21 февраля 2018, среда, 19:51

«Новые истории Екатеринбурга»: мифы озера Шувакиш

Соб. инф., 6 февраля 2018
Работа Дарьи КУЗНЕЦОВОЙ из мифологии Шувакиша. Фото: предоставлено музеем.

Проект Фотографического музея «Дом Метенкова» (ул. К. Либкнехта, 36) «Новые истории Екатеринбурга» продолжает екатеринбургская художница Дарья КУЗНЕЦОВА выставкой «Человек находит весло». Первая участница музейной арт-резиденции второго сезона 2017—2018 годов обратилась в своём творчестве к мифологии озера Шувакиш.

Пресс-служба музея рассказала нам «историю вопроса». Ещё до начала строительства Уралмаша озеро Шувакиш было описано в документах как небольшое, мелкое, мало-помалу превращающееся в болото. В течение последних ста лет уровень воды тут неоднократно менялся, сюда поступали канализационные стоки, рядом располагались свалки мусора. И здесь же были найдены стоянки древних людей. По этой причине учёные давали заключения о недопустимости очистки Шувакиша от ила, а местные жители, напротив, призывали к спасению и восстановлению озера…

Приступая к работе, Дарья Кузнецова начала собственные творческие изыскания. В немногочисленных, не дублирующих друг друга материалах, которые ей удалось найти, не было единства не только в определении степени полноводности Шувакиша на начало 1920-х, но даже в количестве и названиях вытекавших из озера рек:

«Я в буквальном и метафорическом смысле стояла посреди белой глади водной части озера, окружённой зарослями камыша…»

В то же время художница обратила внимание, что во всех встречавшихся ей публикациях Шувакиш представлялся как нечто повреждённое, испорченное — то, что когда-то было лучше. Этот мотив она взяла за основу выставки по итогам работы в арт-резиденции. Здесь сочетаются фотографии, созданные по мотивам истории озера, и объекты, воплощающие образы этого места, — например, инсталляция в виде гнезда болотной птицы, собранная из камыша, осоки и текстиля.

Открытие выставки «Человек находит весло» состоится 7 февраля в 19.00. Вход на вернисаж свободный.

Из досье

Художник Дарья Кузнецова работает с текстилем, фотографией и рисунком. Юрист по первой профессии, она — выпускница образовательной программы «Преодолевая фотографию» фонда «ФотоДепартамент» (Санкт-Петербург). Дарья участвовала в екатеринбургских групповых выставках и в параллельной программе 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Музей «Дом Метенкова» представлял работу Кузнецовой — вышитое одеяло с картой микрорайона города — на выставке-2017 «Воздушные замки Эльмаша».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF