Доигрались до «Лиги чемпионов»

Команда «Вечёрка» победила в летнем турнире «Игры разума» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 17 июля 2017

Сколько времени нужно, чтобы стать настоящим знатоком? Правильный ответ — целая жизнь, ведь узнавать что-то новое можно бесконечно. Однако даже мозгам нужна тренировка. Игра «Что? Где? Когда?» — отличный шанс проверить гибкость своего мышления и уровень эрудиции. Год назад журналисты «Вечернего Екатеринбурга» решились на журналистский эксперимент, примерив на себя «пиджаки» знатоков интеллектуального клуба. Так появилась команда «Вечёрка», куда вошли сотрудники редакции и их друзья. Свою первую годовщину наша шестёрка встречает во всеоружии — «Вечёрка» завоевала золотой кубок летнего турнира «Игры разума», который состоялся 16 июля в клубе EverJazz (ул. Тургенева, 22). А вместе с ним — пропуск в «Лигу чемпионов», где играют лишь те команды, которым дважды удавалось стать лидерами клуба.

Отрадно, что такой успех достигнут нами в год 60-летия нашей газеты — 31 декабря 1957 года вышел в свет первый номер «Вечёрки». За год мы сыграли более 20 игр, побывали на двух выездных фестивалях, подружились с коллегами по клубу и успели понять — быть знатоком это не просто хобби, это образ жизни!

Год назад, будучи новичками, мы с нуля осваивали многие премудрости игры и различные «фишки» спортивного «Что? Где? Когда?» Привыкали к терминологии. Например, «ответка» — это специальный листочек, на котором капитан пишет ответ на заданный вопрос (когда одновременно в одном зале играет несколько десяток команд, все ответы сдаются в письменном виде). «Ласточки» — помощники ведущего, которые собирают «ответки».

«Чёрный ящик» известен всем по телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?». Например, в воскресенье нам предлагалось отгадать, какой «лучший подарок» прячется в ящике, при том, что он состоит из двух слов, которые являются анаграммами друг друга. Вопрос не вызвал затруднений у игроков — многие догадались, что это книга Кинга.

А вот «Гроб» — это очень сложный вопрос, на который не сумела найти ответ ни одна команда. Был такой и на воскресной игре. Знатокам предложили взглянуть на необычное слово «Худанит» и ответить, название какого жанра скрывается под этим редко употребляемым термином. Какие только варианты не озвучивали игроки — комедия, короткометражка, буриме... А на самом деле для ответа на этот вопрос необходимо было всего лишь заменить русские буквы латиницей. Слово образовано из английских слов Who done it? (Кто это сделал?) и скалькировано в русский. И обозначает… ну, конечно, детектив!

Ёще одна особенность спортивной версии «Что? Где? Когда?» — остроумные названия, которые придумывают себе команды. Какие только забавные словосочетания не услышишь на играх клуба «Игры разума». Тут и «Хрящик Пандоры», и «Злые балалайки», и «Плохие танцоры», и «Вроде технари», и даже «Пираты-пенетраторы». Клуб разрастается с каждой игрой, и в сообщество интеллектуалов вливаются всё новые любители игры — и каждый старается выделиться на общем фоне. Например, в финальной игре летней серии впервые сыграла команда «Крёстный тунец», которая, кстати, показала вполне достойный результат, правильно ответив ровно на треть вопросов.

Команда «Вечёрка» получила кубок за 1 место. Фото: Стас КАЛЫПИН.

Ну, а «Вечёрка» в финале игре летней серии сумела справиться с 24 вопросами из 30. Это обеспечило команде лидирующие позиции как по итогам игры, так и по итогам всего сезона. На втором месте — команда «Сады Придонья», на третьем — «Хрящик Пандоры». Ну, а кубок чемпионов уже во второй раз завоевали «Плохие танцоры». Всего в летней серии игр сражались 23 команды, причём 13 из них сумели раскусить более чем половину вопросов. Знатоки «Вечёрки» за время летней серии игр правильно ответили на 75 вопросов из 90. Тем самым, кстати, мы побили собственный рекорд, улучшив результат, показанный в весеннем сезоне (тогда нам покорились 73 вопроса).

Что же дальше? Очередной кубок в копилке наград — вовсе не повод останавливаться. Ведь за год мы, действительно, успели полюбить игру, и она стала не просто формой досуга — настоящим серьёзным увлечением. Впереди — новые рубежи. Уже через полмесяца, 30 июля состоится специальный летний турнир «Игры разума», а потом, после месячного перерыва, стартует новый — уже осенний — интеллектуальный марафон. И мы непременно вернёмся в клуб за яркими ощущениями, которые может подарить только игра. Кто с нами? 



Новости по теме

Ушли в игру «с головой» Содержит Фото Команда «Вечёрка» продолжает борьбу в клубе «Игры разума» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 4 июля 2017
Заданий, так или иначе связанных с футболом, знатокам было предложено немало.
«Вечёрка» на первой игре летней серии.
Знатоки не отдыхают Содержит Фото Команда «Вечёрка» продолжает борьбу в клубе «Игры разума» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 20 июня 2017
Летняя серия в клубе началась удачно.
Взяли кубок мозговым штурмом Содержит Фото Команда «Вечёрка» стала победителем турнира «Игры разума» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 30 мая 2017
Почти год прошёл с того дня, когда команда «Вечёрка» дебютировала в интеллектуальном клубе «Игры разума».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF