23 июня 2018, суббота, 19:05

Живописали Кировский

В Администрации этого района подвели итоги конкурса самодеятельных художников Надежда БАЯНДИНА, 6 марта 2018
Конкурс «Живописный Кировский» завершён. Фестиваль — продолжается. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В столице Урала не утихают споры о том, можно ли считать недостроенную телебашню символом Екатеринбурга. Тем временем определились знаковые места «отдельно взятого Кировского района». На первом месте — историко-культурный памятник природы Каменные Палатки, расположенный вблизи озера Шарташ. На втором — Храм-на-Крови, который хранит память о последнем российской императоре Николае II и его семье. Третье делят Харитоновский парк и дендрарий на Первомайской. А ещё к символам Кировского района, по мнению его жителей, можно отнести летнюю эстраду Литературного квартала, дом Севастьянова на берегу Городского пруда, главный корпус УрФУ на площади Кирова (бывший УПИ), памятник маршалу Жукову перед зданием штаба Приволжско-Уральского военного округа в Екатеринбурге, торговый центр «Парк Хаус» и примыкающий к нему Основинский парк, танки в микрорайоне ЖБИ… Это показал конкурс «Живописный Кировский», итоги которого подвели в начале марта.

Каменные Палатки — лидер по популярности у самодеятельных художников. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Напомним, летом мы отметим не только юбилей города, но и 75-летие Кировского района. В преддверии грядущего празднества Администрация района дала старт фестивалю «Кировский район — территория возможностей», цель которого — предоставить местным жителям возможность проявить свои способности в различных видах искусства. Конкурс «Живописный Кировский», как нетрудно догадаться, направлен на выявление талантов в области изобразительного творчества. Принять участие в нём мог любой житель района, для которого рисование не профессия, а хобби. То есть самодеятельный художник. Изобразить же предлагалось любимое место на территории своей «малой Родины».

Всего на конкурс заявились 102 жителя в возрасте от 5 до 73 лет. Их 124 работы в красках, карандаше и пастели разместили в Центре культуры «Молодёжный».

На конкурс направили 124 работы. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В числе авторов находим директора техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» Феликса ИСЛАМГАЛИЕВА, экс-замминистра общего и профессионального образования Свердловской области. В сентябре 2017 года в стенах центра культуры открылась персональная выставка Феликса Галиаскаровича. Тогда же он пообещал поучаствовать в конкурсе «Живописный Кировский». И сдержал обещание! Из-под кисти талантливого директора вышла стройная девушка с букетом осенних листьев. А вокруг — кипит жизнь: едут машины, бегут пешеходы. Перекрёсток проспекта Ленина и улицы Луначарского, где находится ещё один символ района и города, гостиница «Исеть», — один из самых оживлённых в мегаполисе.

Феликс ИСЛАМГАЛИЕВ написал работу специально для конкурса «Живописный Кировский». Фото: предоставлено Администрацией района.

«Любовь и Кировский» — так можно назвать серию трогательных работ, представленную Аллой НИКОЛКИНОЙ. В их числе и «Танец в Литературном квартале»: вальсирующая на знаменитой летней эстраде пара напоминает, что воссозданный в центре города квартал XIX века с его старинными аллеями и коваными фонарями — одно из самых романтичных мест Екатеринбурга.

Алла НИКОЛКИНА пропела в своих работах «гимн любви». В том числе к Кировскому району. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

А второклассница школы № 125 Эвелина РЫСЬ обратилась к мифам и легендам, сопровождающим ряд городских объектов. Изображённая ею усадьба Харитоновых-Расторгуевых — это не только привычный архитектурный ансамбль, но и таинственный подземный мир, где согласно одной из легенд Расторгуев устроил молельни для староверов, которым в то время запрещалось проводить богослужения.

Такой видит усадьбу Харитоновых-Расторгуевых юная художница Эвелина РЫСЬ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Абсолютно все художники получили из рук начальника отдела культуры Администрации Кировского района Натальи МИТРОФАНОВОЙ сертификаты участника конкурса и памятные призы. 10 авторов были отмечены жюри за профессионализм и художественный талант. В том числе 8-летний Вадим БРАТЦЕВ, признанный лучшим среди юных художников.

Лучший юный художник — Вадим БРАТЦЕВ. Фото: предоставлено Администрацией района.

Гран-при же достался биологу Ольге ДОЩЕННИКОВОЙ: признание профессионального жюри стало, думается, отличным подарком к 8 Марта! А вот главный приз автору работы «У Плотинки» вручат на торжественном собрании, посвящённом 75-летию со дня образования Кировского района города Екатеринбурга, 4 июля.

Обладателя Гран-при Ольгу ДОЩЕННИКОВУ будут чествовать и на торжественном собрании. Фото: предоставлено Администрацией района.

Кстати

Самый юный участник конкурса «Живописный Кировский» — Адель РАХМАТУЛЛИН: ему всего 5 лет. Самый старший — 73-летний Анатолий Николаевич МЕДВЕЖОНКОВ.

35 лучших работ были отобраны профессиональным жюри для оформления подарочного издания — юбилейного фотоальбома о Кировском районе.

Кировский глазами юных художников. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

На заметку

Два конкурса, приуроченные к юбилею района, ещё продолжаются. Так, на конкурс фоторабот «Кировский район — новый взгляд» организаторы с нетерпением ждут фотографии с изображением природы, объектов промышленности, торговли, социальной сферы, архитектуры, строительства и элементов благоустройства Кировского района, его памятных мест и интересных событий (срок подачи заявок — до 15 марта).

А наделённые музыкальным талантом могут попробовать свои силы в конкурсе «Торжественная нота» по написанию праздничных фанфар к 75-летию со дня образования Кировского района (срок подачи заявок — до 30 марта).

Положения о конкурсах можно найти на сайте Администрации района: кировский.екатеринбург.рф



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF