12 декабря 2017, вторник, 15:11

Каков интерес к выборам

Дмитрий МИГАЛИН, 8 августа 2017
Екатеринбург — город с устоявшимися либеральными традициями. Фото: архив редакции.

Выборы губернатора Свердловской области, безусловно, являются главной избирательной кампанией текущего года в нашем регионе. Председатель Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья ЗАХАРОВ продолжает отвечать на вопросы избирателей относительно предстоящего события.

— Каковы прогнозы по явке избирателей?

— Порог явки в России отменён уже достаточно давно, поэтому выборы состоятся при приходе любого числа избирателей. По опыту прошлых кампаний, явка обычно фиксируется на уровне 30%. Единственный раз, когда явка избирателей превысила этот показатель, был на губернаторских выборах в 1999 году — 41% по Екатеринбургу и 40% в целом по Свердловской области.

Председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья ЗАХАРОВ. Фото: архив редакции.

Правда, не стоит забывать о том, что Екатеринбург — город с устоявшимися либеральными традициями, политическая культура горожан и интерес к выборам здесь традиционно выше, чем на периферии. Кроме того, губернаторские выборы у нас не проводились 14 лет: в 2003 году они были отменены в соответствии с федеральным законодательством. В 2012 году произошёл возврат прямых выборов глав регионов, однако срок полномочий губернатора, назначенного Законодательным Собранием области по представлению Президента, истекает только в нынешнем году. Поэтому можно рассчитывать на достаточно высокий интерес избирателей.

Напомним

Выборы губернатора Свердловской области состоятся 10 сентября с 8.00 до 20.00. Екатеринбург поделён на 549 избирательных участков, в том числе 22 временных — в больницах и СИЗО.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF