19 июня 2018, вторник, 13:36

Награда из наукограда

Команда «Вечёрка» завоевала второе место на кубке по «Что? Где? Когда?» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 15 февраля 2018
«Вечёрка» получает награды на Кубке Белоярской АЭС по игре «Что? Где? Когда?». Фото: оргкомитет.

Города, выросшие вокруг предприятий атомной отрасли, давно зарекомендовали себя не только на ниве науки, но и на интеллектуальном поприще. Знатоки игры «Что? Где? Когда?» успешно проявляют себя не только на телеэкране — в каждом из наукоградов действуют клубы, каждый из которых насчитывает по десятку и более команд.

В Свердловской области флагманом интеллектуального движения на протяжении многих лет остаётся Заречный. Местные знатоки не только участвуют во всевозможных турнирах, но и сами с удовольствием принимают гостей.

В субботу, 10 февраля, в зареченском ДК «Ровесник» состоялся Кубок по игре «Что? Где? Когда?» на приз Института реакторных материалов. Турнир молодой — проходит всего третий год и становится всё более авторитетным и посещаемым. Если в первом сражались за победу всего полтора десятка команд, то в нынешнем их съехалось уже тридцать. И не только из Свердловской области, но и из соседней Челябинской. Отправилась в гости к соседям и команда «Вечёрка».

В кубке приняло участие тридцать команд. Фото: Владимир БАСКОВ.

Для тех, кто никогда не бывал на турнирах по «Что? Где? Когда?», поясним, что по форме своей подобные игры не слишком отличаются от тех, что мы привыкли видеть по телевизору. Ведущий задаёт вопрос, минута на размышление — только размышляют команды одновременно, каждая за собственным столом, — после чего знатоки должны дать ответ, написав его на специальном бланке. Игра идёт не до шести очков, а до «победного конца», пока не будут сыграны все вопросы турнира — в данном случае их было 45. Победу одерживает тот, кто сумеет «расщёлкать» наибольшее количество заданий.

Изначально в турнире принимали участие лишь команды оборонной отрасли, но с прошлого года Кубок стал открытым. Теперь помериться силами с лучшими учёными, конструкторами и инженерами могут все желающие — это и позволило «Вечёрке» поучаствовать в игре. К слову, Екатеринбург был представлен на турнире весьма широко, и большинство команд защищали честь своих предприятий — свои шестёрки выдвинули и Уралмашзавод, и Уральский оптико-механический завод, и ОКБ «Новатор», и СвердНИИхиммаш, и Уральский электромеханический завод. Последний, к слову, был представлен сразу тремя сборными.

Турнирное жюри за работой. Фото: Владимир БАСКОВ.

Более десятка команд представляли родной Заречный. Любителям телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?» будет любопытно узнать, что в составе одной из зареченских команд «Быстрый нейтрон» играет знаток элитарного клуба Александра ЗОЛОТОВА, которая запомнилась многим телезрителям яркой игрой в шестёрке Константина РУДЕРА. К слову, именно «Быстрый нейтрон» два года назад стал первым победителем Кубка Института реакторных материалов. В нынешнем же году, как и в прошлом, победу одержала команда Alta Vista из Нижнего Тагила. Ну, а «Вечёрка» сумела составить лидерам достойную конкуренцию, завоевав второе место. Бронзу турнира увезла в Лесной команда «Солянка» — она же стала лучшей среди команд оборонной отрасли (для них был выделен отдельный зачёт). Вторыми среди оборонщиков стали гости из Снежинска — команда «Криспер». Этот город тоже неоднократно звучит в телеэфирах «Что? Где? Когда?» — второй год подряд снежинские школьники блестяще играют в Нескучном саду, участвуя в специальных телевизионных играх. Совсем недавно на Урал отправился приз «Хрустальный атом», который в одной из передач цикла «Дети XXI века» завоевал гимназист Валерий ВИЛКОВ.

Команда «Вечёрка» ведёт обсуждение. На заднем плане — тагильская Alta Vista. Фото: Владимир БАСКОВ.

Стоит отметить, что школьники получили возможность помериться умами и в Заречном. Для учащихся был организован параллельный турнир, в котором поучаствовало тринадцать команд. И хотя вопросы детям задавались другие, попроще, баталии в зале кипели нешуточные. Победитель юношеского зачёта — зареченская команда Do it Again теперь получит шанс попасть на Всероссийский синхронный чемпионат по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» среди школьников «Формула интеллекта», организованный сетью Информационных центров по атомной энергии.

Кстати

Команда «Вечёрка» не впервые в этом году завоёвывает награды на интеллектуальных турнирах в Заречном. 20 января сборная «Вечернего Екатеринбурга» принимала участие в Кубке Белоярской АЭС по игре «Что? Где? Когда?», где сражались сильнейшие команды области. С этого турнира «Вечёрка» вернулась с бронзой, повторив свой прошлогодний результат.

Радость от удачно взятого вопроса. Фото: оргкомитет.

Кубок и диплом за второе место в Кубке ИРМ. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF