23 октября 2017, понедельник, 01:46
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Парень, ты откуда родом? Где живёшь ты, девица?

Виктор ТОЛСТЕНКО, 5 августа 2014
Фото: Антон БУЦЕНКО (архив).

Лишь чуть больше половины россиян знают, в каком году был основан город или село, в котором они живут. А треть россиян «путаются в показаниях», когда их спрашивают о происхождении названия своего населённого пункта, выяснили недавно исследователи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Да, собственно, и знают-то историю своего городка или селения также немногие — всего 56% на то ответили утвердительно, причём чаще других так отвечали люди старшего и среднего (46—60 лет) возраста, жители небольших городков и москвичи. Логично: в малом городе больше доля коренных жителей, которые с детства успевают узнать хоть что-то, ну а историю Москвы хоть и понемногу, но знают по всей России. А в отношении молодёжи данное исследование подтвердило давно уже замеченный феномен: современные молодые вообще мало интересуются тем, что происходило до их рождения…

Правда, при этом почти три четверти (72%) наших сограждан считают, что в их городе или селе есть что показать туристам. Но когда предметно начинаешь спрашивать — а что же такого есть примечательного в вашем городке, селении? — то народ наш далее промышленных объектов сильно и не шагает. Выяснилось, что даже напрягши всю свою память, россияне готовы показать туристам такие — самые, по их мнению, примечательные — места, которыми славно их родное местечко, как «завод, фабрику, вообще промышленность» (22%), а также «месторождения полезных ископаемых, места их добычи» (8%).

Далее в рейтинге, так сказать, из примечательностей, которые назвали россияне для своих городов и сёл, следуют: места, где проходили знаменитые битвы (7%) — понятно, если город и село сподобились в своей истории стать ареной таких битв, — мемориальные таблички, памятные знаки, посвящённые известным личностям, которые родились и жили в этих местах (6%).

Ну да, памятники — они же на виду! Как на виду те же море, озеро, река (6%), названные тоже в ряду первых достопримечательностей.

А о чём-то духовном, о каких-то историко-культурных аспектах, религиозных святынях и обителях, храмах, об архитектуре, музеях, театрах, народных промыслах и прочем, что могло бы заинтересовать тех же туристов — а тех чаще всего именно всякие святыни и историко-культурные вехи и интересуют — вспомнили респонденты числом в …1—2% по каждой позиции. То есть в пределах статистической погрешности.

Радует, конечно: в Екатеринбурге, судя по исследованию, считают, что у нас есть что показать туристам, 95% опрошенных — результат даже выше, чем по Москве (91%). Отметим и огорчительное мнение наших горожан: маловато к нам ещё приезжает туристов (так считают 55% опрошенных ФОМ).

Можно сказать, это перелом в сознании — ведь ещё лет 5—10 назад екатеринбуржцы в массе своей были совсем противоположного мнения: нечего тут у нас смотреть в нашем городишке, и туристов нам тут не надо.

Но, с другой стороны, давайте задумаемся: а мы действительно готовы выступить гидами для приезжих?

Вопрос даже не в знании иностранного языка — это отдельная грустная тема. Представим себе иностранца, который сносно говорит на русском. Или москвича. Вот он подходит к прохожему екатеринбуржцу и радостно спрашивает: пардон муа, что посоветуете из достопримечательностей посмотреть здесь поблизости? Или — а что это вот за дом красивый стоит?

Боюсь, итоги общения будут плачевные: пожатие плечами, общие фразы. Не уверен даже, что местный житель сумеет объяснить, как пройти-проехать к тому или иному театру, галерее, музею. Потому что сам не был там очень давно…

А самое лучшее представление о городе дают его люди! Как сейчас любят говорить психологи: если вы сами себя не любите, вас никто другой не полюбит. С чего бы влюбиться в наш город приезжему, если он видит, что местные к своему городу равнодушны?

Фото: Екатерина ЖИГАРЕВА.

Да что там, мы гостей просто отпугиваем. Только 8% жителей из других городов, которые побывали в Екатеринбурге, назвали нас, жителей столицы Урала, приветливыми… Может быть, потому что жизнь у нас такая тяжёлая? А улыбаться в нищете, как негры или индусы, мы не приучены-с? Однако, по данным портала Superjob, исследователи которого решили выяснить, насколько хорошо живётся людям в мегаполисах (в опросе приняли участие 22 тысячи экономически активных граждан от 18 лет из 22 городов России), среди опрошенных жителей Екатеринбурга 86% сказали, что жизнью в городе довольны! Что, собственно, лишь подтвердило те выводы, которые напрашиваются после знакомства с социально-экономической статистикой. Ну да, людям всегда свойственно желать чего-то большего, но ведь присущ им (за редкими исключениями) здравый смысл, не могут не знать, как живут такие же граждане в соседних миллионниках, в близкой глубинке…

Довольны мы — но неприветливы.

Да, к нам едут. И изумляются тому, каким стал Екатеринбург, поистине европейский город в традиционном понимании европейских примет: комфорт, красоты градостроительства, неплохое уже обслуживание, классный аэропорт etc.

Едут уже и на выставки, в наши музеи — и музеи столиц считают за счастье экспонировать свои сокровища у нас, — и на городские праздники едут — скоро очередной День города, и снова будет наплыв туристов, чтобы увидеть, как интеллигентно и красочно, одновременно «по-народному» и с размахом мы отмечаем торжества.

А не за горами и 300-летие Екатеринбурга, то-то будет гостей! Может, их даже будет побольше, чем на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

И гостей наших уже не поразишь познаниями об Уралмаше или Химмаше, Ботанике или застраивающемся Юго-Западе, Храме-на-Крови etc — всё это они увидят в путеводителях, в кратких исторических справочниках и атласах, почерпнут из Интернета.

Они захотят глубинных знаний. С уточнениями на местности, если говорить о географии. Они захотят почувствовать, чем живёт наш город, если захотят познать характер народа.

А душа города — это просвещённые мы, его жители.

Пора, пора нам начинать изучать свой Екатеринбург…



Новости по теме

Вузы побаиваются отчислять бюджетников за неуспеваемость, опасаясь, что финансирование им урежут.
Уровень знаний, стремящийся к нулю… Виктор ТОЛСТЕНКО, 19 июня 2014
В целом по России с каждым новым поколением уровень знаний стремится к нулю. И через 4—7 лет, в зависимости от срока учёбы по профилю, мы получим тех ещё врачей, инженеров, менеджеров, агрономов, учителей etc...
Изучают в школе русский язык, но владеют им потом далеко не все.
Пора взяться за язык Содержит Фото Виктор ТОЛСТЕНКО, 17 июня 2014
Обсценная лексика с какого-то момента стала, по сути, в России общегражданским языком.
Рецепт от старости, или Дедушкины институты, бабушкины универы Виктор ТОЛСТЕНКО, 10 июня 2014
«Что хорошего в старости?» — таким тривиальным вопросом задались недавно исследователи Фонда «Общественное мнение».
Средний класс — за стабильность Виктор ТОЛСТЕНКО, 5 июня 2014
Практически во всех странах средний класс — сторонники существующего порядка, лояльны к власти.
Ключ под ковриком Виктор ТОЛСТЕНКО, 3 июня 2014
Легче всего вычислить пароль, набор символов которого каким-либо образом связан с личностью интернет-пользователя.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF