26 февраля 2018, понедельник, 04:35

«Холодная голова» знатокам покоя не даёт

Команда «Вечёрка» вернулась с наградами с интеллектуального фестиваля Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 17 января 2018
На фестиваль съехались 32 команды из разных регионов. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Поклонники игры «Что? Где? Когда?» из разных уголков страны собрались в январские каникулы в Уфе, чтобы «помериться мозгами» в рамках интеллектуального фестиваля «Холодная голова». Команда «Вечёрка» рискнула составить конкуренцию лучшим умам Центральной России. Так далеко наша сборная ещё не забиралась!

Фестиваль «Холодная голова» — своего рода интеллектуальная фишка столицы Башкирии. Он проводится здесь уже более десяти лет. Даже сами организаторы сбились со счёта, называя разные годы его основания, однако, согласно большинству данных, фестиваль зародился 15 лет назад. Популярность проекта с годами растёт — в нынешнем году за победу сражались 32 команды.

Главное отличие уфимского фестиваля — его продолжительность, что позволяет попробовать себя в самых разных видах мозговой активности. Помимо классических турниров по спортивному «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу», знатокам предлагается ряд других необычных испытаний. Одно из них — «Негритянское «Что? Где? Когда?».

Читали Агату КРИСТИ? Тогда вам будет несложно представить правила этого интеллектуального турнира. Шестёрка знатоков теряет по одному игроку за каждый неправильный ответ. Победу одерживает та команда, в составе которой к финалу остаётся хотя бы один игрок. Цена ошибки здесь невероятно высока: не раскусил вопрос — потерял товарища. Конечно, «негритята» «умирают» не насовсем — всего лишь покидают зал и наблюдают за игрой из фойе-«мертвятника», однако для истинного игрока нет более страшного наказания, чем слышать вопрос, но не иметь возможности дать на него ответ. К слову, «Вечёрке» удалось продержаться в строю достаточно долго — мы показали пятый результат. Победила же сборная Перми и Челябинска «Балаган леммингов». К слову, на втором месте — «Мантисса», ещё одна екатеринбургская команда, с которой мы сражались плечом к плечу, совместно увезя на родину приличный пакет заслуженных «трофеев».

Вообще же география фестиваля была необычайно широка — Казань, Саратов, Ижевск, Тюмень, Москва, Сургут... Наряду со взрослыми командами в столицу Башкирии съехались и школьные: для подрастающего поколения никто не делал никаких поблажек, и все испытания они проходили на равных со старшими товарищами. Кстати, в некоторых дисциплинах близость к школьной скамье могла сыграть игрокам лишь на руку. Например, в «Мультииграх» — ещё одном виде интеллектуальной активности, где командам сообща необходимо было быстро отвечать на вопросы различных викторин. В одной из них, в частности, требовалось разобраться, каким литературным героям принадлежат те или иные предсмертные слова. Вот когда многие из нас пожалели, что давненько не перечитывали классиков!

6 Вечёрка_2-АВТОРВ арсенале «Вечёрки» — три диплома и уникальная сова. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Ещё один увлекательный интеллектуальный досуг — стишки-«порошки», пропуски в которых нужно заполнять по смыслу. Обычно такое стихотворение представляет собой четыре строчки ироничного содержания с заранее заданным количеством слогов. Задания этого тура выглядели примерно так:

Сестра таланта — это краткость

Хотел воскликнуть ..................,

Но что-то изнутри шепнуло:

«Постой!»

Исходя из рифмы и содержания несложно догадаться, что главный герой этого стихотворения, имя которого спрятано за точками, — Лев ТОЛСТОЙ. Однако соображать нужно быстро — ведь на раздумья командам даётся всего четверть часа, а стихотворений — более десятка.

Три дня пролетели незаметно — интеллектуальные испытания, сменяя друг друга, продолжались до позднего вечера, а рано утром знатоки вновь собирались за столами. В итоге по результатам всех игр «Вечёрка» сумела войти в тройку призёров, показав бронзовый результат в общем фестивальном зачёте. Главным трофеем стала авторская сова, пусть и не хрустальная, зато уникальная — специально для фестиваля «Холодная голова» умных птиц изготовила местная мастерица Александра МАСЛОВА. Также в копилке «Вечёрки» — первое место в «Мультииграх» и третье место в «Брейн-ринге». Но главным приобретением стал опыт — с такой интенсивностью напрягать мозги на протяжении нескольких дней нам ещё не приходилось. И в то время как некоторые за сложность заданий окрестили фестиваль «Квадратной головой», мы, в свою очередь, полны оптимизма и твёрдо настроены вернуться в Уфу через год — за новой совой.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF