4 октября 2017, среда, 09:07
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Рецепт от старости, или Дедушкины институты, бабушкины универы

Виктор ТОЛСТЕНКО, 10 июня 2014
Фото: Антон БУЦЕНКО.

Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) опубликовало ежегодный доклад о социально-экономическом положении пожилых людей за 2013 год, откуда следует, в частности, что ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для тех, кто достиг возраста старше трудоспособного, продолжает расти. Так, в прошлом году она составила 15,38 года у мужчин и 25,05 года у женщин, тогда как в 2012 году — 15,14 и 24,85 года соответственно.

По статистике Минтруда, численность пожилых людей (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет) в РФ 33,1 миллиона человек — 23,1% от населения страны. То есть почти четверть россиян — пенсионеры; однако многие из них и по выходе на «заслуженный отдых» продолжают работать.

В 2013 году уровень занятости населения старше трудоспособного возраста, приводятся в докладе данные Росстата, составил в целом по России 29,2% — чуть не каждый третий пенсионер трудится! — и налицо тенденция к повышению пенсионной занятости (в 2012 году показатель уровня занятости среди пенсионеров был 27,8%).

Более того, как свидетельствует статистика, близкие к пожилому возрасту люди даже более востребованы на рынке труда, нежели молодёжь. Например, в последнем отчёте Росстата о социально-экономическом положении РФ за январь — апрель с. г. говорится, что средний возраст безработных в апреле 2014 года составил 36,2 года. Причём молодёжь до 25 лет составляет среди безработных 22%, лица в возрасте 50 лет и старше — 20,5%.

А ведь совсем недавно считалось, что «старичьё ни на что не годно»! Работодатели меняют свои взгляды под давлением опыта. О пороках «поколения YYY», то бишь современной молодёжи, сказано и написано много. Как выясняется, люди предпенсионного возраста гораздо в большей степени готовы по-настоящему работать, причём не ради продвижения по карьерной лестнице или пополнения резюме, а работать на общее дело, их отличает высокая ответственность.

Вдобавок мифом оказалось то, что ветераны не хотят или не могут менять свою жизнь, повышать квалификацию. В докладе Минтруда утверждается, что услугами в профессиональной ориентации — для выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения — воспользовались 148,6 тысячи граждан предпенсионного возраста (5,5% от общей численности получателей данной услуги) и 35,3 тысячи граждан пенсионного возраста (или 1,3% от общей численности получателей данной услуги).

То есть и по стремлению к активной экономической жизни, желанию переучиваться мы наблюдаем на рынке труда живость и задор пенсионных категорий россиян.

Конечно, этому способствуют разные факторы, в том числе, можно сказать, полярные. Во-первых, улучшилось здоровье россиян, соответственно, увеличилась продолжительность жизни. В нашем Екатеринбурге, например, почему уже восьмой год подряд естественный прирост населения? Первые пару лет мы, показывает статистика, брали в основном за счёт роста рождаемости — последние же годы при сохранении темпов роста рождаемости большую роль всё-таки стало играть снижение уровня смертности. Успехи муниципальной медицины и изменения в качестве жизни в Екатеринбурге — налицо.

Во-вторых, всё ещё достаточно тех, кто вынужден работать, потому что размер пенсий, хоть те и растут, не так велик, чтобы можно было сохранять в «третьем возрасте» тот образ жизни, к которому люди привыкли, работая.

Действительно, в Екатеринбурге размер средней зарплаты приближается к 40 000 рублей — на четверть больше, чем и по РФ, и в регионе. А уровень пенсий устанавливается государством, рассчитываемый по средней зарплате в России. И даже если с екатеринбургской зарплаты начисленные пенсии и выше, чем в других территориях, их потолок всё равно ограничен государством. А потолок пока не очень высокий. И, увы, приводится в докладе Минтруда статистика, половину (50,3%) своего дохода пенсионеры тратят на еду, почти 25% — на непродовольственные товары и 24,8% — на услуги.

Естественно, ветераны Екатеринбурга, достигнув пенсионного возраста, предпочитают хоть несколько лет ещё, но поработать. Чтобы иметь возможность пользоваться дополнительными благами, которые предоставляет современный Екатеринбург, в привычных для них объёмах.

Впрочем, тут мы отметим, что в Екатеринбурге для принятия решения о работе на пенсии как раз счастливо сошлись два вектора: и возможности — по здоровью, и желания — по стремлению активно жить и пользоваться благами екатеринбургской цивилизации.

Плюс к тому — отсутствие в Екатеринбурге безработицы как таковой; наоборот, у нас вакансий больше, чем предложений, в том числе и «пионерских», и «пенсионерских».

Чего, конечно, никак не скажешь о той же уральской глубинке, где на пенсию выходят, изнемогши от болезней, и доживают на ней недолго, да и молодёжь — дети-внуки — ждёт не дождётся вакансий, а потому пенсионеру найти работу там уже сложнее.

Доклад Минтруда зафиксировал, что во многих территориях РФ реализуются программы по информированию о положении на рынке труда, проведению ярмарок вакансий для пожилых людей, профориентации и возможностях обучения (переобучения) — эти программы охватили только в 2013 году более 263 тысяч человек.

Появились своего рода «Университеты третьего возраста», в которых обучаются одновременно около 700 тысяч человек — почти 2 000 компьютерных классов, пожилых людей обучают в них волонтёры. ВЕ уже не раз рассказывал, как школьники Екатеринбурга под эгидой муниципалитета и центров занятости обучают пенсионеров навыкам пользования персональным компьютером и сетью Интернет — столица Урала лидер в этом движении, в городе действительно есть «дедушкины институты» и «бабушкины университеты».

Не могу не отметить, что, судя по выкладкам доклада Минтруда, там, где заботятся о том, чтобы, выйдя на пенсию, человек мог вести активный образ жизни — будет ли это какое-то время продолжение работы по специальности, или переобучение новой профессии, или просто активный отдых с культурным времяпрепровождением, — там люди и живут дольше.

При этом экология (возможности и доступность) городской инфраструктурной среды — спорта, физкультуры, культуры и искусств и проч. — играет более значимую роль, нежели, скажем, экология атмосферно-водной среды.

Так что существенное увеличение средней продолжительности жизни в Екатеринбурге — по итогам 2014 года ожидаем около 71 года, практически приблизимся к историческому максимуму 1980-х годов прошлого века (в 1990-е—начало 2000-х откатывались к 63 годам!) — говорит о стремительных изменениях качества жизни в Екатеринбурге.

Соответственно, о верности стратегического мышления городских властей и всего городского сообщества в направлениях развития Екатеринбурга — сделать город комфортным для обитания; в том числе комфортным для людей пожилого возраста.

Министерство образования и науки РФ недавно назвало, какие программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки наиболее востребованы среди тех, кто вот-вот должен выйти на пенсию или уже пенсионер.

И это программы, направленные не только на получение и повышение основ компьютерной грамотности, изучение информационных коммуникационных технологий, о чём мы выше сказали, но и на изучение основ социальной работы; иностранных языков; основ экономики и права. Кроме того — на получение новых знаний в сфере образования и здравоохранения; бухгалтерского учёта, управления персоналом.

Согласитесь, сказать, что наши пенсионеры в массе своей остались в прошлом веке, точно нельзя. Они горят желанием познать новое и жить в современности. Более того, им важно лично влиять на процессы. К слову, не только на производстве или в организации, где когда-то трудились или работают, выйдя на пенсию, — но и внутри всего городского пространства.

Это мы видим и по нашему Екатеринбургу.

Активен городской совет ветеранов; и по районам, в микрорайонах, в территориальных органах местного самоуправления инициаторы многих полезных дел именно ветераны.

Они же, ветераны, высказывают категорическое требование сохранить конституционное право им и всему городскому сообществу формировать муниципальную власть через прямые, всеобщие выборы.

И кто, спрашивается, сказал, что наши ветераны не приемлют демократии?!

На основе в том числе исследований в таких центрах, как Екатеринбург, Минтруд РФ делает вывод, что за последние годы не только повысился общий уровень пенсионного обеспечения граждан пожилого возраста, но и увеличилась их занятость — а всё вкупе это влияет на улучшение состояния здоровья и рост продолжительности жизни.

«Что хорошего в старости?» — таким тривиальным вопросом задались недавно исследователи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Уточнив для респондентов диспозицию: «Следует ли бояться старости? И надо ли к ней готовиться?»

Как выяснилось в итоге, сегодня видят определённые преимущества в старости 45% респондентов, 40% никаких преимуществ не находят.

Замечу, однако, что эти данные разительно отличаются от тех, что были получены при аналогичном опросе в 2005 году: тогда соотношение было 20% к 70%.

И чем крупнее город, чем более образованны респонденты, тем больше среди них тех, кто видит в старости определённые преимущества. То есть и качество жизни другое, и с приработком легче, и в принципе занятий можно найти больше — как и возможностей для отдыха и реализации в творчестве.

Боятся старости 28% россиян, не боятся — 64%. Стараются заранее подготовиться к ней немногие: 15%; чем больше лет респондентам, тем чаще они дают такой ответ, но и в старших группах (вопрос задавался людям моложе 60 лет) таких немного: около пятой части. Готовятся к жизни в старости так: копят деньги, стараются больше работать, следят за здоровьем, благоустраивают жильё.

Однако, опять — увы: мнение, что старым людям в нашем обществе уделяется достаточно внимания, разделяют 17% респондентов ФОМ. А уверены в обратном — 72%.

Отсюда можно сделать лишь тот вывод, что не только материальная сторона дела — пенсии от государства, но и доброе слово нужно, и забота важна — в том числе от бывших коллег, от организаций и предприятий, в которых ветераны трудились; от муниципальных властей — чтоб и далее создавали условия для самоорганизации общественных объединений.

А если говорить в целом, то вопрос ФОМ — что было бы лучше для страны: чтобы большинство людей по достижении пенсионного возраста уходили на пенсию или чтобы они продолжали работать? — разделил общество примерно на 3 равные части.

Треть (32%) сказали «Чтобы уходили на пенсию»; чуть менее трети (30%) — «Чтобы продолжали работать», чуть более трети (38%) затруднились с ответом.

В общем, работать или нет на пенсии — дело, конечно, каждого.

Каждый выписывает себе свой рецепт от старости.

Однако в государственной политике, в построении экономики страны и в общественных тенденциях следует учитывать, что и сам вопрос не праздный, и его постановка не случайна. В ответах на него — в каждом! — кроется своя правда, которую нельзя игнорировать.



Новости по теме

Средний класс — за стабильность Виктор ТОЛСТЕНКО, 5 июня 2014
Практически во всех странах средний класс — сторонники существующего порядка, лояльны к власти.
Ключ под ковриком Виктор ТОЛСТЕНКО, 3 июня 2014
Легче всего вычислить пароль, набор символов которого каким-либо образом связан с личностью интернет-пользователя.
Семья, её атмосфера — вот что формирует личность, в том числе и во взаимоотношениях с родными.
Семейные связи в проекции на общество Виктор ТОЛСТЕНКО, 27 мая 2014
На отношения братьев и сестёр накладываются отношения в созданных уже ими семьях.
По экспертным оценкам, более половины «золотого фонда», выпускников-отличников продолжает образование уже вне города.
Только научно-образовательная революция! Виктор ТОЛСТЕНКО, 20 мая 2014
Особую актуальность научно-образовательной революции придаёт объективный фактор — демография.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook