14 декабря 2017, четверг, 13:13

На деревню к Данису

Финалист «Битвы экстрасенсов» прогулялся с ВЕ по улице своего детства Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 1 марта 2016

— Я бы с радостью показал читателям дом, в котором вырос, да только дома-то уже нет! — так отозвался на предложение «Вечёрки» финалист телепроекта «Битва экстрасенсов» екатеринбуржец Данис ГЛИНШТЕЙН.

Многие телезрители, следившие за судьбой нашего земляка во время мистического шоу, помнят, что вырос он в деревенском доме и своими необычными способностями обязан воспитавшей его бабушке. Как оказалось, «деревня», где прошло детство Даниса Глинштейна, вовсе не затеряна в уральской глубинке. Попасть сюда можно на общественном транспорте, сделав всего несколько шагов в сторону от цивилизации. Буквально в паре сотен метров шумит и сияет огнями улица 8 Марта, а здесь, на перекрёстке Циолковского и Серова, всё так же дымят старенькие печурки, а за покосившимися воротами лают собаки...

Детские «секретики»

Город, конечно, подступает с разных сторон. Вот и дом, где прошло детство нашего героя, уступил место новеньким многоэтажкам. Прежний адрес: ул. Циолковского, 29 принадлежит сейчас совсем другому зданию. А потому представить старую улочку мы можем лишь по рассказам. На встречу с «Вечёркой» Данис принёс старинные фотографии из семейного архива. Деревянная избушка за невысоким забором, укрытая толстым снежным одеялом: так родовое гнездо выглядело в 1910 году, когда предки нашего героя обосновались на окраине Екатеринбурга. Сам Данис помнит дом уже другим: расширенным, обросшим хозяйственными постройками, с большим огородом и старым колодцем.

Вот так выглядел старый дом около века тому назад. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

— Воду из того колодца мы не брали, — вспоминает экстрасенс. — Он к тому времени уже пересох. Здесь поблизости была колонка, но зимой она замерзала. И мы ходили во-о-о-он туда, вниз, с большим ведром!

Там, вдалеке, куда прежде мальчишки бегали за водой, тоже уже высятся громады мегаполиса. Зато на другой стороне улицы всё осталось по-прежнему. Даже старые тополя уцелели. «Помню, помню, как мы тут прятали секретики», — улыбается Данис. Как знать, может, некоторые из них до сих пор прячутся в недрах земли?..

Удивительным образом сохранился и уличный таксофон. Конечно, выглядит он уже не так, как в советские годы. Но расположен именно на том углу, где прежде стояла неказистая железная будка, не раз становившаяся местом игр для местных мальчишек. Впрочем, в те времена вся округа была в распоряжении шустрой ребятни.

— Вот там, видите, большое белое здание? — указывает Данис в сторону улицы Айвазовского. — Там раньше была фабрика одежды. Мы там в казаки-разбойники играли.

 Данис ГЛИНШТЕЙН с удовольствием прошёлся по улицам детства. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Позже мы прогуляемся до бывшего фабричного здания. Сейчас его занимают магазины, офисы. А вот щербатые лесенки, ведущие в сторону входа, уцелели, как и небольшой асфальтовый пятачок перед ними.

— Здесь мы с пацанами играли в «квадрат»! Помните такую игру? — с улыбкой вспоминает наш герой. — Рисуешь квадрат, делишь на четыре части... Щёчкой, коленкой, ногой, головой, плечом... Только рукой нельзя было мяч трогать!

Уцелел и забор, примыкающий к фабрике, где в свое время местные пацаны чертили стрелочки, играя в казаки-разбойники. И серые бетонные гаражи, по которым бегали мальчишки.

— Я тогда был моложе килограммов на пятьдесят! — смеётся экстрасенс.

А сразу за углом, на улице Авиационной, мы наткнулись на старое толстое дерево, разветвлённое у самых корней. Данис замедлил шаг:

— Здесь я однажды застрял!

Как оказалось, прежде рядом с забором росли густые заросли ирги. Мальчишки охотно объедали кусты, а чтобы добраться до ягод на верхушке, приходилось влезать на дерево. Однажды Данис не удержался на высоте и соскользнул, угодив аккурат в расщелину между сросшимися стволами.

— Меня тогда всей толпой вытаскивали! Ну и ржали же тогда надо мной, — вспоминает наш герой.

Бабушкино наследство

...Удивительным образом устроен наш мозг. Воспоминания детства, каким бы оно ни было бедным и суровым, всегда окрашены в яркие тона. Вот и Данис Глинштейн, прогуливаясь по знакомым улочкам, не скрывает чувства тёплой ностальгии. Тогда никто не прятался друг от друга за глухими заборами, все соседи знали друг друга и помогали в трудную минуту. Указывая на уцелевшие дома, Данис по сей день помнит давешних жильцов.

— Вот здесь, помню, жил папин друг Димка Толстый, он работал в аэропорту и приносил мне жвачки «Турбо»! А вот там жил мулла, к нему носили мусульманских детей, он проводил им обряд посвящения. Любил повторять: «Я доживу до ста лет». Но не дотянул два года, умер в девяносто восемь... А вон там, у одной женщины жили выходцы из Средней Азии, они овощи привозили, а мы с пацанами помогали их разгружать. А они нам за это арбузы и дыни давали. Бабушка ворчала: уже не могу на них смотреть! А я ей: «А ты научись их солить, и будет замечательно!»

Бабушка Даниса — персонаж вообще легендарный. Ведунья, травница, она лечила людей, исцеляла бесплодие, давала мудрые наставления. О даре своём широко не распространялась, но информация о чудо-старушке передавалась из уст в уста. В семье экстрасенса существует предание, что в своё время у бабы Шуры бывала на приёме сама Валентина ТЕРЕШКОВА. Однако доказательств тому, конечно же, никаких не имеется. Зато в наследство от бабушки остался Данису «волшебный стул», возраст которого перевалил за столетие. Именно с помощью этого, казалось бы, обыденного предмета мебели баба Шура, как некогда и её бабка, лечила женщин от бесплодия. Говорят, на стуле достаточно немного посидеть, и он сам собой исцелит все недуги. Верить этому или нет, мы не знаем, но, по рассказам экстрасенса, даже сейчас реликвия творит чудеса.

«Пришла ко мне однажды одна женщина, умоляла разрешить ей посидеть на чудесном стуле, — рассказывает Глинштейн. — И вот, представьте себе, совсем недавно мне звонит. В начале февраля родила уже второго! Мальчика!»

Сам Данис сейчас обитает во вполне цивилизованной многоэтажке в центре Ботаники. Однако искренне считает, что по-настоящему здоровой и счастливой жизнью человек может жить только в собственном доме, на своей земле.

Здесь стоял дом Даниса. На смену ему пришли новостройки. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Снова в школу

...Когда наша прогулка уже подходила к концу, Данис неожиданно решился: «А давайте спустимся вниз по Авиационной. Там моя школа!»

Как оказалось, в родной средней школе № 102 наш герой не был со дня окончания. Целых 18 лет! Даже телевизионной бригаде, которая недавно снимала фильм про Глинштейна, не довелось побывать в стенах образовательного учреждения. «Наверное, время пришло?» — предположил экстрасенс.

Серое кирпичное здание, казалось, совсем не изменилось со времён школьного детства Даниса Глинштейна, который по памяти уверенно описывал планировку запутанных коридоров. Справа от входа  — спортивный зал, прямо по коридору — столовая. На втором этаже — учительская. Даже звонок, который внезапно встретил нас задорным треньканьем, звонит, как в прежние времена. И точно так же, сломя голову, носится по коридорам ребятня. Едва перешагнув порог родного учебного заведения, Данис оказался в центре внимания — школьники узнали экстрасенса и не упустили возможности попросить у него автограф.

Счастливые обладатели автографа Андрей КОЗЛОВ и Аревик АРУСТАМЯН. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Экскурсию по школе провела для нас заместитель директора по воспитательной работе Ольга БОЛТРУШКО, которая подтвердила опасения Даниса: большинство давешних учителей сейчас здесь уже не работают. Многие ушли на пенсию. А вот школьные кабинеты остались на своих местах. Данис Глинштейн безошибочно отыскал свой класс, где постигал азы науки под руководством своей первой учительницы Елены Валентиновны. Проходя по гулким коридорам, наш герой вспоминал имена педагогов и связанные с ними истории. Например, учительница музыки Лариса Георгиевна ШЛАПАК всегда была самой элегантной в школе. Правда, успехами в её предмете Данис похвастаться не мог.

— Она всегда мне говорила: Данис, ты поёшь в одной тональности! — поведал экстрасенс. И тут же запел-забубнил на одной ноте: «С голубого ручейка начинается река...» И тут же добавил: «Дорогая Лариса Георгиевна! Обещаю, что специально для вас я пойду учиться петь! И посвящу вам песню!»

Отыскали мы и актовый зал, где, несмотря на многочисленные ремонты, сохранился прежний запах. «Здесь нас принимали в октябрята!» — вспомнил Данис. И, конечно, напоследок спустились в столовую, о которой у нашего героя остались самые яркие воспоминания: «Вкуснее, чем здесь, я булочек не ел нигде!»

Покидая школу, мы обратили внимание на нарядно оформленный стенд, посвящённый истории учебного заведения. Большая часть материалов повествует о Валерии ЧКАЛОВЕ, чьё имя раньше носила МОУ СОШ № 102. Однако завуч Ольга Владимировна не исключает, что вскоре школьную летопись пополнят и рассказы об известных выпускниках. И, можно не сомневаться, Данис Глинштейн займёт в их рядах своё законное место.

Досье

Данис ГЛИНШТЕЙН — екатеринбургский экстрасенс, финалист 14-го сезона телепроекта «Битва экстрасенсов», где занял 4-е место. Родился 30 ноября 1982 года в Свердловске, был воспитан бабушкой-травницей. Имеет режиссёрское образование и опыт работы в кино.

Кстати

Битва продолжается

В марте на одном из российских телевизионных каналов стартует новый проект «Битва поколений», в котором современные герои мистических шоу сразятся с ветеранами экстрасенсорики. В числе прочих в битве примет участие и наш земляк Данис ГЛИНШТЕЙН. Вместе с ним в команду молодёжи вошли участники «Битвы экстрасенсов» разных лет Дмитрий ВОЛХОВ, Зулия РАДЖАБОВА, Галина БАГИРОВА. Со стороны ветеранов в проекте участвуют такие легенды российской парапсихологии, как Анатолий КАШПИРОВСКИЙ, Алан ЧУМАК, Тамара ГЛОБА. В рамках проекта участникам придётся демонстрировать навыки командной работы и сражаться в дуэлях, отстаивая собственные методы работы. 



Новости по теме

Сергей КАМЕНСКИЙ и Артём САНИН рассказывают о выставке.
На Уралмаше запущена «Машина времени» Содержит Фото Ольга ДРУЖИНИНА, 17 декабря 2015
Отправиться в путешествие просто — достаточно сесть в автобус № 33.
Открытие мемориального знака Илье Кормильцеву.
Знак поэта в альма-матер Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 26 сентября 2015
В этом старом университетском здании учатся будущие физики, биологи и химики. Когда здесь учился студент, ставший известным и поклонникам русского рока, и всей читающей России, его факультет именовался просто — химфак УрГУ.
Всё начиналось с гудка ВИЗа Как менялись традиции Дня города на протяжении четырёх десятилетий Евгений СУСОРОВ, 15 августа 2015
«Вечёрка» на протяжении многих лет фиксировала городские «именины».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF