27 июля 2018, пятница, 20:14

Сделать демократию реальностью

Лев КОЩЕЕВ, 22 декабря 2017
Фото: екатеринбург.рф

Общественная палата Екатеринбурга отметила своё десятилетие. Подвёл итоги работы уже четвёртый её созыв.

Банальная истина: демократия приживается в России медленно и с трудом. Достаточно скопировать политическую модель западных стран, и будет всем счастье — подобные надежды 90-х оказались иллюзией. Что делать, рядовые граждане к избранию депутатов подходили зачастую безответственно и легкомысленно — и в результате места в представительных органах занимали вовсе не те, кому избиратель на самом деле всецело доверяет. В итоге институты представительной власти оказались дискредитированы. На самом деле значительная часть депутатского корпуса исполняет свой долг честно — но граждане не доверяют никому.

В результате предметом поклонения стали различные формы прямой демократии, когда граждане непосредственно решают различные вопросы. Но здесь другая закавыка. Огромная часть общества пока не особо компетентна во всём этом, не ощущает всего веса ответственности. Более того, подавляющее большинство вообще не желает тратить на гражданскую активность своё время. На любых общественных дискуссиях или голосованиях звучит почти исключительно голос мизерного, но весьма агрессивного, категоричного до экстремизма меньшинства.

Так что же, народовластие лучше свернуть? Безусловно, это тупиковый путь. В начале 2000-х было предложено несколько путей решения описанных выше проблем. Один из них — создание общественных палат, которые стали бы представителями общества в диалоге с властью. Во-первых, это люди, хорошо знающие настроение общества. Во-вторых, достаточно опытные, компетентные, мудрые. И в-третьих, весьма известные в обществе, пользующиеся авторитетом.

Прошло формирование Общественной палаты Российской Федерации, отдельных регионов. Параллельно встал вопрос о создании аналогичных органов на муниципальном уровне.

Екатеринбург в этом процессе оказался лидером не случайно. Совокупность множества факторов привела к тому, что общественные формации самой разной направленности, профиля обладали огромным влиянием в дореволюционном Екатеринбурге, были невероятно активны. Традиция оказалась столь сильна, что сохранилась и при Советской власти. Когда пришла эпоха перестройки, выяснилось, что город, по сути, «перестроился» уже давно. Нужно было лишь окончательно оформиться тому, что существовало многие годы. «Клубы избирателей», «дискуссионные трибуны» появлялись как грибы, имели огромное идейно-психологическое влияние.

Поэтому идея создания городской Общественной палаты была воспринята с энтузиазмом. Долго раскачиваться было незачем.

Имевшийся опыт позволил грамотно выстроить конструкцию палаты: 33 человека — это состав весьма представительный, и в то же время не настолько многолюдный, чтобы орган стал неработоспособен.

Хотя подбором персоналий занимались органы муниципальной власти, они сразу же продемонстрировали, что не намерены создавать «нечто марионеточное». В палате оказалось немало людей, часто с ней дискутировавших — АНТОНИАДИ, о. Владимир Зязев, Сергей ЧЕРКАСОВ. Согласились войти в палату люди, обладающие огромным авторитетом в определённых социальных группах: Елена ЛЕОНТЬЕВА, Элиза САФИУЛЛИНА и многие другие.

Председателем палаты был избран видный учёный-экономист Александр Иванович ТАТАРКИН. Отлично себя зарекомендовав, он переизбирался на этой должности несколько раз, оставаясь всеми уважаемым председателем палаты до самого конца своей жизни.

С самого начала палата бесстрашно бралась за ключевые вопросы городской жизни. Например, изменения системы здравоохранения, предоставление субсидий на проезд пенсионерам, льготное обеспечение лекарственными препаратами, развитие образования в Екатеринбурге, проведение реформы ЖКХ. Общественники принимали активное участие в актуализации Стратегического плана развития Екатеринбурга. Наиболее подробно рассматривались стратегические проекты «Семья», «Включайся в жизнь», «Достойная старость».

В ноябре 2009 года эстафету подхватил второй созыв палаты. К слову сказать, одним из положительных свойств палаты нашего города оказался взвешенный подход к сменяемости членов. С одной стороны, в каждом из последующих составов было достаточно «молодой крови». С другой же, не было огульной сменяемости ради сменяемости. Поэтому ветераны палаты передавали новичкам сложившийся стиль работы. В частности, уважительное отношение друг к другу и к гостям заседаний, нацеленность на конструктивную работу.

Второму составу довелось «разбираться» с монетизацией льгот ЖКХ, изменением правового статуса бюджетных организаций, доступностью медицинских услуг, дефицитом медицинских кадров в амбулаторно-поликлинической службе, созданием комфортной среды для жизни людям с ограниченными возможностями, оптимизацией дорожного движения.

Члены палаты уделяли большое внимание вопросам развития гражданского общества (организация публичных слушаний, в том числе по внесению изменений в Устав Екатеринбурга). Палата оказала активную поддержку проекту «Народный бюджет», развитию НКО. Ведь многие члены палаты были активными участниками общественных организаций, не понаслышке знающими проблемы, с которыми тем приходится сталкиваться.

Повестки заседаний палаты — отражение самых острых проблем текущего момента. Эту традицию поддерживал и третий состав палаты (2012—2014). В центре его внимания были наиболее важные и острые на тот момент социальные проблемы: создание и поддержка Советов многоквартирных домов, муниципального жилищного контроля; порядок приема первоклассников в общеобразовательные школы, создание музейного фондохранилища, финансовое обеспечение оказания скорой медицинской помощи, рассмотрение новой редакции Правил благоустройства Екатеринбурга, управление земельными участками, находящимися в неразграниченной государственной собственности. Внимательно отслеживали ситуацию вокруг формирования городского бюджета, участвовали в спорах о том, как должна быть устроена сама муниципальная власть в Екатеринбурге.

Проверкой на прочность стало рассмотрение вопроса о сносе старого «Пассажа». С одной стороны, это потребовало от членов палаты самого настоящего мужества, поскольку многие радетели старины были настроены весьма экстремистски. С другой стороны, события показали высочайший авторитет палаты в городе — её заседание фактически поставило точку в шедших до этого несколько месяцев общественных дискуссиях.

Приступивший к работе в 2015 году четвёртый созыв весьма отличался от предыдущих. Потому что в начале 2010-х годов в городах-миллионниках России радикально изменилось понимание людьми самого слова «общественник». Теперь это молодой, высокообразованный, энергичный и достаточно жёстко настроенный человек, чьи интересы сосредоточены на сферах, еще недавно считавшихся исключительной прерогативой чиновников. Такие люди появились и в Общественной палате Екатеринбурга — активисты борьбы с коррупцией Екатерина ПЕТРОВА и Алексей БЕЗЗУБ, общественный эксперт по вопросам урбанистики Владимир ЗЛОКАЗОВ. «Новый Екатеринбург» представляли и главный редактор глянцевого журнала Ксения КРУТИКОВА, руководитель сети фитнес-залов Антон ГИРЕНКО-КОЦЮБА.

Другой отличительной чертой этого созыва, работавшего под председательством Якова Авдеевича Спектора, была активизация работы комиссий палаты — особенно ведавшей вопросами застройки. Палате довелось участвовать в развитии нескольких конфликтных ситуаций в этой сфере: защита парка у стадиона РТИ, судьба комплекса апартаментов в начале проспекта Ленина. Большого внимания палаты потребовала история с реформой общественного транспорта в городе.

21 декабря состоялось последнее заседание этого созыва. Идеальна ли наша Общественная палата? Нет, конечно. Иногда видишь вместо реального диалога с чиновниками пикировку ради поддержания имиджа «недовольного горожанина», иногда напротив начинается «фестиваль улыбок». Наверное, невзирая на занятость всех членов, стоило бы собираться почаще и рассматривать побольше вопросов… Обладает ли палата непререкаемым авторитетом в городе? Это и вовсе недостижимая мечта. Общество ждёт чуда, считает его вполне реальным, а потому требует его. Палата чуда совершить не смогла — значит, выслушивать ей упреки в ангажированности, в неспособности сделать ничего.

Но даже маленький шажок лучше, чем стояние на месте.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook