26 декабря 2017, вторник, 21:05

Средний класс — за стабильность

Виктор ТОЛСТЕНКО, 5 июня 2014
Фото: Антон БУЦЕНКО.

На днях Институт социологии РАН и Представительство Фонда им. Ф. ЭБЕРТА в РФ презентовали аналитический доклад «Средний класс в современной России: десять лет спустя». Доклад подготовлен по итогам общенационального социологического исследования, проведённого в феврале-марте с. г. Как сообщается на сайте Института социологии, материалы исследования будут полностью представлены в июне. Но уже по первым публикациям в СМИ некоторых тезисов доклада и комментариям к презентации его авторов (руководитель исследования — директор Института социологии РАН Михаил ГОРШКОВ, соруководители — профессора Наталья ТИХОНОВА и Владимир ПЕТУХОВ) можно сделать вывод, что средний класс в России, да, похож на средний класс любой развитой и развивающейся страны.

Иное, согласитесь, было бы странно. Мы живем в глобальном мире, экономический уклад везде примерно одинаков. Одинаковы и цены — поэтому одинаковый уровень благосостояния покупается за примерно одинаковые суммы.

Итак, у представителей среднего класса очень и очень неплохой (по российским меркам) доход — не меньше тысячи американских долларов на взрослого члена семьи и несколько меньше на ребенка. Представители среднего класса живут в собственной квартире, владеют машиной (а то и несколькими на семью). У многих есть загородный дом. Они мобильны, один или несколько раз в год выезжают на отдых за границу. Это люди образованные, часто бывают на концертах, в театре и проч.

Интересно с его политическими убеждениями. Когда средний класс только обещал у нас возникнуть, многим казалось, что это будет своего рода проводник западных ценностей в нашей стране, инициатор всяческих перемен. А как иначе, если в эту прослойку в принципе могли войти только «интегрированные в рынок» люди?

Однако практически во всех странах средний класс — сторонники существующего порядка, лояльны к власти. Еще бы — ведь им есть что терять в случае социальных катаклизмов! Они даже более осторожны, нежели «высший класс». Те-то, если что, всегда сумеют вывести своё достояние за границу. Середняки такой возможности не ощущают.

Да, западный средний класс более склонен к игре в оппозиционность, спокойно относится к смене власти. Но это лишь потому, что там смена власти не предвещает радикальных катаклизмов. У нас, как вы понимаете, традиции другие. Даже смена городской власти чревата переделами собственности.

Объяснимо и другое различие. Западный средний класс — либералы, демократы. Ибо там существование развитой экономики не мыслится без подобного базиса. Однако у нас то же самое осознается как синоним хаоса и тормоз экономического развития. Конечно, либеральные экономисты говорят о необходимости демократических реформ и проч., однако практики на земле без лишнего шума сделали абсолютно противоположный вывод. Они за авторитаризм. И среди прочего проповедуют… советские ценности.

По данным доклада, 61% ядра среднего класса в России довольны своим рабочим местом, 78% из них выступают за стабильность, и лишь 22% — против неё.

Особенность российского среднего класса: зависимость от бюджета.

В последние годы численность тех в среднем классе, чьё благополучие зависит от бюджета, выросла примерно на 6 миллионов человек благодаря повышению уровня зарплат многих бюджетников — а потому резонно говорить о том, что становление российского среднего класса обеспечивает государство через перераспределение. И если в развитых странах считается аксиомой, что билет в средний класс приобретают не просто высококвалифицированные специалисты, но уже люди, способные придумывать и внедрять инновации, то есть «хозяева жизни» там — это Профессионалы с большой буквы, в России пока ещё для входа в средний класс требуется близость к бюджету.

В принципе, тут нет ничего крамольного, и все развитые страны эти этапы проходили; у нас сейчас выросла доля среднего класса в сферах образования, здравоохранения — результат повышения уровня оплаты труда там, и это совсем неплохо: такие специалисты на Западе ценятся давно — теперь и черёд России настал.

Другой вопрос: вырастают ли в государственном заповеднике те же Профессионалы с большой буквы, или они только приспосабливаются к бюджетной кормушке и готовы припадать к ней всю жизнь…

На Западе, например, считается, что человек сам должен свою судьбу строить, невзирая на все препоны, — если хочет выбиться в тот же средний класс. У нас мотивы такие же, но всё-таки наособицу: я готов пробиваться в средний класс — но мне никто не должен мешать, в том числе и государство.

Помогать — да, пусть помогает; а вот жёсткие общие правила — не для меня.

Удивительно, кстати, что согласно данным исследователей среди представителей российского среднего класса каждый второй (52%) — приверженец «твёрдой руки» во власти; хотя справедливости ради следует сказать, что доля сторонников твердой руки постепенно снижается (ещё год назад фиксировали, что таких две трети!), а среди молодёжи (21—25 лет) уже большинство (69%) — приверженцы демократии.

Как подсчитали специалисты, в России доля среднего класса в общей массе населения к началу 2014 года достигла 42% (порядка 60 миллионов человек), в мегаполисах (Екатеринбург, например) уже каждый второй (51%) подпадает под характеристики среднего класса.

При этом ядро среднего класса в крупных городах (примерно 70% от всех подходящих по признакам к этому слою), можно сказать, уже наследственное.

Родители тех, кого можно с полным правом причислять к среднему классу, были людьми образованными, и если представители этого ядра сами получили образование, и спутника жизни имеют с высшим образованием, и семья порядочная, то вероятность того, что и их дети сядут в «мягкий вагон» среднего класса, составляет 50—60%.

Примечательно, что в среднем классе формируются поведенческие стандарты, которые не только позволяют двигать инновации, но и способствуют укреплению чувства собственного достоинства, то есть материальные возможности позволяют осваивать современную цифровую технику, видеть другое устройство жизни за рубежом — у нас треть среднего класса только за последние три года за рубежом побывала.

Хотя стоит отметить, говорит Наталья Тихонова, что в массе своей российский средний класс выступает всё-таки за свой, особый путь развития России, а не копирование западного.

Но главное, повторюсь, формируется чувство собственного достоинства, которое у бедных людей не формируется. То есть, безусловно, идут позитивные процессы.

И всё это мы воочию наблюдаем в Екатеринбурге: средний класс уже формирует у нас городской менталитет.

В среднем классе выше число людей, состоящих в браке, и люди из этой среды больше готовы заводить детей, а главное — заботиться о них. Это уже не те семьи, где дети появляются от безысходного стремления сексом скрасить убогую реальность и где семеро по лавкам, — это семьи, где думают о будущем и даже его планируют.

Думается, вовсе не случайно Екатеринбург вышел в российские передовики по рождаемости!

В среде среднего класса — возможно, даже в отличие от бедняков и высшей богатой знати — более крепки моральные устои (не оттуда ли — «советские ценности»?).

Средний класс относительно молод. Каждый пятый его представитель, констатировали исследователи, не достиг ещё 25 лет, а его «костяк» — 27% — люди от 31 до 40 лет.

И все эти группы в большей степени сосредоточены (в пропорции примерно 2 к 1) в мегаполисах и крупных городах, нежели в малых городках и на селе.

Оттого горожанам и есть, как говорится, что терять.

В самом деле, представители среднего класса в Екатеринбурге — это те же бюджетники, а также предприниматели, занятые в малом и среднем бизнесе, который в диверсифицированной экономике столицы Урала обеспечивает, к слову, до половины бюджетных доходов, то есть влияет на развитие городской инфраструктуры и создание комфортной среды обитания.

Можно ещё отметить, что в мегаполисе люди учатся — без этого билет в средний класс почти недоступен, — а вот в провинции, увы, меньший процент тех, кто тратит свой досуг на повышение квалификации и дополнительное образование.

Беспокоит экспертов, что за исследуемые 10 лет упало число россиян, которые смогли найти за три последних года (таков параметр опроса) новую, более подходящую работу. Это в среднем по стране. Но пример Екатеринбурга, где сейчас вакансий больше, нежели ищущих работу, свидетельствует, что разрыв между той же уральской провинцией, в некоторых местах которой чуть не полгорода сидит без работы вовсе, и успешным мегаполисом просто-таки огромен.

А любит ли вообще средний класс Родину? — задались вопросом исследователи.

Как и большинство граждан — да! Разве что без фанатизма и крайностей.

Свою страну эти люди хотят видеть, воспользуюсь определением, прозвучавшим по итогам презентации доклада в правительственной «Российской газете», «обществом модерна» (они выступают за равенство возможностей, а не за уравниловку в доходах; инициативу и предприимчивость ставят выше верности традициям; вдвое чаще готовы выделяться из общей массы, чем «быть как все»).

Чем представители среднего класса моложе, тем чаще они говорят, что каждый человек сам кузнец своего счастья, и уверены, что смогут сами, без помощи государства обеспечить себя и свою семью.

Средний класс, повторюсь, намного чаще, чем остальное население, планирует свою судьбу на 5—10 лет вперёд.

Но.

Но как говорит Михаил Горшков, благополучие примерно половины представителей среднего класса пока иллюзорное. Анализ их расходов показывает: почти каждый пятый «середняк» тратит на оплату ЖКХ более четверти семейного бюджета. У 13% среднего класса больше половины доходов идёт сугубо на питание, а это признак бедности. И лишь немногим более 40% среднего класса «проедает» менее четверти своих средств.

«По сути, они — представители среднего класса — просто лучше умеют сводить концы с концами, а запас прочности у них небольшой».

Думается, не случайно жители Екатеринбурга обеспокоены планами губернских властей дестабилизации управленческой системы, а априори и деловой атмосферы в столице Урала.

Горожане — за стабильность, за муниципальную власть, которая обеспечивает им возможность трудиться и жить, горожане — за то, чтобы у них было право напрямую влиять на развитие города, за право формировать городскую власть.

Верный признак того, что в Екатеринбурге в очень значительной степени уже ядро городского сообщества составляет как раз средний класс.



Новости по теме

На «среднем уровне», но уже с возможностями Виктор ТОЛСТЕНКО, 25 апреля 2014
Кого считать представителями среднего класса?
Местное самоуправление и человеческий капитал Виктор ТОЛСТЕНКО, 1 марта 2014
Из множества прозвучавших на проходящем Красноярском экономическом форуме (КЭФ) главными, как мне представляется, темами стали по факту две. Первая: как относительно быстро сформировать средний класс, который мог бы стать источником долгосрочных инвестиций в экономику. Вторая: необходимость сместить фокус государственной политики в сторону россиянина, на сохранение и возрождение народа, приумножение человеческого капитала.
На выборы люди с достатком почти не ходят, а после на кухнях сетуют на сложившуюся ситуацию.
Ау, средний класс, где вы? Содержит Фото Виктор ТОЛСТЕНКО, 17 апреля 2013
Вот спросили недавно наш славный средний класс… Ах, да, тут ведь ещё вопрос, кого в этот класс записывать. По нынешним социологическим представлениям, это российские семьи, которые уже имеют...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook