21 февраля 2018, среда, 19:56

Построить мост в мир для особенных

За эту и другие заслуги ордена Святой Екатерины удостоена руководитель центра реабилитации детей-инвалидов Ольга ЗЫРЯНОВА, 25 января 2018
Людмила ПЕТУХОВА на церемонии вручения ордена в 2017 году. Фото: ФСЕ.

В декабре 2017 года руководитель екатеринбургского Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов Людмила ПЕТУХОВА награждена орденом Святой Екатерины в числе других десяти свердловчан — тех, кто посвятил свою жизнь другим людям.

В прошлом году Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов отметил 25 лет со дня открытия. Людмила Николаевна, инженер-строитель по первому образованию, когда-то в рядах самостроевцев возводившая многоэтажки на ЖБИ, стала создателем этой службы. В социальную сферу её «занесло» совсем не случайно — дочь Надежда родилась инвалидом с диагнозом «ахондроплазия». Общение с другими родителями с теми же заботами вылилось в необходимость создать некоммерческую организацию. Администрация Екатеринбурга поддержала — на правах безвозмездной аренды выделила помещение на ул. Сыромолотова, 14.

Людмила ПЕТУХОВА демонстрирует поделки, сделанные руками подопечных. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Со временем Людмила Петухова получила профессию специалиста по социальной работе, а центр стал востребованным, ведь здесь занимались с детьми, которым ставили диагноз «не обучаем». В те времена такая забота была редкостью.

— А сегодня занятия с детьми и молодёжью проводят педагоги по музыке и труду, специалисты в области реабилитации инвалидов, социальные педагоги, — рассказывает Людмила Николаевна.

Эта уютная «квартира» стала «вторым домом» для многих детей-инвалидов города. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Все 25 лет центр живёт на благотворительные средства, взносы своих подопечных, и почти всё собранное уходит на оплату коммунальных услуг, на выплату небольшой зарплаты сотрудникам и покупку расходных материалов. В конце 2017 года организация оказалась на грани закрытия — скопился большой долг по «коммуналке». Тогда на клич отчаяния, выложенный Людмилой Петуховой в сети, и откликнулись сотрудники Фонда Святой Екатерины: при их финансовом содействии долги были погашены, а у центра снова появилась надежда на будущее…

Ещё в самом начале главного проекта в своей жизни, который она не любит называть работой, Людмила Николаевна поняла, что в этом деле не справиться без веры… Совместно с отделом социального служения Екатеринбургской епархии здесь также проводятся семинары и круглые столы по проблемам семей с детьми-инвалидами.

Воспитанники центра и педагоги ежегодно выезжают на сплавы, память о которых хранится в фотоальбомах. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Впрочем, есть ещё одно важное звено в деятельности этой большой системы, уже четверть века строящей для инвалидов мост с остальным миром. Это родители — тот самый фундамент, на котором держится жизнь особенного человека. Работе с ними в центре уделяют огромное внимание.

Наша справка

Орден Святой Екатерины — специальная награда, учреждённая Фондом Святой Екатерины в 2017 году для поощрения социально активных горожан, которые самоотверженно работают в повседневной жизни, и для тех, кто проявил героизм и мужество в чрезвычайной ситуации. В 2017 году награды «Орден Святой Екатерины» удостоены 10 человек.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF