Звание «Почётный гражданин города Екатеринбурга» присвоено Якову Спектору

Дмитрий МИГАЛИН, 15 августа 2017
Комиссия практически единодушно избрала почётным гражданином Якова СПЕКТОРА. Фото: Тимур НАСИБУЛЛИН.

Накануне Дня города состоялось традиционное заседание комиссии по избранию Почётного гражданина Екатеринбурга. Большинством голосов это звание присуждено председателю Общественной палаты Якову СПЕКТОРУ.

— В этом году подано 23 заявки. В прошлом году было 11, — сообщил глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ. — Всегда сложно отдать свой голос кому-то одному. Все кандидаты — люди достойные и заслуженные. При прочих равных я отдаю свой голос Якову Авдеевичу Спектору. Немалая часть его биографии связана с заводом Уралмаш, он имеет огромный опыт работы в местном самоуправлении — сначала в районе, а затем в Екатеринбургской городской Думе. И до сих пор Яков Авдеевич занимается общественной работой на благо Екатеринбурга.

Но и остальные кандидаты не будут забыты. Каждый из членов комиссии — а в её состав вошли руководители Екатеринбурга, депутаты Гордумы, главы Администраций семи районов — назвал фамилии претендентов, которые вполне заслуживают высшую городскую награду.

— Такое число достойных кандидатур является прекрасной характеристикой нашего города, — отметил заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН. — Среди кандидатов есть представители буквально всех сфер городской жизни. Мне посчастливилось лично знать многих. Считаю, что комиссия должна так или иначе отметить всех, чтобы представленные люди не остались незамеченными.

Атрибуты Почётного гражданина Екатеринбурга. Фото: Анна ХРАНОВСКАЯ.

Комиссия приняла решение наградить всех кандидатов знаками «За заслуги перед городом Екатеринбургом» и иными городскими наградами, а также ходатайствовать за них перед властями Свердловской области. Так экс-председатель горисполкома Владимир БУКИН, при котором началось строительство метрополитена, будет выдвинут на присвоение звания «Почётный гражданин Свердловской области».

Звание «Почётный гражданин города Екатеринбурга» — высшая степень признательности жителей города. Присваивается гражданам Российской Федерации и других государств за выдающиеся заслуги, получившие широкое общественное признание в городе и за его пределами. До революции в России существовало целое сословие почётных граждан, которое занимало положение между купечеством и дворянством. Но его не стоит путать с одноимённым званием. Принадлежность к сословию была, как и дворянство, личным или потомственным общественным статусом, звание же имело вид награды, к которой кандидаты в ходе специальной процедуры представлялись и утверждались Городской думой, городским головой, губернатором и императором. Обязательным было согласие самого кандидата. Первым Почётным гражданином Екатеринбурга стал в 1877 году генерал Евгений БОГДАНОВИЧ, занимавшийся, помимо военного дела, транспортным строительством и публицистикой по всей России; он также был почётным гражданином нескольких других городов.

После революции 1917 года сословия, как известно, были упразднены. Однако в 60-х годах прошлого века к практике присвоения почётных званий вернулись вновь. Первым лауреатом в 1966 году стала Анна БЫЧКОВА, бывшая в 1929—1930 годах председателем горсовета.

Традиция сохраняется и сегодня. После возвращения городу имени Екатеринбург первым почётным гражданином в 1991 году стал тренер волейбольного клуба «Уралочка» Николай КАРПОЛЬ. Звание стало присваиваться ежегодно накануне Дня города. Ежегодно комиссия избирает одного почётного гражданина, в юбилейные годы — до четырёх. На сегодняшний день в почётной когорте 75 фамилий. В их числе сенаторы Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ и Эдуард РОССЕЛЬ, промышленники Андрей КОЗИЦЫН, Давид ГАЙДТ, академики Валерий ЧАРУШИН и Олег ЧУПАХИН, художник Виталий ВОЛОВИЧ, композитор Евгений РОДЫГИН и многие другие известнейшие екатеринбуржцы.

Из досье

Яков Авдеевич Спектор, пополнивший ряды Почётных граждан Екатеринбурга, родился в 1944 году в Одесской области в семье военнослужащих, участников Великой Отечественной войны. В 1961 году окончил среднюю школу в Новограде-Волынском. Трудовой путь начал учеником токаря на мебельной фабрике, затем механиком по ремонту авиаприборов.

Яков Авдеевич СПЕКТОР пополнил ряды Почётных граждан Екатеринбурга. Фото: архив редакции.

С 1963 по 1966 год служил в рядах Советской армии в Бакинском округе ПВО. Его имя внесено в Почётную книгу части.

В 1966 году после демобилизации по направлению был принят на Уралмашзавод слесарем-трубопроводчиком в цех № 45. В 1972 году был назначен мастером этого же цеха. С 1986 по 1991 год работал начальником цеха № 95, затем в течение 9 лет главным диспетчером Уралмашзавода.

С 1975 по 1986 год работал начальником Райкомхоза Орджоникидзевского района. С 2000 по 2004 год — глава Администрации Орджоникидзевского района. С активным участием Якова Спектора идея реконструкции старых школ нашла понимание у руководителей города. Столь же конкретна его забота о ветеранах войны и труда. Глубокое уважение к поколению защитников Родины характеризует стиль его взаимоотношений с общественными организациями ветеранов в районе и городе.

За период своей трудовой деятельности награждён пятью правительственными наградами, отмечен званием «Почётный уралмашевец», знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом».

В период с марта 2005 года по сентябрь 2013 года являлся депутатом Екатеринбургской городской Думы от избирательного округа № 23, заместителем председателя Екатеринбургской городской Думы.

В марте 2015 года Яков Авдеевич был избран председателем Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург».



Новости по теме

Генеральный конструктор «Новатора» Павел КАМНЕВ.
Павел Камнев — Почётный гражданин города Служба репортёров, 10 августа 2016
В этот раз в списке претендентов было 11 кандидатов.
Новый Почётный гражданин города — Рафаил Карманов Елена КРУГЛОВА, 12 августа 2015
Награда присвоена руководителю спортивного клуба «Луч».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF