13 июля 2018, пятница, 19:37

Участие в выборах: привилегия или долг?

Иван БОГАТЫРЁВ, 2 августа 2017
Большинство избирательных участков в Екатеринбурге оснащены КОИБами. Фото: архив редакции.

До выборов губернатора Свердловской области 10 сентября осталось чуть больше месяца. Пул кандидатов определён, финальный этап гонки вот-вот стартует.

Напомним, документы, необходимые для регистрации, предоставили Игорь ТОРОЩИН от ЛДПР, Дмитрий СЕРГИН от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», Дмитрий ИОНИН от «Справедливой России», Алексей ПАРФЁНОВ от КПРФ, Константин КИСЕЛЁВ от «Зелёных», Евгений КУЙВАШЕВ от «Единой России». Первоначально было выдвинуто 11 кандидатур, но пятеро потенциальных кандидатов не смогли пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать от 126 до 132 нотариально заверенных подписей депутатов муниципальных образований региона.

Порог явки в российском избирательном законодательстве отменён уже достаточно давно, и выборы состоятся в любом случае. Однако это не повод пускать политический процесс на самотёк. Начнём с того, что главу региона жители Свердловской области будут выбирать впервые после 14-летнего перерыва. В 2003 году выборность губернаторов была отменена и возвращена только в 2012-м. При этом срок полномочий губернатора, назначенного Законодательным Собранием области по представлению Президента, истекает только в нынешнем году.

Кроме того, не стоит забывать, что избирательное право гражданина, закреплённое Конституцией РФ, является главной формой участия населения в управлении страной, которую принято называть греческим словом «демократия». Большинство из нас, обременённых повседневными бытовыми делами, предпочитают делегировать властные полномочия человеку, который имеет понятную программу действий и родственные нашим политические взгляды. О политической карьере всерьёз задумываются лишь единицы.

Тем не менее, нередко можно услышать от наших соотечественников мнения из серии: «Зачем голосовать, если всё предрешено?». При этом носители данных мнений, как правило, недовольны своей жизнью и происходящим вокруг. В этом случае уместно спросить: а что вы сделали, чтобы всё было иначе? Хотя бы пришли на выборы? Выразили свою гражданскую позицию?

Предоставив другим решать за себя, вы даёте возможность выиграть выборы носителям политических взглядов, с которыми не согласны. Поэтому избирательное право — это не только привилегия, но и ответственность. Да, российское законодательство не наказывает за отказ принять участие в голосовании. Хотя многие страны, которые мы традиционно считаем либеральными, пробуждают сознательность своих граждан вполне реальными денежными штрафами. Это, например, Австралия, Бельгия, Греция, Люксембург и целый ряд других.

Более того, человеческая история знает немало примеров, когда люди боролись за всеобщее избирательное право. Причём боролись отнюдь не в фигуральном смысле слова: были забастовки, столкновения с полицией и даже жертвы. В ультрасовременном Гонконге, который 20 лет назад воссоединился с Китайской Народной Республикой, представители институтов гражданского общества до сих пор добиваются всеобщего избирательного права, в частности, прямых выборов главы администрации мегаполиса. Жителям одного из богатейших городов мира не нравится, что чиновника назначают «свыше». В 2014 году даже произошла так называемая «революция зонтиков», участники которой требовали свободных выборов. Она охватила центральные улицы города почти на три месяца. Китайские власти обещали ввести демократические выборы с 2017 года, однако пока ситуация не изменилась.

Разумеется, не нам определять, как жить китайцам в Гонконге. Однако мы можем решить, как нам с вами жить в Екатеринбурге. Более того, никто нам в этом не препятствует. Право выразить свою политическую позицию есть у каждого совершеннолетнего гражданина. Вот оно, за него не надо сражаться, не надо выходить на демонстрации. Нужно всего лишь в день выборов в любое время с 8.00 до 20.00 прийти на избирательный участок и выполнить свой гражданский долг.

В этом году проголосовать смогут даже те избиратели, которые предпочитают проводить субботние и воскресные дни на приусадебном участке. Для этого нужно заблаговременно написать заявление в территориальную избирательную комиссию или пункт областного МФЦ, а в день выборов прийти на избирательный участок в поселении, где расположена ваша «фазенда».

Разумеется, прежде чем ставить лихой росчерк в квадратике напротив фамилии одного из кандидатов, неплохо бы ознакомиться с его программой, оценить последствия предлагаемых реформ, прикинуть, насколько политик в состоянии выполнить то, что обещает. А затем выбрать не того, кто сулит золотые горы и воздушные замки, а того, кто в состоянии провести пусть не революционные, но вполне ощутимые изменения к лучшему в жизни каждого горожанина.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook