26 февраля 2018, понедельник, 04:38

Два голосования в день и ажиотаж вокруг ЧМ-2018

Город готовится сразу к нескольким знаковым событиям Станислав БЕССОНОВ, 7 февраля 2018
У горожан ещё есть возможность проголосовать за дизайн-проекты благоустройства. Фото: екатеринбург.рф

На сегодня в мегаполисе делается всё возможное, чтобы обеспечить максимальную легитимность и прозрачность предстоящих выборов Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года. Об этом в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» сказал заместитель главы Администрации города по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН.

По его словам, для уральской столицы приоритет № 1 — это обеспечить строгое соблюдение закона при организации подготовки к выборам и проведении собственно самого процесса голосования.

— Для этого были очень чётко определены все организационные и технические задачи, которые необходимо выполнить, — пояснил Сергей Геннадьевич. — Напомню, что в городе будет открыто 552 постоянных избирательных участка. А с учётом временных, которые появятся, например, в больницах и аэропорту Кольцово, их будет 575. Порядка 500 из них планируется оборудовать уже хорошо зарекомендовавшими себя комплексами обработки бюллетеней, так называемыми КОИБами. На 518 участках будет работать система видеонаблюдения, которая позволит всем желающим в онлайн-режиме следить за голосованием. Отмечу, что отдельное внимание уделяется тому, чтобы обеспечить маломобильную категорию граждан возможностью принять участие в выборах. В этом направлении городская Администрация тесно сотрудничает с движением «Свободный выбор» и общественными организациями.

Сергей Тушин также напомнил, что именно 18 марта в 315 специальных помещениях, которые будут расположены на избирательных участках, состоится рейтинговое голосование за знаковые для Екатеринбурга общественные пространства, которые, по мнению горожан, следует благоустроить в этом году в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018—2022 годы». Заполнить специальный бюллетень смогут все, кто старше 14 лет.

Именно на этой неделе решается, какие именно объекты появятся в окончательном варианте бланка для голосования. С 5 по 9 февраля в пяти крупных торговых центрах уральской столицы развернулись временные консультационные пункты, где все желающие могут выбрать те общественные пространства из шорт-листа, которые следует преобразить в ближайшей перспективе. В бланке для голосования 8 пунктов. Это набережная реки Исети от улицы Малышева до Куйбышева, а также на участке от Куйбышева до ЦПКиО, сквер у Оперного театра, береговая линия Городского пруда и реки Ольховки, парк XXII Партсъезда, Зелёная роща, сквер А. С. Попова и территория, образуемая переулками Театральным и Банковским, а также площадью 1905 года и улицей Февральской революции.

На временных консультационных пунктах работают волонтёры. Фото: екатеринбург.рф.

На временных пунктах волонтёры знакомят екатеринбуржцев с дизайн-проектами благоустройства этих участков. Концепции можно подробно изучить и на сайте екатеринбург.рф, где также открыто онлайн-голосование.

— Я слежу за тем, как проходит сбор мнений горожан, и могу сказать, что он вызвал большой интерес, — подчеркнул замглавы.

Не меньший ажиотаж сейчас сохраняется и в преддверии предстоящих матчей, которые летом пройдут в Екатеринбурге в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года. Спрос на билеты очень высок.

— Первые этапы продаж завершены, а с 18 апреля стартует последний из них, который продлится вплоть до самих игр, — рассказал Сергей Тушин. — Продажи будут запущены на официальном сайте ФИФА. Настоятельно рекомендую не заходить на альтернативные сайты каких-то посредников — есть риск обмана. Что касается Екатеринбурга, то 18 апреля в «Пассаже» откроется центр биллетирования, где можно будет приобрести билеты в порядке живой очереди. Вообще ценовая политика достаточно гибкая. Чуть позже в «Пассаже» начнёт работу пункт паспортов болельщика.

Завершил разговор Сергей Тушин о другом масштабном событии, которое, в случае победы Екатеринбурга в конкурсе заявок, пройдёт у нас — Всемирной выставке «ЭКСПО-2025».

— На днях завершился приём заявок на конкурс концепций ЭКСПО-парка, — подытожил он. — Идея этой площадки в том, чтобы благодаря выставке город получил совершенно новый район, который будет построен по сверхсовременным технологиям.

Интересно, что среди конкурсантов, представляющих 10 стран, есть Япония и Франция. Именно они вместе с Азербайджаном изначально вступили в борьбу за право проведения «ЭКСПО-2025». Чуть позже Париж снял свою кандидатуру.

Кстати

В трёх торгово-развлекательных центрах сбор предложений горожан в рамках подготовки к рейтинговому голосованию за проекты общественных территорий, которые подлежат первоочередному благоустройству в 2018 году, завершился. Но ещё есть возможность отдать свой голос: 8 февраля — в «Карнавале» (ул. Халтурина, 55, с 10.00 до 22.00) и 9 февраля — в «Глобусе» (ул. Щербакова, 4, с 10.00 до 20.00). Подробности можно узнать здесь.



Новости по теме

Александре БАРТОК приглянулась идея благоустроить набережную Исети.
Кандидатами стали парки, скверы и Исеть Содержит Фото Отрытое голосование за проекты благоустройства в разгаре Станислав БЕССОНОВ, 6 февраля 2018
Пунктов для сбора пожеланий на этой неделе организовано пять.
В переулке Банковском, к примеру, может появиться уютная прогулочная зона.
Что вперёд благоустроить? Содержит Фото Горожанам предлагают выбрать Станислав БЕССОНОВ, 5 февраля 2018
До 14 февраля будет сформирован шорт-лист.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF