18 июля 2018, среда, 19:12

Ваш путь в Большую Библиотеку

Екатерина ШАКШИНА, 11 января 2018
Елена КРАСНОВА. Фото: Александр ИСАКОВ.

Сегодня он складывается из разных дорог: книжных, «сетевых», виртуальных и реальных. Это — личное предпочтение читателя-пользователя, которому наши библиотеки предлагают всю возможную широту выбора.

Миссия объединившихся

Библиотеки в Екатеринбурге появились, расширялись, объединялись со времён рождения и становления нашего города, с участием одного из его отцов-основателей Василия ТАТИЩЕВА. То есть без малого три века назад. А в минувшем году века нынешнего, в апреле 2017-го, екатеринбургские библиотекари получили поздравления в связи с объединяющей датой — 20-летием создания Муниципального объединения библиотек и Библиотечного центра «Екатеринбург». Двадцать лет назад по распоряжению Главы Екатеринбурга Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО сеть муниципальных библиотек была реорганизована в систему, которая успешно работает под патронатом Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

Сегодня МОБ — это 38 оснащённых современными технологиями библиотек во всех районах города, ежегодно посещаемых 1,5 миллионами человек. Общий универсальный фонд — 1,2 миллиона документов, которые можно читать и изучать в разных форматах: в библиотечных залах и виртуальных «читалках», на мобильных устройствах и дома. Миссия нашего объединения библиотек — всех и каждой в нём — была сформулирована ещё в 1997-м: «Служить развитию Екатеринбурга, просвещая, предоставляя доступ к информации, расширяя диапазон социальных и культурных практик». И 20 лет спустя она неизменна, но вот способы её осуществления, методы работы библиотек каждый год меняются, совершенствуются, прирастают новшествами.

Наталья ЩЕПИНА. Фото: Александр ИСАКОВ.

Мы собрались за круглым столом в Городском библиотечном информационном центре Муниципального объединения библиотек (ГБИЦ МОБ, ул. Антона Валека, 12), чтобы поговорить об этих сегодняшних библиотечных новостях и о том, что ждёт нас здесь в ближайшем будущем. Участники разговора — директор МОБ Елена КРАСНОВА, учёный секретарь Марина ИВАШИНА, заведующая инновационно-методическим отделом Наталья ЩЕПИНА, сотрудники этого отдела Елена КЯМКИНА и Руслан ХИСАМУТДИНОВ, завотделом проектно-программной деятельности и стратегического планирования Ольга РЫБАКОВА. Но, как бы ни звучали должности собеседников, все они — библиотекари.

Ольга РЫБАКОВА, Руслан ХИСАМУТДИНОВ и Елена КЯМКИНА. Фото: Александр ИСАКОВ.

В Интернете — всё, а здесь — нужное вам

Елена Краснова отметила, что библиотекари с благодарностью и гордостью помнят: в 2004 году проект «Библиотека ХХI века» стал первым (№ 1) из проектов Стратегического развития Екатеринбурга, и продолжила в деловом ключе:

— Мы не зацикливаемся на юбилейной дате объединения, ведь многие библиотеки в МОБ гораздо старше 20 лет. Важно, что за эти годы мы стали другими, способными отвечать на новые, меняющиеся, усложняющиеся потребности посетителей, и поэтому востребованность библиотек в Екатеринбурге растёт. Давным-давно автоматизированы процессы регистрации пользователей, поиска и выдачи книг, все библиотеки компьютеризированы, и это теперь просто необходимая и привычная часть библиотечного быта. Благодаря этому мы можем расширять границы, выходить на новый уровень восприятия информационного потока и становиться Большой Библиотекой для наших читателей. Кто пришёл за книгой, получит книгу — в традиционном варианте или в электронном виде, ту, которую ищет. Причём не только из фондов МОБ, где более 2 тысяч оцифрованных книжных изданий. Екатеринбургские читатели теперь могут пользоваться ресурсами Национальной электронной библиотеки. Это государственная информационная система с доступом к полным текстам 2,5 миллиона документов — книги, диссертации, авторефераты.

За компьютером в библиотеке. Фото: предоставлено МОБ.

Наталья Щепина добавила, что доступ екатеринбуржцам открыт и в другие электронные библиотечные системы и библиотеки. Например, ZNANIUM.com (научные монографии, журналы, справочники, статьи) и «ЛАНЬ», предоставляющая учебную литературу, книги и периодические издания по естественным, техническим и гуманитарным наукам. Это и крупнейший российский информационный портал eLIBRARY.ru — научная электронная библиотека, где можно найти полнотекстовые версии не только отечественных, но и зарубежных изданий. Многим эти названия знакомы, но есть новички, и они подрастают каждый год, которым неведомо пока, что всё найдётся в екатеринбургской библиотеке, которая действительно стала Большой. А скоро будет ещё больше: в 2018 году откроется доступ к фондам Президентской библиотеки, к Национальной электронной библиотеке для детей. Это настоящий прорыв.

Неудивительно, что люди, проводящие столько времени с книгами как профессиональные читатели, наделены литературным даром. Это очевидно, когда знакомишься со слоганами разнообразных библиотечных акций, встреч, флешмобов, долгосрочных проектов. Ими наполнен сайт МОБ — моб.екатеринбург.рф, отражающий жизнь екатеринбургских библиотек, насыщенную ежедневными событиями. Сайт активно присутствует и в социальных сетях. Один из слоганов, перефразированный в подзаголовке этого текста, в оригинале выглядит так: «В Google найдётся всё, а в библиотеке — самое нужное для вас!» Здесь, кроме отражения истинного положения вещей, имеется и ещё такое драгоценное сегодня персональное обращение к личности: для вас, нужное именно вам — книга, документ, статья, государственная услуга, консультация… Библиотека может, оставаясь Большой, уместиться в ладони. Руслан Хисамутдинов разработал проект «Библиотека в кармане», с помощью которого человек сможет пользоваться библиотечными благами через смартфон.

Место общения не вместо книг, а вместе

Библиотека становится Большой ещё и потому, что она — площадка для общественного диалога, для творчества, для праздников и встреч. Она встречает гостей в своих стенах, и сюда, в несколько десятков клубов по интересам, приходят к людям специалисты разных профессий — медики, экологи, физики, не говоря уж о литераторах, и абсолютно бескорыстно делятся в своих лекциях знаниями, новым в научных исследованиях. Популярностью пользуется серия лекций «Академия вольных слушателей», в том числе — «Человек в пространстве моды».

Здесь на библиотечной «сцене» представляют свои работы студенты Екатеринбургского театрального института. Здесь формируются удивительные «книжные шкафы». Например, был создан «Книжный шкаф поколения NEXT», а теперь, как рассказала нам Елена Кямкина, уже новое поколение читателей («поколение Z») заполняет на сайте полки в шкафу своими книгами. Недавно родился ещё один проект из той же «серии шкафов». Он называется «Успеть до 10-ти». Старшие екатеринбуржцы делятся с младшими и их родителями книгами, которые они очень любили в своём детстве и которые, по их мнению, тоже стоит прочесть современным ребятам до 10 лет. Для чего? Чтобы потом, гораздо позже 10-ти, читатель мог бы отнести к самому себе эту строчку из баллады Владимира ВЫСОЦКОГО: «Значит, нужные книги ты в детстве читал…»

На празднике книги и чтения «Читай, Екатеринбург!». Фото: архив редакции.

Библиотека выходит за стены. Праздник книги и чтения «Читай, Екатеринбург!» на открытом воздухе ещё в 2012 году удостоен главной городской премии им. Татищева и де Геннина. В мае 2017-го он прошёл в одиннадцатый раз, и снова убедил в том, что стал культурным брендом нашего читающего города. Ольга Рыбакова рассказала, что библиотеки всё увереннее выходят на улицы. Это и проект «Книга под солнцем» — набирающий популярность формат летних читальных залов в пешеходных зонах и скверах. Это и программа «Город в подарок. Прогулки с библиотекой оффлайн и онлайн». В минувшем году Ольга вела реальные экскурсии по улицам, связанным с революционными событиями 100-летней давности. И, что удивило самого экскурсовода, всякий раз желающих участвовать в библиотечной экскурсии набиралось не менее двух-трёх десятков, а чаще – гораздо больше, причём в любую погоду…

Библиотека оффлайн — перед началом экскурсии «Город в подарок». Фото: предоставлено МОБ.

Из рассказов библиотекарей стало ясно, что автоматизация процесса поиска и выдачи книги, интернет-проекты, электронные услуги, оцифрованные издания не замена и не помеха личному общению читателя и библиотекаря — глаза в глаза.

Смерть профессии? «Слухи несколько преувеличены»

Елена Краснова рассказывала, что ещё несколько лет назад бизнес-школа «Сколково» и Агентство стратегических инициатив составили список вымирающих профессий. В этот перечень вошла и профессия библиотекаря. Все собеседники улыбнулись, вспомнив, видимо, знаменитую фразу Марка ТВЕНА. А Марина Ивашина подвела итог и улыбкам, и слухам:

Марина ИВАШИНА. Фото: Александр ИСАКОВ.

— Ницше объявил о смерти бога, Ролан Барт — о «смерти автора»… Кино предрекло смерть театру, а телевидение — кончину кинематографа… Так и с нашей профессией. Она не умерла, не умирает, а обретает новую жизнь с новыми технологиями. Это новая парадигма профессии. Мы занимаемся самообразованием, учимся друг у друга, учим читателей, и, видимо, достаточно успешно, потому что коллеги учатся у нас. Всё чаще библиотеки из других городов обращаются с просьбами приехать или провести вебинар по современным методам библиотечной работы. Новое вошло в нашу профессию и уже никуда не уйдёт, а будет дополняться новым. Пока люди читают — традиционную ли книгу, электронную, — время библиотек не закончилось и не закончится.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook