22 мая 2018, вторник, 22:46

Центр культуры в сердце Елизаветграда

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 23 января 2018
В доме культуры «Елизаветинский» проходит немало мероприятий для молодёжной аудитории. Фото: архив ДК.

Если внимательно посмотреть на карту Екатеринбурга, сразу станет очевидно — город наш строился не в одночасье. Раскинувшийся по обоим берегам Исети, мегаполис скроен из множества лоскутков — районов и микрорайонов, каждый из которых при ближайшем рассмотрении напоминает маленький городок. В каждом — свой ритм, своя энергетика, своя атмосфера.

Превращение заводского клуба

Микрорайон Елизавет — один из таких «городов в городе». Старожилы даже в шутку окрестили его Елизаветградом. С центром уральской столицы микрорайон связывают многочисленные автобусные маршруты, однако елизаветинцы не торопятся покидать любимый район. Ведь здесь есть всё, что нужно для комфортной, интересной и насыщенной жизни. И главным островком культуры для местных жителей вот уже полвека остаётся дом культуры «Елизаветинский» (ул. Бисертская, 14). В наступившем году он отпразднует свой 50-летний юбилей.

Дом культуры «Елизаветинский» в 2018 году празднует полувековой юбилей. Фото: архив ДК.

Торжественно открытый в 1968 году, ДК поначалу имел статус клуба завода «Стройпластполимер». Небольшое двухэтажное здание сразу стало центром культурной жизни — здесь работали многочисленные кружки, коллективы художественной самодеятельности, здесь елизаветинцы собирались на танцы, здесь отмечали праздники и чествовали передовиков. Был в клубе и собственный эстрадно-духовой оркестр — он действует и сегодня, оставаясь одним из старейших творческих коллективов района.

Шли годы, клуб изменил статус, а заодно и внешний облик. Став домом культуры, он прирастал этажами и развивал всё новые направления творческой и досуговой деятельности. А в начале нового века в здании был проведён капитальный ремонт, который длился три года. Сейчас ДК «Елизаветинский» — современный муниципальный многофункциональный комплекс. Просторное здание, сверкающее голубыми стёклами, включает в себя концертный зал на 375 мест, несколько специализированных площадок для занятий, в том числе и зал хореографии. В просторном фойе проходят выставки, концерты и творческие встречи. В арсенале дома культуры — современное звуковое, световое и мультимедийное оборудование. Всё это позволяет учреждению сохранять статус площадки муниципального масштаба и принимать на своей территории не только районные, но и городские мероприятия. А благодаря собственным ноу-хау и интересным творческим находкам «Елизаветинский» реализует проекты, способные привлечь участников даже из других городов области.

Творчество, дающее надежду

Один из уникальных проектов, получивший жизнь благодаря инициативе дома культуры «Елизаветинский», — ежегодный открытый фестиваль-конкурс «Творчество без границ», адресованный людям с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие, задуманное и впервые реализованное 9 лет назад, сумело за эти годы стать знаковым не только в масштабе Екатеринбурга, но и снискать известность за его пределами. Главная особенность фестиваля — его открытость для любых участников, какими бы ограничениями по здоровью и особенностями развития они ни отличались. И хотя в рамках конкурса традиционно вручаются призы, организаторы подчёркивают, что выявление лучших — отнюдь не главная задача фестиваля. Он задуман как инклюзивный — объединяющий здоровых и особых людей, и в первую очередь нацелен на их знакомство, общение, обмен опытом. Главным примером этого является сама фестивальная программа, рассчитанная на несколько дней. Помимо творческих конкурсов, она включает и мастер-классы, где все участники могут открыть для себя бесценные секреты сценического мастерства.

Открытый фестиваль-конкурс «Творчество без границ» давно вышел за рамки района и города. Фото: архив ДК.

В частности, в прошлом году участники фестиваля смогли посетить мастер-класс по хореографии, подготовленный силами Инклюзивного театра танца «Другие». Художественный руководитель театра, хореограф-постановщик Глафира ПЕТУХОВА поделилась с гостями фестиваля опытом применения методик танцедвигательной терапии при постановке инклюзивных танцев. Параллельно был организован и мастер-класс по вокалу «Секреты универсального голоса», который провела педагог эстрадного вокала, почётный работник общего образования, автор-композитор песен для детей и юношества Марина АЛЕКСАНДРОВА. В занятии, проходившем в форме интерактивной лаборатории, смогли поучаствовать все желающие, которые немедленно могли убедиться на практике, как личностная составляющая и харизма вокалиста способны помочь завоевать слушательскую аудиторию.

Фестиваль «Творчество без границ», изначально задуманный как районное мероприятие и организованный при поддержке Администрации Чкаловского района, за 9 лет заметно расширил и масштаб, и географию. Сейчас он реализуется при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Если в первом фестивале, состоявшемся в 2009 году, приняли участие 195 человек, то сейчас ежегодно мероприятие привлекает более трёхсот участников. Расширился географический формат конкурса — приезжают гости даже из других областей. Всего же за годы существования проект охватил два десятка населённых пунктов, в числе которых не только крупные города, но и небольшие посёлки.

Во власти Терпсихоры

Одна из визитных карточек ДК «Елизаветинский» — ежегодный фестиваль хореографических коллективов «Терпсихора». Каждую весну этот творческий марафон собирает любителей танца — начиная с малышей и заканчивая коллективами с многолетней историей. Посвящённый древнегреческой музе танца Терпсихоре, фестиваль призван охватить все возможные грани этого прекрасного вида искусства — здесь и спортивные, и бальные танцы, и всевозможные современные направления.

Мероприятие, задуманное изначально как смотр местных творческих коллективов и проходящее под патронажем Администрации Чкаловского района, ныне стало событием городского масштаба. В прошлом году участниками фестиваля стали около 400 танцоров в возрасте от 3 до 25 лет. В общей сложности на сцену вышло более 40 творческих коллективов из разных районов Екатеринбурга.

Фестиваль хореографических коллективов «Терпсихора» собирает сотни любителей танца. Фото: архив ДК.

Примечательно, что из года в год дипломы фестиваля завоёвывают таланты, взращиваемые под крышей самого ДК «Елизаветинский». В частности, признанными звёздочками — уже отнюдь не районного масштаба — можно назвать воспитанников акробатической студии «Пируэт». Творческий коллектив был создан на базе ДК в сентябре 2011 года, бессменным руководителем студии остаётся выпускница Екатеринбургского колледжа физической культуры Ольга БАННИКОВА. Уникальность коллектива в том, что он направлен одновременно и на творческое, и физическое развитие юных талантов. В «Пируэт» принимаются малыши, начиная с 4 лет. Сначала они занимаются общим физическим развитием. В течение года педагоги присматриваются к каждому ребёнку, наблюдают, какие нагрузки он может переносить, и предлагают дальнейшее направление обучения. Это может быть акробатика, эквилибристика, танцевальная акробатика. На базе студии сегодня действует несколько коллективов, названия которых говорят сами за себя — в частности, «Пируэт Киндер» объединяет самых маленьких артистов, а «Пируэт Профи» способен поразить своим мастерством самого искушённого зрителя.

В акробатической студии «Пируэт» занимаются дети от 4 лет. Фото: архив ДК.

На счету воспитанников акробатической студии «Пируэт» — немало наград областного, российского и международного масштаба. В частности, в сентябре 2015 года коллектив стал победителем всероссийского фестиваля «Земля талантов» в Москве. А в прошлом году «Пируэт» завоевал диплом лауреата I степени 68-го Международного фестиваля-конкурса детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Уральский калейдоскоп», проходившего в рамках проекта «Берега надежды».

В настоящее время шестеро воспитанников акробатической студии «Пируэт» имеют звание кандидатов в мастера спорта. 20 ребят сдали спортивные нормативы и имеют звание «Юный акробат». А недавно на базе студии появилось новое направление — цирковое искусство.

От мала до велика

Вечер-огонёк «Для тех, кто молод душой». Фото: архив ДК.

Будучи незаменимым очагом культуры для людей разного возраста, «Елизаветинский» старается учесть интересы самых разных групп населения — от мала до велика. Немалая часть проектов, в частности, адресована людям старшего поколения.

В числе излюбленных мероприятий — вечера-огоньки «Для тех, кто молод душой», где все желающие могут и частушки исполнить под баян, и песни юности вспомнить, и потанцевать в просторном фойе под звуки вальса и фокстрота.

Ветераны с удовольствием поют частушки и песни под звуки баяна. Фото: архив ДК.

Не менее востребован и проект «Молодые сердца», реализуемый под патронажем Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. В его рамках ветераны труда, труженики тыла, дети войны получают возможность приобщиться к прекрасному — для них проводятся концерты и творческие встречи, организуются посещения музеев и совместные досуговые мероприятия. Руководит отрядом «Молодые сердца» председатель Совета ветеранов микрорайона Елизавет Маргарита ЗАБУГА, в прошлом учитель.

Для юных жителей микрорайона в ДК найдётся также немало интересного. Особенный спрос среди детей и подростков имеют тематические квесты, такие как «Последний кадр» и «Пушкин-квест», где необходимо демонстрировать знания в той или иной области, будь то история, кинематограф, литература и т. д. Кроме того, привлекают школьников и интерактивные программы «Лови волну», «Туристическими тропами», «Старт в бесконечность», «Патимейкер» и др.

Ежегодно на базе ДК действуют летние оздоровительные программы. В частности, в прошлом году впервые был запущен проект «Летняя языковая лаборатория».

Минувшей весной в «Елизаветинском» впервые прошёл открытый районный творческий фестиваль «Ради жизни на земле!», который курировал отдел культуры и молодёжной политики Администрации Чкаловского района. Участниками конкурса стали 860 детей и подростков из 53 образовательных организаций, учреждений культуры и молодёжной политики. Завершением фестиваля стал гала-концерт для ветеранов района, организованный в преддверии Дня Победы.

Конкурс костюмов из бросового материала «Хлам шоу». Фото: архив ДК.

В стенах дома культуры постоянно рождаются новые креативные идеи, способные привлечь представителей самых разных поколений. В числе таких проектов — конкурс костюмов из бросового материала «Хлам шоу», название которого говорит само за себя.

Семья талантов

Сегодня на базе учреждения действует 18 творческих и досуговых коллективов, где каждый может найти занятие по душе. В шоу-группе «Оливер Твист» под руководством Светланы БОБРЯКОВОЙ дети с удовольствием обучаются азам вокального мастерства. В изостудии «Радуга цвета», возглавляемой Евгенией МОГИЛОЙ, ждут всех, кто любит рисовать, а в студии подготовки к школе «Знайка» под руководством Любови АЙДЕМИРОВОЙ детей дошкольного возраста научат первоначальным умениям чтения, письма, счёта, так необходимым для дальнейшей учёбы.

Выступает шоу-группа «Оливер Твист». Фото: архив ДК.

В числе коллективов микрорайона есть те, что успели снискать широкое признание. Более 30 лет существует народный хор русской песни «Елизаветинский» под руководством Игоря ЧАЩИНА. Настоящей легендой в районе успел стать эстрадно-духовой оркестр «Елизаветинский», ровесник дворца культуры. В состав оркестра входят более 30 музыкантов в возрасте от 19 до 80 лет, настоящих профессионалов своего дела. Единственный и бессменный руководитель оркестра — обладатель почётных грамот и благодарственных писем Главы Екатеринбурга Николай ГОРОХОВ, отметивший в прошлом году свой 80-летний юбилей.

Эстрадно-духовой оркестр «Елизаветинский» — ровесник дворца культуры. Фото: архив ДК.

Детская вокальная студия «Рябинушка» занимается сохранением фольклорных традиций уральского края, в наступившем году коллектив отметит своё 30-летие. Творческое объединение, действующее под руководством Веры КАРТОШКИНОЙ, известно далеко за пределами Екатеринбурга — воспитанники «Рябинушки» участвовали во множестве фестивалей, выступали на Украине и в Чехословакии.

Наряду со старейшими коллективами в стенах ДК постоянно создаются новые. В частности, в прошлом году здесь появилась театральная студия «Харизма» — дети разного возраста могут освоить здесь азы актёрского мастерства.

Направления деятельности объединений также разнообразны — здесь и иностранные языки, и йога, и фитнес, и даже клуб здоровья «Надежда», участники которого делают ставку на активный досуг на свежем воздухе. Столь разнообразные направления работы давно уже сделали ДК «Елизаветинский» незаменимым и верным другом для всех жителей микрорайона. Директор дома культуры Юлия КОПЫЛОВА с улыбкой отмечает, что на практике «Елизаветинский» давно перестал быть просто «домом», успев стать настоящим центром культуры на городской окраине. Впрочем, слово «дом», без сомнения, куда лучше передаёт саму атмосферу учреждения. 

Кстати

Собрали урожай наград

Конец 2017 года оказался урожайным для творческих коллективов дома культуры «Елизаветинский». В октябре самые юные танцоры ансамбля танца «Карамель+» под руководством Ирины ГЛАЗЫРИНОЙ приняли участие в IV открытом фестивале-конкурсе самодеятельного народного творчества «Сельские узоры». А в начале ноября воспитанники акробатической студии «Пируэт» стали лауреатами второй и третьей степени на II Открытом конкурсе детско-юношеского творчества и молодёжных субкультур «Грани».

Танцоры ансамбля танца «Карамель» на конкурсе «Я — суперзвезда!». Фото: архив ДК.

Эстафетную конкурсную палочку подхватили танцоры ансамбля танца «Карамель» под руководством Ирины СОКОЛОВОЙ, завоевавшие звание дипломантов II степени на XVI Региональном телевизионном проекте-конкурсе талантов «Я — суперзвезда!». Эти же дни стали конкурсными и для студии восточного танца «Тамаин» под руководством Инны МАРЯСИНОЙ, которая приняла участие в XV Международном чемпионате по танцевальному искусству «Европа-Азия». На этот конкурс приехали продемонстрировать свое мастерство участницы более 600 коллективов из разных регионов России, Азербайджана и Казахстана. Сразу несколько воспитанниц студии стали обладателями наград, в частности, первого места удостоились Кристина ШИТВИНА, Мария АРСЕНОВА, Анна КУЗИНА, а дуэт «Классика ориенталь» занял в своей номинации второе место.

Начало декабря стало вновь очень плодотворным для акробатов студии «Пируэт». Ребята выступили на II Региональном конкурсе-фестивале эстрадного творчества «Ваш выход, Маэстро!», став обладателями «Диплома Золотого Маэстро» — лауреатами I степени. Почти сразу воспитанников ждало новое испытание — ребята поучаствовали в XXX Международном конкурсе «Край любимый сердцу снится», завоевав дипломы лауреатов I степени.

 Удачным оказался декабрь и для шоу-группы «Оливер Твист». Воспитанница коллектива Полина МАЛЯРЕНКО выступила на Международном конкурсе исполнителей детско-юношеской эстрадной песни «Звёздный калейдоскоп», проходившем в Челябинске. Юная вокалистка стала лауреатом третьей степени в возрастной группе 11—13 лет.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF