14 декабря 2017, четверг, 13:18

Нам выбирать

Дмитрий МИГАЛИН, 5 сентября 2017
Уже 10 сентября избиратели Екатеринбурга опустят бюллетени в электронные ящики для голосования. Фото: архив редакции.

Уже в ближайшее воскресенье жителям Свердловской области предстоит определить, кто будет руководить регионом в предстоящие 5 лет.

Избирателям предстоит выбрать одного из шестерых: Евгения КУЙВАШЕВА от «Единой России», Дмитрия ИОНИНА от «Справедливой России», Константина КИСЕЛЁВА от «Зелёных», Алексея ПАРФЁНОВА от КПРФ, Дмитрия СЕРГИНА от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», Игоря ТОРОЩИНА от ЛДПР.

Выборы состоятся 10 сентября с 8.00 до 20.00. В Екатеринбурге созданы 549 избирательных участков и ещё 22 временных — в больницах и СИЗО.

К дню голосования в столице Урала готовились всё лето. На сегодняшний день, по информации председателя Избирательной комиссии муниципального образования Ильи ЗАХАРОВА, Екатеринбург технически полностью готов к волеизъявлению граждан:

— Ещё весной были приняты необходимые постановления об организации избирательной кампании. Мы создали рабочую группу, в состав которой, помимо членов городской избирательной комиссии, вошли представители Администрации города Екатеринбурга. Расширенное заседание этой группы состоялось 1 сентября, на нём присутствовали коллеги из облизбиркома, представители полиции и прокуратуры. Отдельными постановлениями мы определили места для размещения агитационных материалов, помещения для встреч кандидатов с избирателями. Абсолютное большинство участков оборудовано КОИБами — Комплексами обработки избирательных бюллетеней. Граждане часто называют их «электронными ящиками» или «электронными урнами» для голосования. Там, где КОИБов нет, избирателям будут выданы бюллетени со штрих-кодами. Всё это повышает оперативность подсчёта голосов и делает процедуру выборов более прозрачной. Ну и, напомню, почти на всех участках и в семи территориальных избиркомах организовано видеонаблюдение. Так что в прозрачности процедуры сомневаться не приходится.

Выборы являются правом, а не обязанностью граждан, подчеркнул Илья Захаров. Тем не менее, он призвал всех избирателей поучаствовать в голосовании.

— Часто можно слышать точку зрения, что всё уже предрешено. Это не так. В кабинке для голосования вы остаётесь один на один с бюллетенем. Никто за вас не решит судьбу Свердловской области и города Екатеринбурга. Голос каждого важен. Бывали случаи, когда победитель отрывался от преследователя всего на 5—6 голосов, — напомнил руководитель горизбиркома. — Не надо уходить от принятия решения, перекладывая его на плечи других. Корректно ли потом критиковать власть, если гражданин даже не ходил на выборы, не приложил усилий к тому, чтобы привести во власть своего кандидата? Вот о чём стоит задуматься. Поэтому я призываю всех избирателей выразить свою гражданскую позицию.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей ТУШИН коснулся уникальности предстоящих выборов, отметив, что избирать губернатора уральцам не приходилось уже давно.

— Впервые за 14 лет у нас появилась возможность выбрать руководителя региона. А наш регион — один из локомотивов развития Российской Федерации. Сегодня именно у нас, у жителей Свердловской области, есть возможность определить стратегию развития региона. Я хочу призвать всех екатеринбуржцев, жителей области прийти на избирательные участки. Исторически сложилось, что жители сельской местности, малых городов голосуют более активно, в какой-то степени отбирая у екатеринбуржцев право определять, кто будет первым лицом области. Регион ждут серьёзные проекты, для обеспечения выполнения которых нужна совместная слаженная работа и муниципалитета, и региона, и Российской Федерации. Это и проведение в следующем году чемпионата мира по футболу, это серьёзная борьба за право проведения выставки «ЭКСПО-2025» именно в Российской Федерации, именно в Свердловской области, именно в Екатеринбурге. Мы сейчас имеем возможность ощущать положительные результаты эффективного взаимодействия региона и муниципалитета. Этот хороший задел последнего времени хотелось бы закрепить. Приглашаю всех на выборы, нужно сделать свой осознанный, ответственный выбор. Для этого и система избирательных комиссий, и власти всех уровней сделали всё необходимое, всё возможное для комфортного участия в выборах.

С призывом поучаствовать в голосовании обратились к свердловчанам и общественники. Так члены Общественной палаты Свердловской области призвали земляков вдумчиво и ответственно отнестись к реализации своего избирательного права.

«Наше волеизъявление назовёт Лидера, который следующие 5 лет будет определять экономический и социальный курс Свердловской области. Уверены, что мы все хотим жить в успешно развивающемся регионе нашей страны, где работают заводы и сельскохозяйственные предприятия, строятся спортивные комплексы и культурно-досуговые центры, работают детские сады, школы и больницы, возводится доступное комфортное жильё, наши дети могут получать качественное образование, пожилые люди чувствовать внимание и заботу, и активную позицию занимает гражданское общество.

Каждый из нас может лично убедиться, что его голос имеет решающее значение, для этого надо просто прийти 10 сентября 2017 года на свой избирательный участок и проголосовать за губернатора Свердловской области», — сказано в обращении региональной Общественной палаты.



Новости по теме

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF