Готовность к выборам

Дмитрий МИГАЛИН, 3 августа 2017
На вопросы избирателей отвечает председатель Горизбиркома Илья ЗАХАРОВ. Фото: архив редакции.

Выборы губернатора Свердловской области, безусловно, являются главной избирательной кампанией текущего года в нашем регионе. Председатель Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Викторович ЗАХАРОВ продолжает отвечать на вопросы избирателей относительно предстоящего события.

— Грядущие выборы называют генеральной репетицией перед выборами Президента в 2018 году. Кроме того, для Екатеринбурга следующий год ознаменуется избранием депутатов городской Думы…

— Совершенно верно, в 2018 году нас ожидают главные для страны выборы — избрание Президента России. Разумеется, выборы губернатора позволят ещё раз продемонстрировать готовность избирательной системы региона к организации всенародного голосования. Однако, как показывает практика, у нас оно всегда проходит на высоком организационном уровне. Если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, не сомневаюсь, мы успешно провели бы их.

Что касается городских выборов, с ними ситуация несколько сложнее. Возможно увеличение количества одномандатных избирательных округов. Есть мнение, что нужно голосовать не за партию, а за конкретного человека. Лично я поддерживаю такую точку зрения, так как в этом отражается суть местного самоуправления. Таким образом, количество депутатов-списочников от партий в городской Думе может уменьшиться до 10. А возможно, все депутаты будут избираться по одномандатным округам.

С избранием главы муниципалитета тоже всё не так просто. Ходят слухи, что областные законодатели могут отменить прямые выборы Главы, и он будет выбираться депутатами по предложению конкурсной комиссии. В этом случае Глава Екатеринбурга возглавит Администрацию. Это вариант сильного мэра, который будет обладать всей полнотой хозяйственных полномочий.

Впрочем, все решения Законодательное Собрание Свердловской области примет наверняка уже после сентябрьских выборов.

Напомним

Выборы губернатора Свердловской области состоятся 10 сентября с 8.00 до 20.00. Екатеринбург поделён на 549 избирательных участков, в том числе 22 временных — в больницах и СИЗО.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF