15 декабря 2017, пятница, 15:23

АнЮтино детство

Родной город до сих пор дарит певице вдохновение Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 31 марта 2016

Певица Юта покинула уральскую столицу задолго до того, как мегаполис вновь обрёл своё историческое название. С тех пор исполнительница приезжает на Урал лишь с редкими (и очень короткими) визитами. Выделить несколько часов для прогулки по улицам своего детства Юта, к сожалению, не смогла. Однако с удовольствием поделилась с «Вечёркой» своими воспоминаниями. Позже мы совершили экскурсию по памятным адресам, вооружившись фотокамерой. Юта рассматривала фотографии знакомых улиц уже в Москве, вместе со своей семьёй. И на неё нахлынула новая волна воспоминаний...

Певица Юта поделилась с нами воспоминаниями. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Взгляд с десятого этажа

Точный адрес дома, где прошли её первые годы жизни, певица назвать не смогла: говорит, слишком много времени прошло. Зато указала верную примету: здание располагалось непосредственно рядом с отделом ЗАГС Железнодорожного района. Двенадцатиэтажка на ул. Ерёмина, 3, кажется, ничуть не изменилась с той поры. Юта даже отыскала на фото заветное окно на 10-м этаже:

— Я высовывалась на улицу и целыми днями напролёт смотрела на невест в сказочных платьях. Это было вау как интересно! Невесты в любую погоду были в прекрасном белом, с букетами в руках, и я, конечно, мечтала побывать на их месте. И в голове при этом всегда звучала песня «Миллион алых роз».

В этом доме на десятом этаже прошло детство звезды. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Маленькая Анюта (именно от этого имени впоследствии и было образовано имя Юта) знала в округе каждый уголок.

— В то время было совершенно нормально бегать во дворе, и мама тебя звала: «Домо-о-ой!» — вспоминает певица.

Детская площадка, где девочка играла вместе с местной детворой, лишь на первый взгляд кажется недавно отстроенной. «На самом деле ничего не поменялось! Аж мурашки по телу… Песочница с зонтиком, конечно, новая. Но идея-то осталась!» А кирпичный дом по соседству, по признанию певицы, снится ей до сих пор.

Через дорогу размещался военный комиссариат Свердловской области, а при нём — офицерский клуб. В нём работала Анина мама и нередко брала девочку с собой на работу. «Я шла по коридору и видела военных людей в прекрасной форме — это были сильные, красивые мужчины, — рассказывает Юта. — Я смотрела на них и восхищалась». Сейчас певице довольно часто приходится выступать в воинских частях. После того как музыка Юты прозвучала в популярном сериале «Солдаты», исполнительница стала желанной гостьей в гарнизонных клубах. Выступая перед стражами Родины, звезда до сих пор нет-нет да и вспомнит, как любовалась статными офицерами в раннем детстве.

Детский сад, куда ходила будущая певица, также размещался по соседству.

— Только я его страшно не любила! — вспоминает Юта.

А всё потому, что особенности поведения будущей звезды не вызывали одобрения воспитателей:

«Мне, например, нравилось придти в группу и запеть. А никто не оценивал этого порыва души. Мне нравилось говорить с детьми о высоком, а им это не нравилось. Короче, я была странным ребёнком. Никакого взаимопонимания!»

Надо сказать, что нелюбовь к детскому саду певица пронесла через годы. Сейчас у звезды подрастает трое детей, и, памятуя о своих былых эмоциях, Юта решила оградить сына и дочек от посещения детского учреждения. Старается сама по возможности проводить с детьми свободное время. Как когда-то делала мама певицы. Юта вспоминает совместные прогулки по набережной, а также посиделки в маленьком кафетерии на улице Свердлова.

— Там продавали потрясающие пирожки с повидлом и кофе с молоком, — вспоминает Юта. — Такие пирожки я не встречала больше нигде!

Козы, булавы и верёвочная карусель

Но, конечно, самые вкусные пироги пекла для будущей певицы бабушка, Мария Дмитриевна. Девяносточетырёхлетняя женщина до сих пор живёт в Екатеринбурге и по сей день радует любимую внучку своей потрясающей стряпнёй.

В годы детства певицы бабушка жила на Вторчермете. Тогда микрорайон казался настоящей окраиной. Вдоль улицы Патриса Лумумбы тянулись неказистые трёхэтажные здания, окружённые дебрями частного сектора. В доме № 56 певица провела всё своё школьное детство. Рассматривая фотографии знакомого двора, Юта не скрывает грусти:

— Здесь всё изменилось, пришло в запустение. Остались лишь сосны да берёза во дворе. Раньше двор был ухоженным, заборчики стояли. В палисадниках люди выращивали цветы и даже салатную зелень. Спокойно сушили бельё на улице, о машинах во дворе не было и речи. А ещё рядом с домом стоял большой сарай, где у каждого была своя кладовочка. И никто ничего не воровал!

Бабушка жила в первом подъезде, а рядом росло дерево, где местной детворой был устроен нехитрый аттракцион: к одной из веток была прикреплена верёвка, на которой ребята крутились, как на карусели. Тут же стояла скамеечка, где традиционно восседали местные старушки, вечно ворчавшие на веселящуюся ребятню. Поразительно, но памятное дерево не только сохранилось, но до сих пор служит для детей местом традиционных забав. А вот скамеечка не уцелела, так что гонять молодёжь больше некому.

Тридцать лет назад на этом дереве так же крутилась ребятня. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

С двором на Патриса Лумумбы у Юты связано немало воспоминаний школьной поры:

— В то время я занималась художественной гимнастикой. И вот когда приезжала к бабушке на каникулы, я выходила по утрам на улицу с булавами и начинала тренировку. Местные хулиганы были весьма заинтересованы этим шоу, но в большей степени их интересовали сами булавы. Вы знаете, что такое средний удар булавой по среднему хулигану?! Не шутки это, совсем не шутки! Один раз схлопотав от меня, больше никто не приближался.

Конечно же, забавы местной детворы не ограничивались территорией двора. Тем более что достаточно рано Юта «оседлала» велик, с которым могла пропадать на улице до позднего вечера. Помнит певица и небольшую улицу Мусоргского, уходящую в глубины частного сектора.

— По этой дороге мы бегали на колонку за водой. А ещё гонялись за местными козами. Точнее, они за нами гонялись! — смеётся Юта.

...Три долгих летних месяца включали немало событий. Здесь и поездки на озеро Увильды с палатками, и походы в лес за грибами, и рыбалка в компании маминого брата, дяди Вовы, который научил свою юную племянницу копать червей. Кстати, рыбачили неподалёку, на речке Патрушихе, которая в те годы была ещё достаточно чистой и оживлённой. Юта вспоминает, как доставала из реки пескарей, которые бабушка потом готовила на ужин. Недалеко от Патрушихи располагался садовый участок, где каждое лето девочке предстояло отбывать трудовую повинность. «Каждый день мне полагалось собирать по ведёрку ягод. Сначала это была клубника, потом малина... Учитывая, что я жутко боюсь пауков, подобные садовые работы были для меня настоящим испытанием!» — признаётся певица.

Возвращаясь в Свердловск…

Школьные годы остались в прошлом, и поездки к бабушке становились всё реже и реже. А после и вовсе: концерты, гастроли, семейная жизнь — захватили целиком. Юта старается выбираться в Екатеринбург примерно раз в полтора-два года. Признаётся: город изменился настолько, что в нём очень мало осталось мест, которые пересекаются с давними детскими воспоминаниями. Впрочем, Юта продолжает писать свою, новую историю взаимоотношений с родным Свердловском, теперь уже Екатеринбургом.

— В центре, на Плотинке, стоит башенка, — рассказывает певица. — В этой башенке была мастерская Вити МАХОТИНА. Помню, однажды я пришла к нему в эту башенку, и Витя подарил мне три картины. И я его спросила: «Витя, а что я могу подарить тебе взамен? Что я могу сделать для тебя хорошего?» И он сказал: напиши мне песню! Я ответила: окей! А через два месяца Вити не стало... Не успела я написать ему песню... А картины Витины до сих пор живут у меня...

Несмотря на то, что побывать на родине певице удаётся не так уж часто, город продолжает являться ей во сне:

— Очень часто мне снится старая бабушкина квартира. Причём в этой квартире оказываются люди, которые пересекаются со мной в нынешней жизни.

Зато когда Юта приезжает на родину, певице не до сна. «Первые две ночи в Екатеринбурге спать я не могу абсолютно, потому что меня посещают всевозможные странные видения, — признаётся исполнительница. — Я нахожусь в какой-то полудрёме и чувствую очень сильный энергетический заряд. У родного города очень сильная энергетика!»

Отвечая на вопрос, есть ли в её свердловском прошлом что-то, о чём она ностальгирует по сей день, Юта задумалась. И, наконец, ответила:

— Когда я была маленькой, мне очень хотелось стать школьницей. Мне очень хотелось начать учиться. И вот эта тяга к взрослой жизни — это ощущение было совершенно потрясающим. Я не могу сказать, что мне этого не хватает сейчас, потому что я и сейчас себя чувствую достаточно маленькой девочкой, которой ещё учиться, учиться и учиться. Эти ощущения остались во мне, и я по сей день ношу их с собой. И мне от этого хорошо!

Напомним

«Дом, в котором...» — это новый проект «Вечёрки», в рамках которого мы будем совершать экскурсии по улицам родного города в компании известных земляков, знакомясь с памятными для них местами.

Предыдущий материал цикла можно найти в номере «Вечернего Екатеринбурга» за 1 марта. Героем выпуска тогда стал экстрасенс Данис ГЛИНШТЕЙН.

Из досье

Юта — российская певица, музыкант, автор и исполнитель своих песен, композитор. Родилась 20 июня 1979 года в Свердловске, в семье джазового музыканта и академической певицы. Настоящее имя Юты — Анна Осипова. В 1985 году будущая певица с семьёй переехала в Москву, где закончила школу и Гнесинское музыкальное училище. В 2000 году Юта создала одноимённую группу. На её счету 9 альбомов, саундтреки к двум десяткам фильмов и сериалов, в числе которых такие известные проекты, как «Солдаты», «Студенты», «Метод Лавровой», «Пока станица спит». У Юты трое детей: сын Анатолий и дочки-двойняшки Екатерина и Мария.



Новости по теме

Хмель, солод и медные трубы Содержит Видео Содержит Фото Певица Юта после длительного перерыва выступила на родине Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 19 марта 2016
В городе, где исполнительница провела своё детство, она не была с концертами почти 10 лет.
На деревню к Данису Содержит Видео Содержит Фото Финалист «Битвы экстрасенсов» прогулялся с ВЕ по улице своего детства Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 1 марта 2016
Здесь, на перекрёстке Циолковского и Серова, всё так же дымят старенькие печурки.
Вторчермет Бориса Рыжего Содержит Фото «Слева — фабрики, справа — заводы» Александра НОВИКОВА, 20 февраля 2016
18 + Только через пару лет я узнала, что в доме, на который выходили окна той самой квартиры, 20 лет назад жил уральский поэт 1990-х Борис РЫЖИЙ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF