22 мая 2018, вторник, 06:57

Что наша жизнь? Урок и «…перемена»

Педагоги Октябрьского района раскрыли свои творческие способности Надежда БАЯНДИНА, 20 февраля 2018
Задорный номер «Здорово, Кострома!» в исполнении сотрудников детского сада № 564. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Что наша жизнь? 15 февраля педагог-организатор лицея № 110 Леонид БАЛУЕВ предлагал различные варианты ответа на этот вечный вопрос: «Возможно, жизнь — это калейдоскоп событий? А может, игра? Или работа? А если работа — любимая, то наша жизнь — это любовь». «Монолог одного мужчины» периодически прерывался выступлениями участников XVIII Фестиваля творческих возможностей педагогов образовательных организаций Октябрьского района «Большая перемена-2018». Так что прошедший в КСК «Олимп» праздник талантов получился философским. А ещё — массовым, ярким и необычным.

Чего только стоит первый номер в исполнении молодых педагогов гимназии № 210 «Корифей» — «учителя поколения Z» в украшенных светодиодными лентами костюмах выполняли танцевальные фигуры… на гироскутерах!

«Учителя поколения Z». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Не менее эффектным был номер «Белый лотос», подготовленный работниками детского сада № 364. В одной белой накидке на всех танцоры являли собой единое целое. В ходе постановки лепесточки водяной лилии (именно в этой роли выступили сотрудники садика) то раскрывались, то склонялись к центру, то трепетали на ветру. «Белый лотос» — отличный образ образовательного учреждения, состоящего из множества личностей, которые связаны одной целью.

По мнению сотрудников детсада № 364, все они — лепестки одного лотоса. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Китайскую тему продолжил хореографический коллектив «Каприз» школы № 7. Педагоги вышли на сцену с бумажными зонтиками в руках, которые в финале номера стали звеньями длинной цепи — змеиного тела красочного дракона, символа китайской культуры.

Китайский танец в исполнении коллектива школы № 7. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Коллектив школы № 14 тоже уделил большое внимание реквизиту. Танцевать и при этом манипулировать двумя огромными веерами наверняка непросто, но педагоги учреждения освоили эту премудрость. И не только её: началась «Японская сказка» с демонстрации боевых искусств Страны восходящего солнца. Кстати, номер 14-й школы стал самым массовым в программе «Большой перемены-2018»: в нём приняли участие 26 человек!

В номере «Японская сказка» школы № 14 приняли участие 26 человек. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Впрочем, в постановке «Бродяги» гимназии № 40 танцоров было немногим меньше. Эффектные костюмы, интересные комбинации, мастерство и артистизм исполнителей ставили номер хореографического коллектива «Феникс» на музыку из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» в один ряд с номерами известных танцевальных телепроектов. Даже не верилось, что на сцене — непрофессиональные артисты. Позже в управлении образования Октябрьского района Департамента образования Администрации Екатеринбурга нам рассказали, что хореографические постановки — визитная карточка сороковой гимназии на «…перемене». Педагогам учреждения очень повезло с хореографом — учитель истории и обществознания Полина РЯБКО славится тем, что ставит эффектные, неординарные номера, где каждый может проявить свои сильные стороны. Например, сильной стороной учителя физкультуры Дмитрия ЕРМАКОВА является акробатика, поэтому хореограф включила в постановку несколько трюков в его исполнении. Кто знает, не будь фестиваля «Большая перемена», возможно, не было бы и замечательного коллектива «Феникс».

Фестиваль объединил в творческом порыве и руководителей образовательных организаций района. Уже второй год они вместе выходят на одну сцену, чтобы продемонстрировать собственные таланты. И замотивировать свои коллективы на дальнейшее творческое саморазвитие. Директора школ и заведующие детских садов Октябрьского района устроили ритмичный флешмоб, и несколько человек из зала тут же подхватили нехитрые, но весьма точные движения. Так и в жизни: грамотный руководитель обязательно увлекает за собой остальных.

Флешмоб в исполнении руководителей образовательных организаций района. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Традиционно «Большая перемена» открывает новые имена и жанры. Не стал исключением и этот год. Первый раз к числу участников примкнул театр моды Дома детского творчества Октябрьского района. Расшитые мехом костюмы, головные уборы в виде рыцарских замков и сверкающие мечи перенесли зрителей в таинственный мир Средневековья. Кстати, коллекцию «Десятое королевство» разрабатывали юные воспитанники театра моды.

Номер «Десятое королевство» перенёс зрителей в фантастический мир Средневековья. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Также гости фестиваля впервые насладились звуками скрипки. Да не одной, а двух! Так совпало, что воспитатель детского сада № 555 Ольга НИКОВА и учитель русского языка и литературы школы № 62 Анастасия ДРОЗДЕЦКАЯ пришли на отборочный тур с инструментальными номерами. Им предложили объединить таланты. Так родился номер «Luna Tu», к которому присоединились также участники хореографического ансамбля гимназии № 40.

Ещё один творческий союз составили обладательница прекрасного голоса, учитель истории и обществознания школы № 92 Мария АБРАМЕЦ и хореографический коллектив детского сада № 62. Любопытно, что Мария Алексеевна пришла на просмотр с песней «Травушка» фолк-рок-группы «Мельница». И именно эту музыкальную композицию выбрали для своего номера танцующие сотрудницы садика. Кстати, учитель школы № 92 умеет не только петь, но и играть на музыкальном инструменте северных народов — варгане, что она и продемонстрировала зрителям.

Хореографический коллектив детского сада № 62. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Если бы не объединение в одном номере нескольких учреждений, «…перемена» затянулась бы до самой ночи: так много было желающих раскрыться с неожиданной стороны!

Ещё один сборный номер: поёт Евгения ЛОПАТИНА из ДДТ, танцуют — учителя школы № 71. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Всего в празднике педагогических талантов приняли участие 250 работников системы образования Октябрьского района. А если считать отборочный тур — то более 350! 20 из 22 номеров получили звание лауреатов. 6 из них мы увидим на городском туре «Большой перемены», которая в этом году, по меткому замечанию почётного гостя мероприятия — главы Администрации Октябрьского района Романа РУДОМЁТОВА, «отмечает совершеннолетие». Это означает, что расцвет фестиваля ещё впереди… 



Новости по теме

«Возрождайся, Россия!» — призывают педагоги гимназии № 116.
Добавим красок в жизнь! Содержит Фото Звонок на «Большую перемену» прозвенел и для педагогов Верх-Исетского района Надежда БАЯНДИНА, 15 февраля 2018
Педагог может выступить в роли художника.
Глава Администрации Ленинского района Дмитрий НОЖЕНКО вручает спецприз Ольге ПЛАТОНОВОЙ.
«Шире круг!» на творческой перемене Содержит Фото Соб. инф., 13 февраля 2018
Педагоги Ленинского района выступили на сцене.
Всё что угодно может учитель Содержит Фото Педагоги Чкаловского района зажигают на фестивале «Большая перемена» Ольга ЗЫРЯНОВА, 7 февраля 2018
На сцене выступили коллективы, созданные не только по принципу общего места работы.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF