администрации Екатеринбурга Сергей ТУШИН. Фото: архив редакции.

Он напомнил, что губернаторские выборы — крайние по времени накануне главной избирательной кампании выборного цикла, выборов Президента Российской Федерации. Им предстоит стать своего рода генеральной репетицией технологической готовности муниципалитета с точки зрения подготовки избирательных участков, комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), систем видеонаблюдения и других систем обеспечения волеизъявления граждан.

Сергей Тушин напомнил, что кампания по выборам главы региона состоит из нескольких этапов. Вплоть до18.00 26 июля идёт этап сдачи кандидатами подписей муниципальных депутатов. Это и называется в обиходе муниципальным фильтром. Всего в гонке участвуют 11 кандидатов от партий, но зарегистрированы пока только три. Вечером 26 июля станет понятно, сколько кандидатов преодолело этот рубеж.

— Для органов местного самоуправления очень чётко сформулированы задачи. Мы должны создать максимально комфортные, удобные условия, возможности и для кандидатов, участвующих в выборах, чтобы они в рамках законодательства могли вести свою избирательную кампанию и, что не менее важно, создать комфортные условия для избирателей, чтобы они могли осуществить своё избирательное право, прийти и проголосовать. Работа эта серьёзная, колоссальная, — акцентировал внимание Сергей Тушин.

В Екатеринбурге будет открыто 549 постоянных избирательных участков, и ещё не менее 22 временных, которые будут работать на территориях учреждений здравоохранения, в следственном изоляторе. По сравнению с прошлыми выборами количество постоянных участков увеличилось на три. Это связано с качественным повышением уровня жизни: растёт число жителей и, соответственно, избирателей. Недавно Екатеринбург преодолел полуторамиллионную отметку.

По итогам предыдущих выборов видно, что городское сообщество очень позитивно реагировало на такой механизм, как система видеонаблюдения, добавил Сергей Тушин. Это позволяет прозрачно, в прямом смысле слова, фиксировать, как идёт голосование на избирательном участке, как идёт подсчёт голосов. В этом году 526 избирательных участков будут обеспечены системами видеонаблюдения, что близко к 100%. Семь районных избирательных комиссий также будут оборудованы этими системами. Кроме того, КОИБы — электронные ящики для голосования, к которым уже есть высокая степень доверия, будут установлены на 495 избирательных участках.

Сергей Тушин рассказал в интервью и об итогах международной выставки «Иннопром-2017».

— Вопрос подведения итогов, той роли, какую выставка сыграла в жизни города, в жизни региона и в целом в развитии страны продолжает быть актуальным. На совещании Правительства Российской Федерации Президент России Владимир Владимирович ПУТИН подводил итоги «Иннопрома-2017», были озвучены цифры, данные. Я повторю некоторые из них: более 650 компаний из 20 стран мира выставлялись стендами, 98 государств были представлены, было рекордное количество посетителей — более 50 тысяч человек. Чрезвычайно важный момент, что выставка действительно промышленная. По сравнению с прошлым годом в два с половиной раза возросло количество выставленных образцов машиностроения, робототехники, было много проектов, презентаций, связанных с развитием цифровых технологий. Это формальные показатели, которые характеризуют выставку, — прокомментировал Сергей Тушин.

Выставка имеет логическое продолжение, выход на федеральный и мировой уровень, подчеркнул он. В этом году государством-партнёром была Япония, в прошлом году — Индия, до этого — Китай. Важно отметить, что в следующем году партнёром будет Южная Корея. Принципиально важным для форума стало участие Президента России Владимира Путина. Это выводит выставку на принципиально иной уровень.

— Мы и до этого всегда с гордостью говорили, что выставка включена в ежегодный план мероприятий, в график посещений председателя Правительства Российской Федерации. В этом году приехал Президент Российской Федерации, высоко оценил результаты работы выставки. Этот визит придаст серьёзный импульс развитию «ИННОПРОМа», думаю, что уже в осязаемой перспективе увидеть конгресс-холл, обновленную инфраструктуру выставки — это увеличит количество участников и гостей выставки. И принципиально важная вещь — поддержка со стороны Президента заявки Российской Федерации, заявки Екатеринбурга на проведение международной выставки «ЭКСПО-2025». Очень кратко напомню, что в мае Российская Федерация подала заявку на проведение этой выставки, сегодня заявлены 4 города: Париж, Осака, Баку и Екатеринбург, который не теряется в этом ряду. Важно отметить, что мы победили во внутреннем соревновании с Ижевском, Санкт-Петербургом и рядом других городов. С учётом опыта Екатеринбурга в подготовке заявки на «ЭКСПО-2020», с учётом опыта проведения «Иннопрома», с учётом оценки инфраструктуры, потенциала города решение на российском уровне было принято в пользу нашего любимого города, — констатировал Сергей Тушин.

Заместитель Главы Администрации уральской столицы коснулся и вопросов подготовки к предстоящему чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут и в Екатеринбурге. С мундиалем совпадают несколько крупнейших событий регионального и федерального масштаба: Ночь Музыки, Венский фестиваль музыкальных фильмов, День молодёжи, выставка «Иннопром», «Царские Дни». Это серьёзная дополнительная нагрузка, но город справится с ней, а параллельное проведение знаковых событий возымеет синергетический эффект и привлечёт в Екатеринбург рекордное количество гостей, убеждён Сергей Тушин.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF