Выборы губернатора: проголосовать можно и не по прописке

Соб. инф., 26 июля 2017
Фото: архив редакции.

Приём заявлений от избирателей, которые в день голосования по выборам губернатора региона не смогут прибыть на свой участок, стартовал на всей территории Свердловской области, сообщает избирательная комиссия Екатеринбурга.

Напомним, в июне 2017 года федеральный законодатель отказался от досрочного голосования и открепительных удостоверений при проведении выборов в органы государственной власти. Появилась новая упрощённая процедура — голосование по месту нахождения. Она призвана обеспечить право голосования для тех избирателей, которые будут отсутствовать по месту прописки в день выборов.

В период с 26 июля по 4 сентября включительно каждый житель Свердловской области вправе оформить заявление о голосовании по месту нахождения. Для подачи заявления нужно обратиться в территориальный избирком (ТИК), расположенный по месту жительства или там, где избиратель планирует находиться 10 сентября 2017 года.

На заметку

В Екатеринбурге территориальные избирательные комиссии расположены по следующим адресам:

- Верх-Исетская районная ТИК — ул. Московская, 27;

- Железнодорожная районная ТИК — ул. Мельковская, 7;

- Кировская районная ТИК — ул. Первомайская, 75;

- Ленинская районная ТИК — ул. 8 Марта, 18;

- Октябрьская районная ТИК — ул. Луначарского, 217;

- Орджоникидзевская районная ТИК — ул. Бабушкина, 16;

- Чкаловская районная ТИК — ул. 8 Марта, 177.

Кроме того

Жители Среднего Урала для подачи заявлений могут обратиться в филиалы МФЦ в период с 26 июля по 3 сентября включительно.

Подав заявление, избиратель будет исключён из списка по месту своего жительства и включён на том участке, куда он сможет прибыть в день выборов губернатора Свердловской области. Это сделает невозможным повторное голосование и предотвратит другие вероятные нарушения.

Новый механизм голосования по месту нахождения применяется на крупнейших для региона выборах впервые. Опыт его применения позволит расширить возможности волеизъявления граждан и обеспечить максимальную легитимность выборов.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF