23 октября 2017, понедельник, 05:45
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Выборы с новациями

Иван БОГАТЫРЁВ, 1 августа 2017
На вопросы читателей отвечает председатель горизбиркома Илья ЗАХАРОВ. Фото: архив редакции.

Выборы губернатора Свердловской области, безусловно, являются главной избирательной кампанией текущего года в нашем регионе. Они вызывают живейший интерес наших читателей. В редакцию «Вечернего Екатеринбурга» поступают звонки и электронные письма с вопросами, касающимися предстоящих выборов. Ответить на наиболее распространённые из них мы попросили председателя Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илью Викторовича ЗАХАРОВА.

— Каковы новации текущей избирательной кампании?

— В некотором роде новацией являются сами выборы губернатора. Они у нас не проводились 14 лет: в 2003 году выборы глав регионов были отменены в соответствии с федеральным законодательством. В 2012 году произошёл возврат прямых выборов глав регионов, однако срок полномочий губернатора, назначенного Законодательным Собранием области по представлению Президента, истекает только в нынешнем году.

Особенностью текущей кампании является наличие так называемого муниципального фильтра, то есть необходимости собрать от 126 до 132 нотариально заверенных подписей депутатов муниципальных образований региона.

Помимо этого, новшеством станет почти стопроцентное оснащение избирательных участков в Екатеринбурге системой видеонаблюдения — из 549 участков камеры появятся на 526-ти. Системы видеонаблюдения будут установлены и в семи территориальных избирательных комиссиях.

546 участков будут оснащены так называемыми электронными ящиками для голосования — комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Эти технические средства облегчат подсчёт голосов и позволят свести на нет возможность слухов о фальсификации выборов. Если честно, фальсификация — не такая частая вещь, как любят говорить. Стабильно, из кампании в кампанию, проигравшие кандидаты распускают соответствующие слухи. Однако при наличии наблюдателей от партий, членов комиссии с правом совещательного голоса, которые присутствуют при подсчёте голосов, фальсифицировать результаты голосования практически невозможно.

Ещё одной новеллой нынешних выборов стал отказ от досрочного голосования и открепительных удостоверений. Вместо этого граждане смогут проголосовать по месту нахождения в пределах Свердловской области. Для этого с 26 июля по 29 августа нужно подать заявление в территориальную избирательную комиссию. Избирком устанавливает участок, на котором гражданин сможет проголосовать 10 сентября. Заявления можно подать и в пунктах областного МФЦ. Мы вышли на первого заместителя Главы Администрации города Екатеринбурга Алексея КОЖЕМЯКО с предложением привлечь к этой работе и муниципальный МФЦ.

С 30 августа по 4 сентября подать заявление можно и в участковую комиссию. А если гражданин по каким-либо причинам не успел сделать этого до 4 сентября, тогда с 5 сентября до 14.00 9 сентября спецзаявление особой формы нужно подать только в участковую комиссию по месту жительства избирателя. В этом случае избиратель сможет проголосовать на строго определённом комиссией участке. По Екатеринбургу таких специальных участков насчитывается 78, по Свердловской области в целом, разумеется, больше. Их перечень утверждён Избирательной комиссией Свердловской области и размещён на сайтах нашей избирательной комиссии, Администрации города Екатеринбурга.

Минусом этой системы, на мой взгляд, является то, что гражданин должен точно знать, где будет находиться в день голосования. Также он не сможет изъявить свою волю, если покинет пределы региона.

Уже не новшеством является и создание в Екатеринбурге семи специальных участков для голосования инвалидов по зрению.

Напомним

Выборы губернатора Свердловской области состоятся 10 сентября с 8.00 до 20.00. Екатеринбург поделен на 549 избирательных участков, в том числе 22 временных — в больницах и СИЗО.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF