23 июня 2018, суббота, 19:11

Как проголосовать в другом городе или районе

Станислав БЕССОНОВ, 27 февраля 2018
Избирательные права екатеринбуржцев будут обеспечены в полной мере. Фото: екатеринбург.рф.

На выборах Президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года, напомним, не будет досрочного голосования и открепительных удостоверений. Вместо этого тем, кто в третье воскресенье марта не сможет отдать свой голос по месту прописки, предлагается сделать это на любом удобном для них участке. Однако стоит поспешить — остаётся не так уж и много времени, чтобы подать специальное заявление. Об этом в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» напомнил председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья ЗАХАРОВ.

Есть несколько вариантов зарегистрировать такое заявление. Каждый избиратель вправе с 31 января по 12 марта обратиться с этим вопросом в МФЦ, городской Центр муниципальных услуг, участковую избирательную комиссию (причём в совершенно любые), либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Илья ЗАХАРОВ. Фото: архив.

— Если в указанные сроки сделать это не получилось, то останется только один вариант подать заявление — с 13 марта до 14.00 17 марта в участковую избирательную комиссию, но только строго по месту прописки, — уточнил Илья Захаров.

Ситуации могут быть разными. Скажем, кто-то в день голосования будет находиться в отпуске в сотнях километров от Екатеринбурга или командировка в другой город придётся как раз на 18 марта. Возможно и такое — семья приобрела в ипотеку квартиру, зарегистрирована в ней, но при этом сдаёт жильё, чтобы платить по кредиту. Сама же живёт на съёмной квартире в другом районе. Благодаря новому правилу и эта пара сможет проголосовать на том участке, на котором ей будет удобнее всего это сделать.

Некоторые в третье воскресенье марта могут вообще оказаться в дороге — для них в аэропортах и ряде вокзалов будут работать временные избирательные участки. Надо лишь заранее прикинуть, где 18 марта получится попасть на участок. Вылетаете из Кольцово? Тогда исполнить гражданский долг можно будет здесь. Если планируются стыковочные рейсы в других городах — посмотрите, откроются ли там мобильные пункты для голосования.

Адреса территориальных и участковых избирательных комиссий можно узнать на сайте ЦИК России: map.rostelecom-cc.ru. Также эту информацию подскажут специалисты МФЦ, городского Центра муниципальных услуг и участковых избиркомов. На получение консультации и подачу заявления уйдёт минут пять.

Если же избиратель всё же не уведомит комиссию о желании проголосовать по месту нахождения, то 18 марта у него останется один вариант — пойти на тот участок, к которому он изначально приписан.

В ТЕМУ

В день президентских выборов в Екатеринбурге также состоится рейтинговое голосование за общественные пространства, которые, по мнению жителей, необходимо благоустроить в 2018 году. Территория-победитель преобразится благодаря приоритетной программе «Формирование современной городской среды».

В бюллетене будут представлены набережная реки Исеть от улицы Малышева до Куйбышева, а также от Куйбышева до ЦПКиО, Зелёная Роща и сквер у Оперного театра. В списке галочку можно поставить за один или несколько вариантов. Но только не за все сразу, иначе бланк аннулируют.

Дмитрий ФОГЕЛЬ. Фото: архив.
Как рассказывал начальник отдела дизайна городской среды — главный художник Администрации города Екатеринбурга Дмитрий ФОГЕЛЬ, голосование пройдёт в 315 помещениях, которые разместятся там же, где и избирательные участки. Открыты мобильные пункты будут с 08.00 до 20.00.

Дизайн-проекты можно посмотреть здесь:

Дизайн-проект благоустройства набережной реки Исети от ул. Малышева до ул. Куйбышева.

Дизайн-проект благоустройства набережной реки Исети от Куйбышева до ЦПКиО.

Дизайн-проект благоустройства сквера у здания Оперного театра в г. Екатеринбурге.

Дизайн-проект благоустройства парка Зелёная роща.

Фото: Станислав БЕССОНОВ.



Новости по теме

При голосовании на дому используют переносные урны.
Избиркомы обеспечат 18 марта выездное голосование по заявкам граждан Соб. инф., 27 февраля 2018
Следует обратиться в участковую комиссию по месту жительства.
Участники слушаний могли задать вопросы разработчикам дизайн-проектов.
Набережную, сквер и парк представили на «предвыборных дебатах» Содержит Фото В общественном обсуждении проектов благоустройства приняли участие горожане, архитекторы и дизайнеры Станислав БЕССОНОВ, 21 февраля 2018
Зал собрал более ста гостей.
Сбор мнений горожан проходил в течение прошлой недели.
В шорт-лист попали набережная Исети, сквер у Оперного и Зелёная Роща Содержит Фото Горожане выбрали главных претендентов на благоустройство, впереди — итоговое голосование Станислав БЕССОНОВ, 14 февраля 2018
Выбирать победителя екатеринбуржцы будут 18 марта.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF