24 июля 2018, вторник, 07:59

От книги к Интернету и… обратно

Библиотекари собрались на неКонференцию Ольга ДРУЖИНИНА, 22 ноября 2016
Преподаватель УрФУ Алексей БРИТВИН рассказывает об эффективных коммуникациях и брендировании. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Нынешний век назван временем информационных технологий. И если когда-то они выступали чем-то отдельным, требующим внимательного изучения, то сейчас с уверенностью вошли в повседневную жизнь. Большинство из нас уже не представляет себе жизнь без многофункциональных телефонов, планшетов, беспроводных интернет-сетей. Информационные технологии неузнаваемо меняют даже самые, казалось бы, консервативные области — например, внедряются в тишь библиотек, где традиционно происходит таинство общения читателей с книгой.

На самом деле такие представления давно устарели. В современных российских библиотеках работают молодые и активные люди, которые давно не шерстят исключительно только книжные стеллажи. Это с наглядностью показала VI неКонференция (именно с приставкой «не») библиотечных блогеров, которая 21—22 ноября проходила в Екатеринбурге в библиотеке им. В. Г. Белинского (ул. Белинского, 15). Она носила название «Библиотека в полевых условиях online: основные средства производства» и собрала 60 участников, не считая десятков тех, кто присоединился к мероприятию по Интернету.

Среди множества тем прозвучали и наработки об эффективных коммуникациях и брендировании. Об этом слушателям рассказал преподаватель УрФУ Алексей БРИТВИН.

На неКонференцию приехали специалисты не только Уральского региона, география широка — Ленинградская, Кировская, Курганская, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская, Челябинская области, республики Татарстан и Чувашия, а также Казахстан.

— Круг вопросов, которые подняты в этом году, обширный: от проблем языковой культуры в соцсетях до правовой грамотности библиотекарей-блогеров, от стратегии SMM-продвижения до имиджа и репутации учреждения культуры, — поясняет заместитель директора СОНУБ им. В. Г. Белинского Елена ГАРМС. — Мы намеренно назвали наше мероприятие «неКонференцией». Главное мы видим не в рассмотрении теоретических вопросов, а в пополнении практического багажа методов и приёмов конкретной повседневной работы. Так, в первый день все участники получили задания, которые выполнили на следующий день. По возращении домой эти задания станут проектами, которые могут воплотиться в жизнь.

Елена ГАРМС считает особенностью уральской конференции работников библиотек её практичность. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Как было неоднократно отмечено в ходе конференции, необходимость и обязательность использования интернет-инструментов в продвижении библиотеки требует практических навыков и понимания того, как именно работают механизмы соцмедиа в формировании позитивного имиджа учреждения культуры.

— В Екатеринбург на конференцию я приезжаю уже четвёртый год подряд. Участие даёт множество идей, носит ярко выраженный прикладной характер, — рассказывает сотрудник Санкт-Петербургской Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ксения ЧЕХОВСКАЯ. — Приятно, что участники щедро делятся своими находками, которые могут послужить для общего блага — привлечь читателей. Например, у нас библиотека специализированная, мы знаем, насколько важны информационные технологии для людей, пользующихся нашими услугами. Наши читатели любят аудиокниги, причём их перечень должен очень быстро пополняться. Поэтому при библиотеке были открыты две звукозаписывающие студии, где работают профессиональные дикторы и актёры. Также мы проводим волонтёрские акции, привлекаем тех, кто может качественно начитать текст. Наши информационные технологии можно не увидеть, но услышать.

В ходе прошедшей неКонференции были организованы мастер-классы от экспертов по продвижению, брендированию, SMM-технологиям, медиапланированию, копирайтингу, психологии коммуникаций, а также обзоры профессиональных интернет-ресурсов.

— Интересно место, функционирование и развитие библиотечных страниц в единой системе сайтов министерства культуры Российской Федерации, — рассказывает тюменец Артём ТИХОМИРОВ. — Здесь важно формирование образа каждого конкретного учреждения. Главное, зачем приходят на библиотечные страницы — это не новости, но тексты, которые должны быть максимально доступны, удобны для прочтения, работы с ними. Для этого нужна грамотная интеграция с социальными сетями, которыми сейчас в основном пользуются граждане. Но интересна и другая, пусть пока робкая тенденция. Бумажная книга перестаёт быть интересной только для «пионеров и пенсионеров». Сейчас уже подростки стараются прийти в библиотеки, чтобы читать первоисточники.

Стоит отметить, что некоторые библиотекари презентовали опыт своей работы в формате TED-talk, сделав из них так называемое интеллектуальное шоу. Они работали на решение главной задачи — как можно более широкое распространение уникальных авторских идей, которые нацелены на привлечение читателей.



Новости по теме

Поделились опытом автоматизации школьных библиотек Служба репортёров, 24 октября 2014
Процесс внедрения электронных библиотек в школах Екатеринбурга ещё идёт.
В лучшем виде. Электронном Ольга ЗЫРЯНОВА, 15 октября 2011
Похоже, поговорка «Без бумажки ты букашка…» скоро потеряет свою актуальность. По крайней мере, российским правительством объявлен курс на формирование единой электронной базы, которая упростит жизнь и гражданам, и власти. О том, как идёт реализация данного проекта в Екатеринбурге, на пресс-конференции в городской администрации в минувшую среду, 12 октября, рассказал председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк МАРКОВ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook