23 октября 2017, понедельник, 05:46
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

«Пельмень» с заводской окраины

Шоумен Андрей Рожков прогулялся по улицам своего детства Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 9 июня 2016

Дыхание мегаполиса ощущается повсюду. Однако есть такие — особые, тихие улочки, где время словно остановилось. Шелестят высокие тополя, сушится во дворе бельё, а по пустым дорогам гоняют не машины, а мальчишки на старых великах.

— Очень скучаю по этим местам! — признаётся екатеринбургский шоумен, капитан команды «Уральские пельмени» Андрей РОЖКОВ. — Бываю здесь сейчас редко. Но иногда проезжаю на машине и вспоминаю, сколько всего здесь было...

Штаб на крыше

Ныне успешный артист, когда-то Андрей был обычным парнем с заводской окраины. Химмаш и сейчас-то считается удалённым микрорайоном, а тогда, 40 с лишним лет назад, здесь и вовсе царила особая атмосфера. Маленький городок внутри большого города, где, как в глубинке, все друг друга знали. Вот и сейчас не успеваем мы выйти на улицу Черняховского, как Андрея приветствуют местные старожилы. Не потому, что узнали «лицо из ящика». Помнят его ещё пацаном.

На дом своего детства Андрей взирает с улыбкой:

— Классный, правда?

В этом доме, в угловой квартире на первом этаже, прошло детство Андрея РОЖКОВА. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Двухэтажный, с широкими чердачными окнами, с козырьками-арочками у каждого подъезда, сегодня он, как и его соседи-близнецы, вполне может считаться архитектурной реликвией. «Все дома здесь, в округе, строили после войны пленные немцы по проекту германского архитектора — рассказывает Андрей. — Так что у них не совсем обычная планировка». Например, в каждой из квартир имелся собственный погреб. «Видите эти дырки в стенах? — показывает наш герой. — Это продух. В кухне на полу имелся большой люк, а под ним — подпол. Можно было хранить там картошку, морковку...» Впрочем, мальчишек в то время куда больше интересовали чердаки и широкие пологие крыши.

— Вот здесь у нас был штаб! — показывает Андрей на крышу соседнего дома, на возвышающуюся над серым шифером чердачную будочку. — Мы с пацанами подобрали ключи, обустроили там всё, обили стены рубероидом и пропадали там с утра до вечера. Там можно было реально жить! Там были и первые сигареты, и карты... Дворник местный, конечно, гонял нас — но куда ему справиться с мальчишками?

Андрей с улыбкой вспоминает, как вместе с друзьями таскал с чердака голубиные яйца. В ребячьих руках они превращались в грозное оружие. С лёгким смущением артист признаётся: было дело, устраивали пару раз «обстрел» вредной бабульки, которая торговала семечками на маленьком рыночке, расположенном по соседству:

— Бабушка была очень злая! Семечки не хотела нам продавать подешевле. Ещё и не досыпала! Мы обкидывали её яйцами. Но что делать, если она реально вредная была?

Ещё одной излюбленной забавой пацанов были игры на крышах сараев. 40 лет назад двор выглядел совсем иначе. На месте, где сейчас стоят детские лазалки-качели, раньше в несколько рядов располагались старые дровяники.

— Это было вообще шедеврально! — восклицает наш герой. — У каждой семьи имелась своя сарайка, там можно было рыбу солить, муку держать. У отца там стоял верстак. Ничего там, конечно, толком не закрывалось, так что, понятно, крали оттуда безбожно. Сколько раз уводили наши велосипеды.

Зато по крышам сараев можно было прыгать в своё удовольствие, как и по расположенным по соседству гаражам. Все старые сооружения давно снесли, однако в одном из соседних дворов нам удалось отыскать уцелевший гаражный островок. Тут-то наш герой расплылся в счастливой улыбке, буквально ринувшись в знакомые заросли. «Здесь мы играли в прятки! А вот тут, рядом, стояла раньше голубятня! Кто-то из местных её держал. Голуби были красивые, с такими хвостами! Фьиииу-фьиииу! Кружились вокруг — и прилетали обратно!»

От голубятни, конечно, ничего уже не осталось. Груда мусора, ветки, обломки кирпичей... И — небольшая деревянная лестничка, ведущая в руины, где виднеется нечто вроде лежбища из остатков старой мебели. Кажется, и сейчас кто-то устроил здесь свой штаб, как когда-то Андрей со своими друзьями. К слову, в компании той давешней было пятеро ребят, исключительно мальчишки. Выросли — разъехались кто куда. Однако с одним из своих дворовых друзей Андрей поддерживает отношения до сих пор. «Эдик, мой друган! — радостно улыбается наш герой. — Мы с ним столько прошли! Сейчас он металлург, работает на заводе». Как когда-то работали почти все жители округи, как и мама с папой Андрея Рожкова. А вот сам он уверяет: по стопам родителей пойти не мечтал никогда: «Я хотел стать таксистом!»

Что скрывает ясень?

...Дом № 39 по ул. Черняховского мы обошли со всех сторон. На одной из стен обнаружился давно проржавевший фонарь без лампочки. Андрей вспомнил, что раньше у него имелся собственный выключатель, так что при необходимости местные жильцы могли подсветить улицу.

Тополя, окружающие дом, стали совсем большими. «А помню, отец их постоянно подрубал, чтобы не загораживали нам окна!» — вспоминает Андрей. Квартира Рожковых была угловой, на первом этаже, так что стоящие вокруг деревья то и дело закрывали солнце. А вот высокую берёзу, вымахавшую выше крыши, Андрей вспомнить не смог и озадаченно рассматривал зелёного великана: «Не было здесь никакой берёзы! Разве может дерево так вырасти за 30 лет?» По соседству раскинул ветки старый ясень, ещё одна достопримечательность переулка. «Здесь у нас был микроштаб, там, наверху! — показывает артист в гущу листвы. — Делали там гнездо из коробок, досок... А сами листья мы пытались курить!»

Андрей РОЖКОВ уехал из родного двора 15 лет назад, но часто его вспоминает. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Отдельная особенность дома — прямо в нём со стороны улицы располагался во времена детства нашего героя маленький клуб по месту жительства. Приблизившись к потемневшей от времени двери, мы обнаружили, что он и сейчас расположен всё в том же помещении на первом этаже. И даже называется так же — «Романтик». В советские годы подобные клубы были пристанищем местной детворы: на выбор имелось множество кружков и секций. Естественно, живя за углом, Андрей Рожков перепробовал сразу несколько досуговых направлений. Больше всему ему нравился радиотехнический кружок. С гордостью вспоминает, что сумел подростком даже собрать простейший радиоприёмник.

Впрочем, Андрея всегда больше привлекал спорт. Во дворе имелось футбольное поле, где вместе с соседскими ребятами гонял мяч. Мечтал о хоккейной секции — однако хоккейная коробка, где шли тренировки, располагалась слишком далеко. Так что мечту о ледовом виде спорта Рожков реализовал лишь в зрелом возрасте: сейчас он охотно проводит время с клюшкой в руках. Ну а тогда, в детстве, находились другие спортивные увлечения. В течение нескольких лет Андрей занимался плаванием в местном бассейне «Кристалл», пока не встал вопрос о переходе в спортивный класс. Тогда паренёк решил, что карьера пловца — не для него. Сейчас в бассейне «Кристалл» занимаются сыновья Андрея, младший только учится держаться на воде в лягушатнике. «Так что для меня это знаковое место» — резюмирует наш герой.

Прогулка «на расслабоне»

— Вот смотрите, это настоящий Химмаш! — с воодушевлением говорит Андрей Рожков, проводя экскурсию по улицам своего детства. — Который, к сожалению или к счастью, не меняется. Здесь всё рядом, всё за углом — школа, библиотека, магазин, детский сад.

К слову, в детский садик, расположенный в паре кварталов ниже всё по той же улице Черняховского, маленький Андрей бегал сам. «Раньше ведь совсем иначе всё было, родители за детей не беспокоились, выпустили их с утра на улицу — гоняйте до вечера. И в садик никто за ручку не водил!» И это несмотря на то, что мальчугану необходимо было перейти через проезжую часть. Впрочем, даже сейчас дорога выглядит пустынной. «А тогда вообще было две машины на весь район», — усмехается наш герой.

В ветвях этого дерева местные мальчишки устраивали «штаб». Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Здание, где расположен детский сад, внешне ничуть не поменялось. Только вместо детского учреждения в нём сейчас располагается местный православный приход — Храм во имя святителя Стефана Великопермского. Рядом толпится народ — возле небольшого источника, упрятанного под навесом. Как поведал Андрей Рожков, на Химмаше и в давние времена было несколько родников, к которым люди тянулись с флягами и канистрами. Облагороженный источник до сих пор привлекает окрестное население.

Возле бывшего садика мы наконец свернули с Черняховского в глубины микрорайона — в сторону школы, где Андрей проучился 10 лет. Как рассказал артист, добраться до места учёбы можно было двумя путями: «покороче» и «поинтереснее». С утра Андрей бежал на уроки по короткой дороге, зато потом возвращался длинным путём, по живописной тропке-лесенке, огибающей квартал. «На расслабоне!» — улыбается артист.

По дороге Андрей показал нам дом, где раньше располагалась пирожковая. Ребята бегали сюда на переменках.

— Там продавались самые вкусные пирожки в мире! С рисом и с яйцом! — вспоминает артист.

За мороженым бегать приходилось подальше — к большому гастроному на улице Грибоедова, рядом с которым располагался заветный киоск. Там же стояли и памятные автоматы с газировкой за 3 копейки. В булочной неподалёку продавались знаменитые пирожки-«тошнотики» с повидлом. У всех магазинов в ту пору были свои, местечковые, названия. Например, прямо напротив дома, где жили Рожковы, была известная на всю округу «Пятая лавка» — туда паренёк бегал с бидоном за молоком по поручению мамы. А чуть подальше располагалась «Третья лавка». Говорят, народные обозначения до сих пор остались в обиходе аборигенов, невзирая на то, что у всех магазинов давно появились вполне современные названия.

Звезда для героя

...Школа показалась из-за поворота внезапно, а через минуту оказалось, что их целых две, расположенных одна напротив другой — 105-я и 132-я, где учился Андрей. Учащиеся их не то чтобы соперничали или враждовали, однако относились друг к другу с некоторой прохладцей. И, кажется, эмоции эти не померкли даже спустя годы. Вот, завидев известного артиста, к нам приблизился местный пацанёнок: «А вы из «Уральских пельменей»? Правда!?!» И тут же был огорошен встречным вопросом:

— Ты из какой школы: из 105-й или 132-й?

— Из 105-й, — ответствовал отрок. И тут же получил из уст кавээнщика неповторимое:

— Лоша-а-а-арааа!

Средняя школа № 132, где прошло детство капитана «Пельменей». Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Школа для Андрея Рожкова была не только местом приобретения обязательных знаний. Именно здесь впервые раскрылся артистический талант будущей звезды. В 9-м классе для одного из школьных мероприятий Андрей вместе со своими товарищами подготовил пародийный спектакль по мотивам мультфильма «Вокруг света за 80 дней», где весьма узнаваемо и комично были представлены школьные учителя. Рожков не только был одним из авторов сценария, но и исполнил несколько ключевых ролей. Ну а дальше, как водится: «наутро он проснулся знаменитым». Правда, для старшеклассника слава обернулась весьма трагичными последствиями. Все учителя, ставшие героями памятной пародии, посчитали своим долгом вызвать Рожкова к доске и влепить ему по двойке.

— Но с этого момента жизнь моя изменилась! — улыбается Андрей. — Появился статус в школе, всеобщее уважение. Благодать! Да и учителя впоследствии изменили своё отношение, поняли, что мы уже взрослые ребята, нас на испуг не возьмёшь.

Учился Андрей, как и многие другие мальчишки, неровно. Бывали и пятёрки, и «пары» (вполне заслуженные). Однако уверяет: учиться любил, и предметы все нравились, и учителя были просто замечательные.

— У нас была классная, географичка Екатерина Никитична, привет ей огромный! — пользуясь случаем, с улыбкой передаёт послание Андрей.

За три десятка лет школа мало изменилась: то же широкое светлое крылечко, тот же стадион, где школьники бегали кроссы и крутили «солнышко» на турнике. Только вот деревья стали выше да на асфальте возле входа появилось множество свежих надписей краской — следы, оставленные выпускниками прошлых лет. Прогуливаясь между разноцветных букв и цифр, Рожков подсчитывает: «С ума сойти, сколько же лет прошло!» На одном из пятачков обнаружилась намалёванная на асфальте яркая звезда с именем «Андрей» — и артист немедленно встал посередине, позируя перед фотокамерой. Ну а что? Несомненно, если бы у школьных стен и впрямь была открыта аллея звёзд, Андрей Рожков с полным правом занял бы на ней почётное место.

...В заключение прогулки нас ждал неожиданный сюрприз. Андрей решил вспомнить юность и прокатиться по знакомым горбатым улочкам на скейте. Гонять на доске он начал ещё подростком: сам освоил все премудрости экстремального спорта, набив немало шишек и синяков. И до сих пор не оставляет своего увлечения — неизменно возит скейт с собой в багажнике машины. Конечно, это уже не та доска, что прежде. Старую советскую, синего цвета, он в своё время обтрепал «до дыр». И вот сейчас, спустя три десятка лет, артист снова решил прокатиться знакомым маршрутом. Не успели мы и глазом моргнуть, как наш герой вскочил на верного друга и принялся выписывать пируэты, да ещё и прямо на проезжей части. Впрочем, здесь, на Химмаше, и вправду особая атмосфера. За 10 минут ни одна машина так и не проехала по дороге. А когда, наконец, показалась из-за поворота, притормозила, уступая дорогу. Пацан катается — свой, химмашевский!

Досье

Андрей Рожков родился 28 марта 1971 года в Свердловске. Капитан команды КВН и творческого объединения «Уральские пельмени», шоумен, актёр, телеведущий. Был студентом механико-машиностроительного факультета Уральского политехнического института по специальности «Технологии сварочного производства». Ветеран студенческого строительного отряда «Горизонт». В составе команды КВН дебютировал в 1993 году, через 2 года стал капитаном команды. Женат. Воспитывает трёх сыновей. Занимается футболом, виндсерфингом, экстремальными видами спорта.

К слову

Увидеть Андрея Рожкова на сцене можно будет уже совсем скоро. 22 и 23 июня в екатеринбургском Дворце молодёжи «Уральские пельмени» представят свою новую программу «Тесто под солнцем».



Новости по теме

В поисках «ковчега» Содержит Фото Певица Ольга Арефьева вспоминает город своей юности Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 28 апреля 2016
На прогулку с «Вечёркой» она отправляется с лёгким сердцем. Ольга любит гулять.
АнЮтино детство Содержит Видео Содержит Фото Родной город до сих пор дарит певице вдохновение Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 31 марта 2016
Нелюбовь к детскому саду певица пронесла через годы.
На деревню к Данису Содержит Видео Содержит Фото Финалист «Битвы экстрасенсов» прогулялся с ВЕ по улице своего детства Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 1 марта 2016
Здесь, на перекрёстке Циолковского и Серова, всё так же дымят старенькие печурки.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF